«Путин – самый умный»
31.07.2014Оскольчане верят правительству и журналистам
Нужно ли России вводить войска? Верите ли вы всему, о чём вещают с экранов? Как относитесь к беженцам? На эти и другие вопросы мы попросили ответить оскольчан. Некоторые имён называть не захотели, но в опросе поучаствовали. Не нравится людям, как СМИ освещают события. Слишком неоднозначна ситуация с ополченцами (хотя правильнее их называть повстанцами. Ополченцы — это те, кто поддерживает армию. Вспомните войну с Наполеоном). Кто их возглавляет? Есть версия, что они — выходцы из наших силовых структур. Откуда у ополченцев оружие? Но большинство респондентов свято верят в непогрешимость российского правительства и одобряют «генеральную линию». Они уверены, что на нашем телевидении, и в нашей печати лжи быть не может. В одном сходятся все опрошенные: войска на территорию соседнего государства мы вводить не должны, иначе хрупкое равновесие обернётся катастрофой.
Вера Зенина, 57 лет, пенсионерка:
— Политику президента поддерживаю полностью, правительство всё делает правильно. Вводить российские войска на территорию Украины нельзя, необходимо как-то договариваться. С нашей же стороны, надо всячески помогать беженцам. Что бы там ни говорили, российским СМИ я полностью доверяю, ведь обманывать народ не в их интересах. Смотрим новости и переживаем, сочувствуем жителям Донбасса. Очень страшно, что снаряды начали долетать и до наших территорий. После обстрела села в Ростовской области нам просто необходимо укреплять границы.
Андрей Ушаков, 23 года:
— Как патриот, поддерживаю свою страну, но нужно быть объективным. Области захотели отделиться, пускай им предоставят свободу. Хотя и украинцев можно понять: они хотят оставить страну в целостности. Но методы, которые применяет их правительство против своего народа, не совсем законны. Убивают ни в чем не повинных мирных жителей. К беженцам я отношусь нейтрально. Им нужно помогать, но не всем подряд. Лично я бы поддержал только женщин и детей. А мужчины должны идти в ополчение и защищать свою территорию. Поток приезжих с Украины возрастает, а криминогенная обстановка в городе накаляется. …Что же касается СМИ, некоторые врут, причём нагло. Что украинские, что наши. На Первом канале показали выпуск про распятого мальчика из Славянска, так это вообще бред полнейший! Словом, сказочники ещё те.
Александр Болгов, 39 лет:
— Политику украинского правительства в отношении юго-востока не одобряю. Полагаю, наши войска вводить ни в коем случае нельзя — начнется война. А американцы как раз этого и добиваются. Если ДНР и ЛНР хотят жить отдельно — это их право. Необходимо с этим считаться. А не решать проблему карательными методами. Российским журналистам доверяем полностью, ведь они находятся на месте событий. Если западых СМИ на юго-востоке нет – боятся ехать, наши журналисты рискуют жизнью. Поэтому им можно и нужно доверять. А беженцам надо протянуть руку помощи. Хотя поговаривают, что они наглеть начали. И как тут быть? Мы их кормим, поим, а они вот так себя ведут! Конечно, много нюансов. Под видом беженцев могут проникнуть и боевики, террористы, да кто угодно! …Отношения в семьях портятся из-за войны. У знакомого из Губкина есть родственник на Украине. Всё детство они провели в Харькове. А звонит туда сейчас и слышит: «Вы враги, фашисты, оккупанты». Обидно.
Иван Павлович и Нина Ивановна Рыкуновы, пенсионеры:
— Вводить войска России не надо, иначе получится второй Афганистан. Ситуация с этим отделением областей противоречивая. С одной стороны, страна должна быть единой, но с другой – украинское правительство само спровоцировало разлад. В восточной части Украины много русских. А эти бандеры пошли по пути нацистов. Раз так, русским с ними не по пути. Деваться некуда, только отделяться. Мы считаем, Путин из всех наших правителей самый умный. И дай Бог, чтобы его ещё два раза избрали президентом! Россияне правильно делают, что помогают беженцам, они ни в чем не виноваты.
