Новости Оскола » Blog Archives » Пик жары придется на выходные
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пик жары придется на выходные

17.07.2009

По прогнозам синоптиков, снижения температуры стоит ожидать не раньше чем через неделю

Нынешнее лето напоминает качели: то даст отмашку в сторону прохладных деньков, то без компромисса ударит зноем. Со среды на Приосколье, как и на все Черноземье, обрушилась жара. Столбик термометра перевалил далеко за 30-градусную отметку и не собирается опускаться.

– Вчера в шесть вечера сел в машину, а компьютер показывает +38 «за бортом», – рассказал Евгений Щекочихин. – От асфальта идет испарение, как в хорошей сауне.
Горожане по-разному переживают жару.

– В десять вечера были на пляже на реке Оскол: народу очень много, в воде и стар, и млад, – говорит Елена Роенко.

Многие также налегают на квас и холодную минералку.

– Продажа охлажденных напитков выросла в последние дни в пять раз, охотно берут и мороженое, – сообщила корреспонденту «НО» продавец небольшого магазинчика Светлана Малыгина. – А вот колбасу и сыр заказываем мизерными партиями – спрос упал, да и в холодильнике «господствуют» прохладительные товары.

Тем временем синоптики не могут дать утешительных прогнозов: по их мнению, пик жары придется на выходные, когда температура может подняться до 38 градусов. К понедельнику немного «похолодает» – до +34, но спад жары ожидается только к 25 июля. Тогда, по оценкам специалистов, температура опустится до 23 – 25 градусов.

Правда, по словам директора Гидрометеоцентра РФ Романа ВИЛЬФАНДА, стопроцентных прогнозов по поводу того, как долго продлится жара, дать невозможно, так как всегда есть погрешность порядка пяти процентов. А погода, как известно, капризнее любой женщины.

ОФИЦИАЛЬНО

Чтобы не сгореть на работе

В России согласно «Гигиеническим тре6ованиям к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96», утвержденным в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого Госдумой 10 лет назад, сокращение рабочего дня для сотрудников промышленных предприятий начинается с +27 градусов. Те, чья работа связана с подъемом тяжестей и постоянной ходьбой, могут вообще не выходить на работу при температуре выше +31. Для офисных сотрудников расклад иной. Так, даже если стрелка термометра в рабочем помещении покажет 32 градуса, им придется выйти на работу хотя бы на один час. При температуре +31 отработать необходимо три часа, а при +30 – пять часов.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.