Новости Оскола » Blog Archives » Как русичи с супостатами бились
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как русичи с супостатами бились

09.07.2014

Репортаж с фестиваля исторической реконструкции под Белгородом

Ой вы гой еси, добры молодцы! Собирайтеся, ясны соколы, во дружинушку. Одолейте врага грозного, что идёт войной на Землю-матушку! И пошли в поход смелы русичи, встали лагерем у Шебекино дожидать басурман. Затрубил тут рог – показалась рать, сила сильная, вои смелые. Начался тут бой, сеча грозная.

bg1

Посмотреть на «грозную сечу» 5 июля собрались сотни любопытных. Причём «заморских супостатов» подбадривали ничуть не меньше «русичей». А как иначе? Здесь, на фестивале исторической реконструкции, все свои. И в шеломах русских витязей, и в рыцарских доспехах.

bg5

bg23

Реконструкторы – одна большая семья. Шутейные бои – не повод померяться силами — хотя, куда ж без этого? – а попытка прикоснуться к истории, вспомнить, как всё было много-много лет назад.

bg21

Фестиваль «Белый город» под Шебекино впервые заявил о себе в 1993 году. Но, продержавшись три года, затих. Второе дыхание пришло в 2006 году с лёгкой руки белгородского клуба «Дружина». С тех пор на Заячьем Логу собираются сотни местных и приезжих.

bg16

bg17

bg7

В этом году в шатрах расположились около 200 любителей старины. Судя по одежде – разных стран, эпох и сословий. Они стараются жить так, как жили их предки. Вместо кроватей – овечьи шкуры, вместо кастрюль – кипящие котлы над кострами, не фарфоровые тарелки, а глиняная посуда на грубо сколоченных столах. И если бы не зрители, дивящиеся особенностям полевого быта, погружение в средневековую атмосферу было бы полным.

bg24

bg6

bg25

…Вот купец продаёт ожерелья и мечи. «Почём?» — приценивается «гражданский». «9 тысяч в ножнах. Без оных – 6 и 4 тысячи». Не торгуясь, мужчина протягивает деньги. «А что вы будете с мечом  делать?» — пристаю к покупцу. «С детства мечтал иметь меч, — отвечает житель Коми Александр Шарков. – Повешу на стену. Иногда буду заниматься, я знаком немного с рукопашным боем».

…«Фетровые и войлочные шляпы! Кому шляпу?» — нахваливает товар Артём Дмитриев из воронежского ателье «Валяный лещ». Их головные уборы «от Адама – до Потсдама» у реконструкторов нарасхват. Прошу объяснить разницу между фетром и войлоком. «Фетр на ощупь шелковистый. Это потому, что сделан из заячьей шерсти, — поясняет Артём. – А войлок – свалянная овечья шерсть. Она чуть толще и грубее. Мы к средневековым шляпам добавляем страусиные перья, а в Европе в 12-14 веках шли в ход фазаны, гуси, петухи. Даже крысиными хвостами некоторые не брезговали».

…На двух соседних пятачках праздношатающимся предлагают примерить доспехи. «Деньги пойдут на помощь беженцам», — уверяют харьковчане. «Попробуйте поднять меч, — призывает Игорь Колесник из Брянска. – Чувствуете вес? Размахивать, мечом несколько часов кряду, как показывают в фильмах, нереально: минимальный вес оружия – 1,2 кг. Не беритесь за клинок — от пота он ржавеет. Примерьте шлем, ну, как, ощутили все его 4 кэгэ? Теперь кольчуга, а это 10 кг. Представьте, каково в таком облачении биться? Есть несколько видов кольчуг. Самая простая, более поздняя – XVI в. – сведёнка, делалась быстро, кольца просто сводились. Защищала от ударов меча, но против топора и стрел бесполезна. А вот чешуйчатые и клёпаные кольчуги обороняли надёжно. Но изготовить их не просто. На клёпаную, если делать каждый вечер, месяц уходит».

bg11

bg20

…«Фото с рабом, кому фото с рабом?» — курянин из клуба «Тускарь» предлагает запечатлеться с закованным в колодки человеком. «Но на Руси ведь не было рабов», – подначиваю реконструктора. «Не было, — соглашается человек с плетью. – А это у нас наказанный». Наказание только с виду не страшное. На самом деле целый день постоять — не то что проходить! – в колоде – невыносимо. Один вес дерева – 15 кг! Руки сводит, шея затекает, кожа от соприкосновения с грубым, нетёсанным деревом покрывается синяками, а то и сходит клоками. Чур меня!

bg4

…Подхожу к столику бобровичан. Каждый занят своим делом. Кто-то тачает обувку, кто-то вышивает. На одной женщине замечаю ожерелье явно не китайского происхождения. «Это горный хрусталь и сердолик, — охотно рассказывает Лилиана Гордина. – Такие носили вятичи и кривичи – жители тех мест, где сейчас стоят Брянск и Бобров. А между бусинками – оберег «лунница», он помогает женщинам. Конечно, в будни предки так не одевались – на нас праздничная одежда. Но и на простых рубахах раньше обязательно шла вышивка-оберег. Кстати, у меня с оберегом связана забавная история. Когда я была свободной женщиной, мне подарили «ярилко» — мужской оберег. И совершенно чудесным образом он присватал мне мужа. Видели, на одной из площадок кузнеца? Это мой супруг. И дочка у нас, Сонечка».

bg3

…Пока знакомлюсь со «стойбищем» реконструкторов, посреди огромного поля начинаются турниры по командным боям. В рукопашной сходятся пять русичей и пять рыцарей. Побеждает старушка-Европа. …У крепостной стены раздаются первые аккорды. Через несколько минут московская фольк-группа «Mystery» взрывает фестиваль. Под средневековые песни на латыни и стилизованные под них украинские и немецкие в одном хороводе закружатся девушки в понёвах и в футболках с надписями «Nirvana» и «AC/DC». Это какое-то смешение всего и вся! Под жёсткий рок пляшут дети, под старинные напевы – ребята-рокеры. Круто!

bg2

bg15

…Трубит рог – начинается штурм крепости. Трижды рыцари пытаются овладеть дозорной башней. Дважды им это удаётся, а на третий раз ворота устаивают под напором тарана. В итоге победила дружба.

bg19

bg18

bg14

…Турнир лучников, конкурсы костюмов, доспехов и даже бород, огромный костёр – с 15.00 до 20.00 народ развлекался как мог. …Промочить горло шли в таверну. Правда, цены «кусались», а напитки были сладкими. Захотите в следующем году побывать на фестивале, учтите, что простую воду лучше захватить с собой. …У крепостной стены шла торговля деревянными ложками, стеклянными бусами, магнитами. Выбор, если честно, скудный, но многие ехали сюда не за этим. Главным было прикоснуться к прошлому, и мы сделали это!

Лариса УЛЬЯНЕНКО

bg12

bg13

bg22

bg10

bg9

Народная забава: футбол с мячом, вытесанным из дерева

Рубрики: Городское, Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.