Опрос проводила Юлия БУДЕНКО,
студентка II курса СОФ «ВГУ»

22 комментария на запись “«Путин – самый умный»”
31.07.2014 в 4:09 пп
Ваша цитата: «Слишком неоднозначна ситуация с ополченцами (хотя правильнее их называть повстанцами. Ополченцы — это те, кто поддерживает армию.»
Вообще-то И.о. президента Украины г-н Турчинов еще 7 апреля с.г.объявил о начале проведения Антитеррористической операции в Украине (по аналогии с нашей, так называемой российской, Контртеррористической операцией, и это периодически объявляемый у нас через те же наши СМИ «режим КТО» в том же Дагестане, к примеру).
Так что правильне всего их, этих «друзей» с автоматами, (и не только !) называть… сами понимаете как.
Операция продолжается и уверен, что будет завершена. И по таким ополченцам тюрьма плачет и что-то как-то невольно вспоминаешь тут сюжеты по российскому ТВ из известной колонии «Белый лебедь», в которых тот же Радуев, извиняюсь, ходил чуть ли не раком в сопровождении своих конвоиров и вел себя тише воды и ниже травы, то есть стал там практически ангелом во плоти, после, что он натворил.
Опрос проведенный Юлией, можно не комментировать — что комментировать зомбированных российской пропагандой людей, которая как лилась с экрана ТВ, так и льется до сих пор.
Хотя и в Украине бывают переборы с подачей информации через их СМИ, но НЕ так часто и рьяно как в наших российских СМИ, из госканалов. И кто поднял бучу в марте в этих двух областях (Донецской и Луганской)?
Пришлые подняли верно же.
Путену внушили, что в этих двух областях будет так как было мол в Крыму, этой весной. И можно взять восток Украина за просто так. Ан нет — нашла коса на камень — и там всё далеко не так как было в Крыму.
Намаемся мы еще с этими всеми украинскими проблемами на нашу голову — и лучше бы не трогали бы мы их.
Сами они там во всем разберутся. Это их страна.
31.07.2014 в 5:28 пп
Насчёт того, что это ИХ страна, а НЕ НАША, поддерживаю Севу полностью. Украина — уже давно не «окраина» Руси, это отдельное государство. Говорено об этом уж тыщу раз… Участие по отношению к беженцам — да, но лезть за границы не стоит. По-моему.
Насчет опроса. Репрезентативной выборкой назвать пятерых человек, из которых трое — пенсионеры, четвёртому почти 40 и одному 23, как-то очень сложно. А насчёт зомбированности всё тут объяснимо. Во-первых, обожатели Путина — это обычно пенсионеры (в опросе Юлии их большинство). Это те, кто, живя по-прежнему будто в СССР, привыкли верить власти. ПРИВЫКЛИ! Они иначе не умеют. Обратите внимание, 23-летний парнишка лишь сказал: СМИ нагло врут. Сейчас трезво на всё по большей части смотрит лишь молодёжь, не те, кто вырос в СССР. Кому не вдалбливали в голову, что Власть всегда — правильная, правдивая и справедливая.
31.07.2014 в 9:33 пп
Сева…согласна с вами, не надо вмешиваться в дела Украины- разберутся сами. Это другая страна с 90х годов, естественно и государственный язык свой. Трудно стало жить русским-Россия рядом, за 20 лет 20 раз можно было переехать жить. Значит все устраивало в незалежной. А СМИ достало страшилками-у нас в стране все свои проблемы извелись, видимо, только об Украине и вещаем. И так тошно- живем в 200 км от границы, каждое утро 4 вертолета с боезапасом над дачами пролетают к границе… А вот у нас во дворе беженцы не особо горюют, пивко попивают на лавочке с утра до вечера, а машины то крутые стоят с украинскими номерами…
01.08.2014 в 2:40 пп
У меня очень много знакомых, которые считают Путена предателем из-за того, что не ввел войска на Украину. Ужас, что у людей в голове.
