«Умка» ищет дом
06.08.2014
Благотворительный фонд помощи животным нуждается в поддержке
Её нашли на улице. Она была истощена. Едва ходила. Когда привезли к врачу и сделали рентген, обнаружили застрявшие в позвоночнике пули от «воздушки»… Люди! За что?!
Фонд помощи животным «Умка» де-юре существует с апреля этого года, де-факто – несколько лет. Помимо этой несчастной мурлыки, здесь лечили и собаку, в которую тоже стреляли ради забавы, котёнка с оторванным хвостиком и многих других. Не всех животных удаётся вылечить, но волонтёры стараются. Также подбирают вблизи дорог животных, которых сбили машины. На попечении фонда сейчас около 50 животных. Тех, кого выбросили, как ненужную вещь, кто родился на улице, кто пока никому не нужен. Пока. Деятельность фонда заключается в выхаживании бездомных питомцев и подыскивании им надёжных, добрых хозяев. Главная проблема фонда – отсутствие приюта для животных. Четвероногих волонтёры разбирают к себе по домам, пристраивают к знакомым. Крайне необходим приют за городом. Но удовольствие это не из дешёвых: по подсчётам волонтёров, на это нужно около 2 млн рублей. У города на это денег нет. Тем более, одним строительством дело не обойдётся. Если здание возводит муниципалитет, он его должен взять на баланс. …Найдутся ли спонсоры, готовые сброситься на приют? Насколько реалистичен это вариант? Одно дело пожертвовать на операцию, другое – на строительство.
Помните няшные глаза кота в сапогах из «Шрека»? Именно такие глазки, да нет — в тысячу раз милее, смотрели на каждого прохожего 3 августа у остановки перед «Линией». Фонд регулярно устраивает выставки-раздачи домашних животных. Их было уже белее десяти. В этот день удалось найти дом для шести котят и двух щенков. В предыдущие выходные пристроили 13 котят и щенка. Насколько самозабвенно надо любить бездомных животных, чтоб с 11 до 16 часов простоять на улице в такую жару? Перегревшегося котёнка обливали водой из бутылки. Щенкам и котятам жарко, многие в полудрёме. Но они терпят. И волонтёры терпят. Хозяев-то найти надо. Всех животных предварительно пролечивают от глистов и блох. Более того, в ближайшее время животных планируется отдавать в руки только с ветпаспортами – то есть с медзаключением, что животное здорово. В основном люди, конечно, берут здоровых котят и щенков, поэтому шансов у трёхмесячной кошечки без задней лапки мало. Но волонтёры, уверяют: любое животное, попавшее в фонд, обратно на улицу не вернётся. Приложат максимум усилий, чтоб найти ему хозяина. Не бросят. Не выкинут. Не хочется писать пафосных слов о том, что «сердца этих людей преисполнены милосердием и прочее-прочее». Просто видно, что им не всё равно. Вот и всё.
Ольга УЛЬЯНОВА
P.S. Пока верстался номер, стало известно, что кошечку с ампутированной лапкой удалось пристроить. Её новую хозяйку зовут Татьяна.
Волонтёры фонда выражают благодарность владельцу нескольких ветаптек Инне Черкасовой, по льготной цене предоставляющей лекарства и оказывающей всяческую помощь. Также признательны всем, кто жертвует на поддержку фонда через ящики, расположенные в Старом Осколе (их по городу 20 штук).
Тем, кто хочет помочь животным, сообщаем, что скоро заработает официальный сайт фонда http://oskol-umka.ru, где можно найти всю необходимую информацию. В социальных сетях, в частности «ВКонтакте», существует две открытые группы. Присоединяйтесь …кому не всё равно.

12 комментариев на запись “«Умка» ищет дом”
07.08.2014 в 11:38 дп
Была зима. Мне было тогда лет 10. Мы с ребятами играли в снежки во дворе. Я побежала прятаться за сугроб и увидела, как припорошённый снегом взгорок слегка шевельнулся. Мы откопали снегом засыпанный брезентовый мешок, туго завязанный проволокой. Внутри был измученный замёрзший кот: к хвосту привязана консервная банка, на шее — верёвка. У него уже сил не было даже мявкнуть. У себя дома отпаивала молоком, отогрела. Потом оклимавшегося мы его отпустили, он просился на улицу.
Кажется, никогда не забуду этот случай. Много лет прошло, а помню, как будто вчера это было. А если б мы не играли в тот день в снежки и я не побежала б прятаться за сугроб?..
