Новости Оскола » Blog Archives » «Репутацию мехзавода подмочили давно»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Репутацию мехзавода подмочили давно»

17.07.2009

Новое руководство признает крах предприятия, но намерено вывести его из кризиса

В прошлом номере мы рассказали об очередных волнениях на механическом заводе. И руководство предприятия решило не упустить возможности открыто заявить свою позицию. Тем более что до выборов нового управляющего остались считанные дни.

И. о. генерального директора Александр ЛЕОНОВ на встрече с нашими корреспондентами признал, что ситуация критическая, и объяснил, почему так получилось:

– Завод «упал» не сразу, показатели начали снижаться еще в 2004 году. Но наша новая команда управленцев работает всего месяц, мы даже еще не все долги предприятия вычислили. Есть 150 миллионов рублей общего долга, это только то, что мы сейчас обнаружили. Вполне возможно, цифра на деле гораздо больше.

По словам Александра Сергеевича, проблем прибавляет и то, что судебные приставы каждый день арестовывают счета завода, чтобы погасить все задолженности перед кредиторами. И именно поэтому не выплачивается зарплата рабочим: люди еще недополучили 800 тысяч рублей.

– Понимаете, ведь с нас снимают средства, которые мы могли бы вложить в производство. А если завод ничего не производит, то как платить сотрудникам? Мы составили план по выходу из кризисной ситуации, за последний месяц уже есть небольшие улучшения: например, средняя зарплата за май была пять тысяч рублей, а за июнь – уже 7738 рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы все было быстрее, но это только в фильме «Москва слезам не верит» героиня заснула работягой с гаечным ключом, а проснулась директрисой с золотым будильником. В жизни все сложнее.

– Репутацию завода подмочили еще шесть лет назад, когда слово «качество» стало второстепенным, – продолжает коммерческий директор Сергей ВОЛОШИН. – Например, наши старые партнеры ОАО «КМА Руда» «выкатили нам дыню» за брак, обнаруженный в поставках трехгодичной давности. Это значит, что дальнейшее сотрудничество под большим вопросом. Восстановить доброе имя завода – задачка сложная. Тем не менее, на начало года портфель заказов наполнялся на 16 – 18 миллионов, а на июль реальных заказов собрано на 32 миллиона. И на сегодня все продажи мы осуществляем напрямую, без посредников.

Кстати, чтобы предприятие вышло «на ноль», то есть покрыло все затраты, необходимо 35 миллионов. Только потом можно говорить о прибыли.

При этом господин Леонов считает, что большинство работников его понимают. Но есть и те, кто не разделяют его мнения. Инициативная группа во главе с Валентином Чупико не раз оспаривала действия прежнего гендиректора Азиза Манукяна. И к нынешнему руководству относится не слишком доброжелательно. У этой группы есть много вопросов к Александру Леонову. Одно из главных требований – немедленное увольнение Манукяна, который хоть и лишился поста гендиректора, но все же остался задействован в управлении заводом.

– А как мы можем его уволить? Решения суда об увольнении нет, заявления такого он не писал, трудовую дисциплину не нарушал, то есть юридических оснований никаких, – комментирует Александр Сергеевич.

«Новости Оскола» будут наблюдать за дальнейшим развитием событий. Если 24 июля новая команда управленцев будет утверждена акционерами, то у нее будут все возможности привести свои планы в действие.

Сергей РУССУ.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.