02.08.2014 в 3:28 пп
К моему глубочайшему удивлению, об СССР тоскует и много молодых. Они искренне считают, что в СССР всё было идеально и были бы не прочь восстановить этот строй. Вопрос: готовы ли они отказаться от импортных товаров, загранпоездок, всех своих забугорных гаджетов, иностранных фильмов и прочих качественных и интересных полезностей? Видимо, они надеются, что изобилие будет, как при капитализме, а халява, как при социализме. Наивные! И некому их арзуверить.
03.08.2014 в 2:25 пп
В детстве я с родителями каждое лето куда-нибудь ездила. Ну да, не за границу. Но мои дети видели только поселок на Украине, у родственников. На другие поездки денег нет. Хотя и работаем мы с мужем не меньше, чем наши родители. В молодости дольше 2-х лет я сапоги не носила — покупала новые. Ныне ношу, пока в хлам не развалятся. Также и одежда. Подлатал-подштопал и вперед. При совке я одевалась много лучше, чем сейчас. Так что изобилия на себе мы не почувствовали ни на грамм. И отказываться мне по сути не от чего. Опять же работа была хорошая. А сейчас работаешь только ради того, чтобы хоть какое-то копьё иметь. И отсутствие социального лифта вот-вот даст о себе знать в нашей семье. Сын заканчивает школу, судя по всему закончит очень и очень неплохо. Но учиться дальше вряд ли пойдет, хотя и очень хочет. Учеба, даже на бюджете, требует денег. Где их взять — не представляю.
О чем тоскуют молодые — я не знаю, скорее всего они не представляют себе, что такое дефицит, очередь, «линия партии». А я тоскую о всём хорошем, что ушло, не принеся ничего взамен
03.08.2014 в 7:01 пп
Джина, ваш пример не годится, если у вас с родителями такая сказка на Байконуре была. А сына в Москву сошлите. Это единственный приемлемый социальный лифт в наше время, в нашей сверх централизованной стране. Если получится совмещать учебу и подработку, то еще и больше вас зарабатывать будет. Работы в Москве много.
04.08.2014 в 12:33 дп
Сказки не было — была нормальная жизнь. Это раз. Москва всех не примет, она не резиновая. Это два. Да и так ли это здорово — во всей стране единственный город, где можно подняться? Работы много — это да. Типа официантом в маке, т.е. неквалифицированной, а жильё дорогое. Но это уже мой головняк, не ваш.
На самом деле, МОЕМУ поколению есть за что любить совок и ностальгически его вспоминать — хотя бы тем из нас, кто не нашел себя в новом мире. Есть, за что и ненавидеть — тем, у кого не сложилось тогда. А вот вашему — незачем по тому миру тосковать, и не за что его ругать. Вы его не знаете. Если и знаете — то с чужих слов. А личные мнения всегда однобоки и предвзяты (моё — не исключение). Что вы успели застать? 90-е? — это уже не Союз. Конец 80-х? Вряд ли… Но даже если и так — это была агония. И по ней не стоит судить о том времени. Рухнули цены на нефть — и понеслась страна в бездну… Нынешняя Россия унаследовала главную беду Союза — мы так же крепко, как и тогда сидим на нефтегзовой игле. И полностью зависимы от мировых цен на это сырьё. Относиительное благополучие страны в двухтысячные — не в последнюю очередь следствие именно высоких цен на энергоносители. Но и при этих ценах качественного скачка в развитии не произошло. Ни в социальном, ни в экономическом плане. И новые ниши на мировом рынке мы не заняли. И не дай Бог цены на этр самое сырьё вновь рухнут на уровень 80-х. Треснет все и по всем швам
04.08.2014 в 11:40 дп
Я родился в 83м, а тем что происходит вокруг и как мир устроен начал интересоваться через 25 лет, после того как перебрался в Москву. Так что в некоторых вопросах, у меня тоже предвзятое мнение. Поначалу, я был очарован совком. Прежде всего, культурными и научными достижениями, а обрывочные воспоминания из детства только усиливали эффект. Первые сомнения начались после попыток осознать на каком историческом фундаменте он построен. Окончательное признание того что это был тупик, пришло после небольшого жизненного опыта и попытки наложить философию и психологию на политику и экономику.