07.08.2014 в 2:15 пп
Есть ли у Умки хоть какое-нибудь помещение? Куда можно обращаться, где Умку можно найти? Или хотя бы координаты учредителей сообщите — потому как кроме этой статьи и группы вконтакте (а не все сидят ВКОНТАКТЕ) больше ничего не известно..к сожалению. И адреса ящиков для сбора помощи можно? И если не деньгами — а вещами (подходящими для подстилок) можно помочь? и куда можно принести? Почему ни одно СМИ не освещает эту проблему? Или у нас только и способны, что на отстрел животных?! Во всех городах существуют приюты, и волонтеры всегда найдутся — и только в старом осколе не хватает несчастных 2млн. руб.! Да зп некоторых чиновников в месяц гораздо больше!
07.08.2014 в 7:15 пп
«Умке» постоянно требуются средства. Стоят баночки- копилки в вет.аптеках «Счастливый бегемот» и на Горняк,18. Номер сберкарты СБ 4276807012328529.
Реквизиты для помощи:
карта СБ № 5469070013335969
QIWI-кошелёк 7-905-670-38-16
Яндекс-деньги 410011716693959
Телефоны для связи:
8-951-134-60-77, Екатерина
8-910-327-30-20, Ирина
Группа помощи бездомным животным г Старый Оскол или есть и в контакте, и в одноклассниках.Фонд НЕ финансируется государством, наши подопечные существуют на пожертвования.Принимаем все что может пригодится для лечения и содержания животных (лекарства, корма, миски, лотки для кошек, пеленки, переноски и подобное). Отдельного помещения НЕТ, животных разбирают и лечат волонтеры у себя дома.Благодарны любой помощи.
08.08.2014 в 3:49 пп
Хорошие у нас люди в большинстве своём! Помогают бездомным животным, живо откликнулись на беду беженцев из братской Украины. Хотелось бы узнать, кто-нибудь в городе занимается проблемами бездомных людей, наших горожан? Скоро наступят холода, и им опять надо будет где-то приютиться. Это летом мы их меньше замечаем, когда «под каждым под кустом был готов и стол и дом».
08.08.2014 в 8:18 пп
Оппонент, это у каких таких чиновников месячная з/п 2 млн рублей? Аж любопытно, самой что ль в чинуши заделаться… И потом фраза «не хватает несчастных 2 млн», учитывая ситуацию со старооскольским бюджетом, звучит мило))) А про СМИ Вы, простите, не правы: помнится местная газета про отстрел собак писала по осени, ближе к зиме.
Фонду «Умка» удачи!!! Чтоб и приют был, и средства были, и животные, чтоб под защитой были.
Hanter, проблемами бомжей у нас в городе занимаются на ул. Светлая, 13. Это дом трудолюбия. Любой, оказавшийся на улице, может туда обратиться. Но вот в чём фигня: большинство бомжей, которых подбирают на улицах и привозят туда, потом оттуда улепётывают. А знаете — почему? Всё просто: там пить нельзя. Их от вшей пролечивают, одевают, а потом через два-три дня предлагают различную работу. Неквалифицированную, но не сложную. Так вот — работать они не хотят. И уходят. А трудиться предлагают опять-таки не из цели на них заработать, а тупо, потому, что дом на самоокупаемости: и еда, и одежда, и оплата «свет-газ-вода» — за счёт денег, которые зарабатывают бесплатно (!) проживающие там люди.
09.08.2014 в 10:02 пп
просто Катя!!! Это вы не Старооскольский дом престарелых имеете ввиду, в который набирают старых людей пенсионеров, только при условии, что отдадут они всю пенсию в этот дом ? Слышал, что с маленькой пенсией одиноких стариков не берут туда. И по моему, ВЕСНОЙ этого года их ВШИ чуть не ЗАЕЛИ, еле потравила ВШЕЙ санэпидем станция. Это не с улицы Светлой 13?. Куда уходят деньги {пенсия} этих стариков? А на счет занятия проблемами людей…, власти Старого Скола и не думали заниматься и не занимаются этими вопросами. Примеров тому, хоть ПРУД пруди… Не так, ЛИ???
10.08.2014 в 11:19 дп
Нет, не так, Николай Иванович. Скажем так, я точно знаю, что творится в этом доме (хорошо знакомым людям пришлось столкнуться с этим, у них беда в семье). Пенсионеров там нет и в помине. Там двое молодых людей — координаторы — сами в прошлом запойные люди, потерявшие из-за этой пагубной привычки свои семьи… Они помогают людям выбраться из алкогольной ямы. В Воронеже тоже есть такой дом. Я не знаю, где находится дом престарелых, но речь точно не о нём. Вы видели объявления «Трезвые грузчики»? Вот это они. Да что там далеко ходить: и «Новости Оскола» про этот дом писали (поройтесь где-то в архивах, если они не удалили). Но я этот дом не по газете знаю, ничего противозаконного там нет. Их и менты как-то проверяли: всё чисто. Специализируется дом на алкоголиках, оказавшихся без жилья и поддержки.
