Новости Оскола » Blog Archives » Нечистой силы не нашлось
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нечистой силы не нашлось

30.07.2014

tv3В Старом Осколе побывали «Охотники за привидениями»

Сейчас интерес к мистике очень высок. Удивительное дело: и трёх десятилетий не прошло с распада СССР, в котором науке уделялось самое пристальное внимание, и, как грибы-поганки после дождичка, полезли изо всех щелей различные «потомственные ясновидящие», ведуны, колдуны, гадалки, ворожеи и прочая нечисть.

22 июля наш город посетили «Охотники за привидениями» – да-да, те самые, с ТВ-3. На встречу с ведущим программы, Денисом Гребенюком, мы отправлялись, ожидая услыхать массу загадочных мистических историй в духе сериала «Секретные материалы». Однако, вопреки ожиданиям, Денис оказался весьма трезвомыслящим скептиком. По его словам, за всё время работы над проектом команда «Охотников за привидениями» не увидела ни одного, даже самого завалящего, призрака.

– Отправляясь в Старый Оскол, мы постарались узнать побольше о вашем городе, – рассказал Денис. – Очень хотелось попасть в село Роговатое, мне много рассказывали об этом уникальном месте, и сложилось впечатление, что там практически все жители обладают необычными способностями. Жаль, в этот раз не получилось. Выяснили, что город находится в центре Курской магнитной аномалии, что само по себе любопытно. Впрочем, нас интересуют не столько мистические места, сколько необъяснимые случаи, происходящие с нашими зрителями. Из Старого Оскола на адрес нашей программы пришло сразу два письма. В одной квартире мы ничего сверхъестественного не обнаружили, в другой же и впрямь творится что-то необычное. Молодой мужчина утверждал, что в его жилье часто слышатся странные звуки. Установленное нами оборудование (специальные тепловизионные камеры) действительно зафиксировали загадочные всплески активности, причём проявлялись они лишь тогда, когда в квартире находилась жена молодого человека.

По словам Дениса Гребенюка, полученные записи отправят на анализ в московскую лабораторию. Там работает человек, для которого цель жизни – выяснить ту истину, которая, как известно, всегда где-то рядом. После неоднократного прогона записей через специальное оборудование порой удаётся услышать нечто, не поддающееся объяснению.

Возможно, серьёзные учёные – физики, химики, биологи – и могли бы обосновать «мистику» с научной точки зрения, однако, как сообщил Денис, с учёными телеканал не сотрудничает. Специалисты в команде, конечно, имеются, но довольно своеобразные: от экстрасенсов всех мыслимых мастей, до биоэнергетиков и парапсихологов. В квартиру к молодой семейной паре из нашего города, к примеру, отправится шаман, называющий себя мольфаром (для тех, кто не в теме, поясняем: это такой закарпатский колдун). С бубном и прочей атрибутикой. Этот «шамано-мольфар» утверждает, что сможет изгнать всех зловредных сущностей из нашей землячки.
Очень часто, по признанию Дениса Гребенюка, в адрес передачи пишут явно психически больные люди. Такие письма отсеиваются сразу.

– Отличить письмо неадекватного человека несложно, — охотно объясняет ведущий. – Прежде всего, это огромный объём текста. Ну и жалобы бывают весьма характерные: то соседи на автора письма через астрал воздействуют, то в розетку привидений запускают.

В большинстве случаев у людей и проблем-то никаких нет, но они сами себе внушают, что в их жилье поселился полтергейст или дух покойной прабабушки. Тогда наша задача – вернуть людей в реальность, разубедить их в этом. Для этого, по большому счёту, и нужны экстрасенсы. Если человеку для спокойствия надо, чтобы над ним произвели какой-то магический обряд, экстрасенсы его выполнят.

– Хотя лично меня экстрасенсы ни разу не поразили своими возможностями, — откровенно признался Денис. – Они, как правило, отличные психологи – и только… Да и общаться с ними нормальному человеку тяжеловато: обидчивые очень. Единственный человек, который действительно смог рассказать мне о моём прошлом, хотя бы в общих чертах – это нумеролог. Путём нехитрых вычислений по дате рождения он делает свои прогнозы: вот в таком-то году, говорит, у вас была важная встреча, а в таком-то – крупное разочарование. У меня всё сошлось с его словами…

Здесь, впрочем, хочется добавить немножко реализма и спросить излишне доверчивых граждан: господа хорошие, а сможете ли вы припомнить хотя бы один год своей жизни, когда вас не постигало бы разочарование? Да и важные встречи – не такая уж редкость… У кого как, а у нас вот каждая встреча – важная. Особенно с читателями.

Как сообщил Денис, конфликтов с нечистью у съёмочной группы ни разу не было. Был, впрочем, случай, когда кто-то из колдунов проводил свой обряд и «зацепил», по его словам, оператора. Потом предложил расколдовать и отогнать зловредных сущностей, дабы чего не вышло. Оператор – тоже человек трезвомыслящий – отказался категорически. И ничего: до сих пор жив, здоров, и даже довольно упитан.

– Если же мы всё-таки встретим хотя бы одно привидение, то обязательно его изловим, посадим в клетку и будем показывать всем желающим, – заверил Денис.

Анастасия МЕРКУЛОВА

НАША СПРАВКА

«Охотники за привидениями» — проект телеканала ТВ-3, в котором каждый день группа экспертов сражается с аномальными явлениями и сущностями — фантомами, духами, полтергейстом, которые населяют дома и офисы россиян. В фургоне «Охотников за привидениями» — суперсовременное оборудование: камеры наблюдения, тепловизоры и ультрафиолетовые генераторы. В августе на канале ТВ-3 стартует новый сезон «Охотников за привидениями». Выпуск, посвящённый старооскольским барабашкам, мы с вами сможем увидеть уже этой осенью.