04.08.2014 в 7:58 пп
Джина, не надо проецировать Байконур на весь СССР. Вы, наверное, там не понимали анекдотов типа «длинная, зеленая и пахнет колбасой»! Не сомневаюсь, что снабжение у вас там было по-высшему. У меня родственники на Урале живут, там уже в конце 70-х масло и колбаса по талонам были. Позорище.
04.08.2014 в 9:00 пп
Я — дитя 70-х. Были вполне счастливое детство и юность.С ежегодными поездками на море — маме уптёвки за копейки давали (без блата!). Но ностальгии по тем временам нет и боже упаси вернуться в СССР. Я не ненавижу Союз,но и его реинкарнации ни в коем случае не желаю. да, были защищённость, бесплатное обучение, медицина, квартиры — здорово. Но что мы видели кроме оголтелой пропаганды? Впрочем, не уверена, что сейчас лучшие времена. Мы так же ничего не видим из-за отсутствия средств, зато пропаганды с экранов — захлебнуться в этом дерьме можно. для меня, как не парадоксально, лучшее время — горбачёвско-ельцинское. Время перемен и надежд в лучшее. ну, и молодость нельзя сбрасывать со счетов: общага, дискотки, турпоходы.
04.08.2014 в 11:54 пп
Это только лишний раз доказывает. что каждый о переменах судит с личной колокольни. Твоя жизнь поменялась к лучшему — значит перемены правильные. К худшему — не надо было ничего менять.
Эсмеральда, я уже писала, что Байконур не был сказкой. Были там и талоны, и очереди, и гнилая картошка и прочее. Плюс оторванность от «большой земли». Только вспоминается не это. А потом… Вам приходилось вдруг так, разом, оказаться чужаком, «некоренным народом» на своей, пусть и малой, но родине? И ехать-то некуда… Вам приходилось сутками стоять в очереди, чтобы оформить гражданство? У вас дрожали руки не от того, что — ах! — колбаски нет! — а от того, что дико, до головокружения хочется ЖРАТЬ?!!!!! А у моей подруги было еще веселее. Она приходила домой с работы и ложилась спать — так голод меньше чувствовался. Так что мне с того изобилия? И за что мне любить нынешний мир? Для меня лично развал союза обернулся нищетой. И потерей профессии. И даже после того, как из той ямы выкарабкалась — страхом, что это опять повторится. У вас все получилось иначе? Искренне рада за вас. И понимаю, почему вы обратно не хотите. Колбаса — она, если не зеленая, вкусной бывает
05.08.2014 в 10:34 дп
Что не говори, а при Советском Союзе жилось ДАЛЕКОООООООООООО ЛУЧШЕ , чем сейчас!!! И это правдв.
05.08.2014 в 10:02 пп
Джина, ваш страх навёл меня на мысль, только не обижайтесь. Есть большая группа граждан, которая за «стабильность любой ценой». Пусть всё вокруг стабильно плохо, у всех, но лишь бы не «как тогда». Вы относите себя к этой группе? Или вам ближе позиция Ужика, о том что эпоха перемен и надежд лучше?!
Мне кажется, вам ближе первая позиция, но почему же вы тогда против совка? Получается, голова говорит — плановая экономика, нефтяная игла и гос.пропаганда это путь в никуда, а инстинкты твердят — спасибо и за хлеб на столе?!
07.08.2014 в 9:39 дп
Жаль, что интересные дискуссии стухают по прошествии недели.
07.08.2014 в 12:06 пп
Мне 20 лет. Джина говорит, что нельзя судить о том, чего не было в твоей жизни, нельзя по рассказам. Согласна. Я и не сужу об СССР. Сужу лишь о том, что вижу. А вижу плохую медицину, плохое образование, плохую экономику и много возможностей. Выбор деятельности настолько велик, что люди просто теряются во всём этом. Не находят себя. Более менее лишь тем, кто вырос в этих условиях. И то не знаю, не «потеряюсь» ли я…
07.08.2014 в 8:34 пп
Лёлька, а вы не могли бы рассказать подробнее про «много возможностей» и что значит, — люди теряются в большом выборе деятельности?! Очень интересно, как вы и ваше поколение воспринимает происходящее.