А вот про этот интересный дом престарелых я не слышала ни разу. Вы говорите, пруд пруди примеров нехороших. Почему менты тогда спят? Этот дом кто-то крышует? Расскажите что знаете. Может,»НО» этой темой заинтересуется…
10.08.2014 в 3:59 пп
просто Катя, спасибо за информацию. Я обязательно проеду в этот приют,по адресу ул Светлая 13.
10.08.2014 в 11:24 пп
Николай Иванович, не за что, конечно. Только вот не желаю никому — и Вам в том числе — столкнуться с проблемой алкоголизма. Хоть собственного, хоть у родственников. И то, и другое — беда великая.
…И это не приют: к животным это не имеет никакого отношения)))
11.08.2014 в 8:51 дп
просто Катя, в этот дом с удовольствием берут одиноких стариков с квартирами. Квартиры уходят. Мне как-то посоветовали посмотреть, на какой машине тамошний директор ездит, но не сподобился я. Если Вы журналист, попробуйте провести журналистское расследование. Официально у нас и в детском доме ещё год назад всё было прекрасно, а потом город содрогнулся, узнав о творящихся там мерзостях! Ребёнка и старика мерзавцам всякого рода обидеть проще всего, поэтому и подвизаются они в таких заведениях.
13.08.2014 в 2:20 пп
Hanter, туда берут без паспортов и вообще каких-либо документов: какие у бомжей могут быть документы (максимум ксерокопию паспорта примут, если есть — на случай вдруг что «Скорую» вызвать, а чаще всего — вообще без документов). И самое главное — берут только тех, кто без жилья. Это главное условие: ибо если есть где жить, то нафига ты будешь здесь занимать место. А директора там и в помине нет, я вообще не слышала про такую штатную единицу там. Только — два координатора, которые сами жилья не имеют, просто ответственные люди. Я говорила, что не с журналистской точки знаю этот дом: знаю лично людей, которые там жили. Изнутри знаю, что там. Более того, есть там такая фишка: если бомжа подобрали в Старом Осколе, то его день-два переправляют в Воронеж. Там ещё один дом. Делается это для того, чтоб человек на улице не встретил бывшего собутыльника и не сорвался. Поэтому переправляют в другой город. Более того, эти два дома тесно сотрудничают с больницами (бесплатно проводят медобследование на предмет туберкулёза и прочих заболеваний, пролечивают от вшей, глистов, псориаза…), церковью (по некоторым дням в дом приходит священник и ведёт беседы с желающими, наставляет на путь истинный) и ментами (все участковые прекрасно знают, кто проживает в доме, им сообщают сразу, как только кого-то нового привезли). И там никого насильно не держат. Бомж может уйти в любую секунду. Это и главная проблема: координаторы говорят: «Мы его [бомжа] отмыли, от вшей, глистов пролечили, одели чистенько (вы ж знаете, как бомжи одеты), подстригли волосы, побрили… Кормим хорошо. Он оклемался. Дня через три говорим ему: ну выбирай тут из списка работ любую. Потихонечку будешь чуть-чуть подрабатывать, чтоб хлеб свой окупать. Проживание бесплатное. Ну если не хочешь, на кухне помогай готовить: картошку там чистить, или убраться где в доме. Вноси лепту по силам своим». И что вы думаете, он быстренько сваливает из дома. Чистенький, одетый, обутый, подстриженный — обратно на улицу! Бомжевать и пить! Таких случаев много. Более тго, они координаторы долго верят: некоторых берут к себе по 3-4 раза. Это уже потом перестают верить тем, кто стремится попользоваться ими: помыться, разжиться шмотьём нахаляву, пролечиться и свалить. Говорю вам честно, Вы путаете этот дом с чем-то другим. Интересно очень — с чем?
Вопрос, если Вы знаете лично случаи, когда у одиноких стариков уходили квартиры, почему не обратились в прокуратуру? Если это незаконно, почему никто не занялся этим? Какие нафиг журналистские расследования? Тут прокуратуре заниматься надо, писака никого не осудит и в тюрьму не посадит. Скорее, его самого осудят. За клевету. Законы у нас такие.
14.08.2014 в 12:35 пп
Речь о доме престарелых.