НАШ ВОПРОС — ВАШ ОТВЕТ

Верю — не верю

«Верите ли вы в потусторонние силы?» – такой вопрос задали мы оскольчанам на улицах города. Большинство респондентов в возрасте говорили, что за всю жизнь ни разу не встречались ни с чем загадочным. Да это и неинтересно. Передачи на мистические темы смотрят иногда, но считают их глупостью и сплошной фальшью. Однако нашлись люди, которые не столь категоричны.

Елена Яковлева, 48 лет, ИП:

— Я не отношусь к этому скептически, поскольку считаю, что все возможно. Верю в экстрасенсов, хотя никогда с ними не сталкивалась, но то, что они есть — это факт. Временами, даже смотрю РЕН-ТВ, где транслируют множество программ о паранормальных явлениях. Конечно, бывает, показывают полную глупость, но кое-что смотрю с удовольствием. Нравится читать статьи на эту тему. Во всяком случае, связь начала Великой Отечественной войны и вскрытия могилы Тамерлана, похожа на правду. В моей жизни был случай, связанный с чем-то необычным. Было у меня одно важное дело, но я потеряла бланки. И снится мне покойная мама. Спрашиваю её: «Получится ли у меня сделать намеченное или нет?», и она кивнула в ответ. Так и произошло.

Светлана Бондарева, 28 лет, продавец:

— Я верю во все необычное. Сама особо не сталкивалась, но кое-что со мной происходило. Бывает, о чём-то подумаю, и это вскоре сбывается. Передачи о паранормальных явлениях смотрю, например, «Битву экстрасенсов». Интересно же: откуда это всё берётся, как люди угадывают то, чего другие не знают. Я бы не отказалась встретиться с кем-то из экстасенсов и пообщаться. Когда у меня ребенок болел, пришлось обратиться к одной бабушке. Она, конечно, не экстрасенс, но кое-что сказала, и это сбылось. Иногда, врачи не помогают, а такие люди лечат.

Владимир Назаревич, 58 лет, подводный охотник:

— Я не отрицаю существование паранормального. Но передачи не смотрю. Когда служил лейтенантом в Петровске Саратовской области, у меня жил домовенок. Возможно, он и сейчас со мной, поскольку когда я переезжал в новую квартиру, говорил: «Хозяин мой, пойдем со мной». Его пристуствие чувствовал всегда, но в Петровске особенно. Бывало, вытаскивал вилку из розетки, а она снова оказывалась на месте. Когда домовой начинал доставать, я ругался, и он успокаивался. После службы переехал во Владимир, и там домовой иногда ночами зажигал свет. Был еще случай. Я подводный охотник, и мы решили поохотиться на р. Судогда. Под водой увидел нечто жуткое. Это выглядело так, как описывают инопланетянина: большие глаза, нос в виде дырочек, маленький круглый рот, голова практически круглая с явно выраженным вытянутым подбородком. Тело состояло из маленьких тоненьких ручек, практически без плеч, и переходило в хвост, как у толстолобика — острый и широко расставленный. Мы остановились друг напротив друга, секунд на 25. Первое желание — выстрелить в эти глаза. Но стал в них смотреть, и желание пропало. После того, как объект резко развернулся и уплыл, я поднял голову и увидел, что ребята на берегу с раскрытыми ртами смотрели на меня: «Что это было?». А по дороге в Ташкент мы с ребятами отдыхали рядом с горной, холодной рекой Чирчик. Предложил другу искупаться. По дороге увидели девушку, не сказать, чтобы русалка, но голубая красавица, обнаженная, с черными волосами до пят. Она несла кувшин в сторону родника. Когда она поставила кувшин, мы услышали струи, бьющие в него. Друг окликнул девушку и двинулся к ней, но она исчезла. А звук воды остался! Ходят легенды, что такую девушку действительно встречают, но она несет одни несчастья.

Денис Протасов, 21 год, студент:

— Если честно, я не верю во все эти паранормальные явления, никакие передачи не смотрю. Но с чем-то таким сталкивался. Это связано с гадалками, приворотами… Случившееся заставило меня уменьшить скептицизм.

Опрос провела Габриэлла ФАТЕЕВА,
студентка СОФ ВГУ

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Нечистой силы не нашлось”

  1. Джина пишет:

    Любопытно… В Осколе куда ни повернись — все бьют себя в грудь, дескать, праославные.. И кого ни спроси — «к бабушкам» обращаются — то сглаз снять, то испуг отлить, то еще чего… И не видят в это ничего неправильного. Вот где настоящая паранормальность

  2. ля-ля-тополя пишет:

    У некоторых моих знакомых в прихожей икона висит, а напротив — подкова. И где-то рядом на полках ещё и эта поганая жаба, на монетах сидящая, которая типа фэн-шуйская. И ничё — не парятся люди. Когда я удивляюсь, тактично намекая, что «это вроде как не сочетается: либо то, либо другое», отвечают просто: «А-а-а… Чё-нить да сработает же!» Такая психология у наших.

  3. Ужик пишет:

    Наши люди верят ВО ВСЁ. мы всеядные. и уж если у нас такая неразбериха в головах п поводу веры-суеверий, то о политике и говорить не стоит, там вообще сплошной сумрак, из которого нам самим не выйти. Поднимите мне веки!