09.08.2014 в 10:28 дп
Buktor, не судите по моему ответу о нашем поколении. Я лишь могу говорить за себя и своих знакомых-сверстников. А это субъективизм, сами понимаете.
Насчёт возможностей… Нас ни в чём почти не сковывают (что и хорошо, и плохо одновременно). Вы – в СССР — после вуза, если не ошибаюсь, должны были отработать, где скажут. Мы — нет (потому и не застрахованы от безработицы совершенно). Вам много запрещали. Нам много разрешили. Воспитывали так: вы сами строите свою жизнь, не рассчитывайте на государство. Оно не поддержит вас ни в чём. Ни жильём, ни работой – НИЧЕМ. Хотите — учитесь (хотите — нет), хотите — работайте (хотите — нет), хотите — пейте и курите (хотите — нет), хотите — живите гражданскими браками (роспись ни к чему), хотите — валите за бугор (никто не держит), хотите — … И какие последствия? Всё просто: те, кто посмышлёней, нашли себя, другие (а их большинство) — просто потерялись в этих «хотите». Помыкались там-сям и в итоге — продавцы в «Магните» и раздатчики листовок на улицах. Хорошо, если это только пока. А возможностей действительно немало: мы можем свободно уехать за границу (чего вы не могли), мы можем зарабатывать в Интернет-индустрии или раскручивать свой бизнес(чего вы не могли), …мы можем, наконец, читать любые книги (в отличие от тех времён, когда была «запретная литература»). Нам разрешили многое, чего вам в СССР запрещали или чего просто не было в то время. С Запада хлынуло много всего: и хорошего, и не очень. Похоже, к этому не были готовы. И многие, как мне кажется, потерялись в этом многообразии: оно, знаете ли, непросто найти верный путь, когда их очень много и никто тебя не удерживает. А с экранов и отовсюду несётся: «Живи, как хочешь. За что хочешь. Вали, куда хочешь…»
Хотя насчёт «всё разрешили» я преувеличиваю. Нам в школе вдалбливали: у нас в стране демократия. Я подросла и поняла: её нет и никогда не будет в нашей стране. Это невозможно хоть с точки зрения здравого смысла (разве можно всякий раз влиять на ситуацию в Мурманске, находясь, скажем, во Владивостоке?), хоть со стороны политологии (не было в мировой истории такой огромной страны, которая управлялась бы иначе как не авторитарным или тоталитарным строем). У нас авторитарная, очень часто жестокая и безжалостная власть. А демократия возможна лишь, если раздербанить страну на более мелкие куски, чего я б никогда не хотела.
И ещё показатель (по крайней мере, для меня). Почти все мои сверстники хотят (или мечтают, если не судьба) свалить из этой страны. Они полагают, за границей лучше, ибо у нас плохая медицина (здравопохоронение , скорей, чем здравоохранение), экономика «в вечной рецессии»(или проще – в ж***, простите), слабое образование (которое рушат безжалостно и сейчас), странная политика, идиотские непроработанные законы… Мои сверстники не хотят жить в ЭТОЙ стране, они хотят туда – в Европу. …а я вот не хочу и не мечтаю. Намерена состояться в родной стране. Люблю русских людей и люблю Россию. Очень. Несмотря ни на что. Дура потому что.
11.08.2014 в 10:22 дп
Лёлька, я ваше «предыдущее поколение» (если мерить десятками лет). СССР развалился, когда я был в начальной школе. Так что, в сознательной жизни, у меня было всё то же самое, что и у вас.
Я не потерялся и нашёл свой путь в жизни, но я остановился. Не могу пройти по нему до конца. Мне мешают миллионы глупых и архаичных людей, которые остались у власти со времён совка и сейчас опять взяли всё в свои руки. Это похоже на потолок, который опускается. Потолок из страхов, глупости, ура-патриотизма, феодализма, неустроенности, войны, лени и зависти. Скоро он опустится и опять вдавит нас всех в натуральное хозяйство. Выхода два, — внутренняя и внешняя эмиграция.
Если у вас есть планы на жизнь и вы в силу характера неспособны идти на сделку с совестью, то вы тоже скоро почувствуете этот потолок.
13.08.2014 в 2:37 пп
Buktor, а чем Вы занимаетесь по жизни, если не секрет, конечно? Меня не интересует название организации и размер Вашего оклада, можно просто род деятельности назвать… если не ответите — не обижусь ни капельки 🙂 хочу понять, откуда у Вас такое мнение и где ж Вы с такими людьми сталкиваетесь.
А насчёт «потолка», о котором Вы говорите, понимаю Вас, хотя и не разделяю столь пессимистичного настроя вроде: «…скоро он опустится и опять вдавит нас всех в натуральное хозяйство». Помимо этих «миллионов глупых и архаичных людей» подступает и зрелая инициативная молодёжь (те, кому сейчас около 30-35 лет). А у них совсем другой взгляд…
14.08.2014 в 10:54 дп
У меня получилось в IT. Я программист, настоящий, тот что пишет код. Моё хобби, — наблюдать и анализировать, мне очень интересно связывать вместе то что я вижу вокруг. Поработав в Осколе, шесть лет в Москве и опять вернувшись в провинцию, я многое повидал. Интересно было наблюдать за новостями НО, накладывая их на то что происходит рядом, на площадях и в газетах столицы. Спасибо редакции, за то что пытаются быть настоящими.
С «такими» людьми я сталкиваюсь на бытовом уровне и в газетах, реже по работе. Чего далеко ходить, если открыть дверь на лестничную клетку, уже можно увидеть кучу страхов и комплексов, и всю остальную палитру, если спуститься к подъезду и добраться до ближайшего магазина. Сложно понять, что идёт не так, когда ты сам в этом живёшь, но стоит взглянуть на это издалека и по прошествии времени… это как с близким человеком! Если живёшь рядом, то изменений не замечаешь, но если вы разделены временем и расстоянием…
Про «зрелую инициативную молодёжь» это сказки, Лёлька. Мне как раз, около 30-35, живу в новом бюджетном районе. Новые квартиры и жители, но собраться и совместно решить проблемы не выходит. Есть желание и инициативы, сам участвую в некоторых, но чего-то не хватает. Всё рассыпается как песок. Или вот ещё пример, ситуация с вводом платежей за капитальный ремонт в прошлом году в Осколе. Если следили за темой, то поймёте о чём я. Ваше поколение, скорее всего тоже пролетит с инициативами. В наше время гиперстабильности можно рассчитывать только на естественные процессы 🙂 А вот те, кому сейчас 10 лет, могут прорваться. Конечно, если им не промоют мозги в детстве и не позовут к очередной утопической идее. Буду рад ошибиться, но мне это видится именно так. Может у вас есть пример людей, которые сейчас в состоянии остановить этот надвигающийся потолок?!
15.08.2014 в 12:11 пп
Ну, насчёт «сказок» не совсем согласна. Вы посмотрите хотя б на наше УДМ, там ребята около 30 лет. Вполне себе инициативные. За малюсенькие деньги из бюджета вон как изгаляются. Или спортивные движения (эти, у которых клуб в школе на микро), деньги берут лишь на аренду зала с с ребят. Занимаются бесплатно с ними. Привлекают к спорту. Тоже того же возраста ребята. Есть те, кому не всё равно. Кто скребётся и пытается заинтересовать других. Другое дело, что их единицы. С этим не поспоришь, конечно.
А насчет «людей, которые сейчас в состоянии остановить этот надвигающийся потолок». Есть примеры. Но эти люди останавливают «потолок», нависший лишь над ними. Это те, кто считает, что всё в их руках и они сами строят свою жизнь. Но остановить потолок над остальными они не в силах. Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться. Точно так и нельзя убедить людей пересмотреть свои идеи, принципы. Можно попытаться, но… Не факт, что получится. И потом оно ведь легче ни фига не делать, а жить по-старому, как привыкли?..
А я вот учусь на айтишника (специальность «Информационные системы и технологии»)… Но мало вижу себя программитом в будущем.