Новости Оскола » Blog Archives » Отдохнула на море за 150 рублей в день
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отдохнула на море за 150 рублей в день

24.07.2009

Оскольчанка Ольга Окладникова, уже десять месяцев живущая на 50 рублей в день, утроила «дневной паек» и успешно съездила на море
Оговоримся сразу, что расписанный ниже круиз эконом-класса не для тех, кто привык гулять на широкую ногу. Но тот, кто знает деньгам счет, извлечет для себя немало полезного.

Автопробег к морю

К этой десятидневной поездке Ольга готовилась заранее, потому как к морю надо еще добраться. Поэтому уже с первого дня нового года из каждодневного рациона откладывала пять рублей. В день сумма мизерная, но к концу июня набежало больше 700 рублей. Этого хватило на то, чтобы еще с четырьмя подружками скинуться на бензин и дотянуть до ближайшего моря – Азовского. (Для скептиков привожу калькуляцию: расстояние 860 км в один конец, расход бензина примерно 10 л на 100 км, в машине – пять душ (в тесноте, да не в обиде), итого – порядка трех с половиной тысяч в обе стороны, или по 700 р. с каждого туриста). При стабильной загруженности трассы путь преодолевается за 11 часов.

Далее самой расходной статьей является съем жилья.

– Для нас, пятерых не обремененных девушек, номера с кондиционерами не нужны – было бы, где ночь скоротать, – улыбается Ольга. – Поэтому мы среди множества предложений остановились на частном секторе, конкретно – на небольшом «отдельно стоящем строении», похожем на сарайчик из фильма «Спортлото-82»: до душа и уборной топать 15 метров, зато кухня с большим набором посуды – отдельная. Такое удовольствие обошлось нам в 500 рублей в день (то есть, по сотне с носа). Кстати, до моря было недалеко – минут 10 прогулочным шагом.

И шашлычок под коньячок – вкусно очень

– Если вы думаете, что прожить на 50 рублей в день на курорте невозможно, значит вы неправильно выбрали курорт, – шутит попутчица Ольги Людмила Гаджиева. – Но я сама в такую экономию не влезала – отпуск все же!

Сама же наша героиня поделилась опытом: во-первых, она у хозяйки выяснила, есть ли в городе мини-рынки, где в отличие от Центрального отовариваются местные жители. Получив утвердительный ответ, отправилась туда и обнаружила кабачки и картофель по 10 рублей за килограмм.

– Кабачки – это летний спаситель, – уверена оскольчанка. – Посудите сами: на завтрак из них жаришь оладьи, на ужин – обвалял в муку и колечками на сковородку. К слову, в оладушках вместо дорогих яиц связующим звеном может стать щепотка обыкновенного крахмала – эффект тот же.

В списке «эконом-продуктов» – черешня (в июньский пик килограмм стоил 50 рублей, а если встать пораньше и успеть к привозу из совхозов – станиц, то 35 рублей, а пол-литровая баночка – 20 и 10 соответственно). А вишню, шелковицу и абрикос-полукровку (местные называют их «жердельки») хозяйка разрешила рвать безвозмездно, хотя, естественно, в разумных пределах.

– Мы варили отвары без сахара, а вечером покупали вино (стакан сухого красного заводского «Вина Тамани» – 16 рублей, хозяйского домашнего – 15 на выбор (вишневого, смородинового или виноградного), дороже коньяк: 100 граммов – 20 рублей. И даже жарили шашлык! Из курятины. Мариновали сами в минералке (100 рублей – мясо, 10 – вода, 5 – травы и столько же – приправы, итого – 24 рубля за 200 грамм). Или жарили на решетке рыбу – пеленгаса (80 рублей за кг). Все это под молодую картошечку с укропчиком и каплей подсолнечного масла – пальчики оближешь. Хотя с рыбой возни больше.

Из грязи в князи

Сложнее всего с развлечениями – на полсотни не развернешься. Но наша землячка считает, что на море главное развлечение – само море. А качели-карусели сделаны из того же металла и в средней полосе!

– Мои подруги ездили на остров за целебной грязью, а меня в катере укачивает, поэтому я ждала их на берегу, – продолжает наша собеседница. – И была вознаграждена: мне привезли полторашку отменной грязюки.

Так что каждое утро на пляже Ольга занималась «грязным делом»: намазывалась серой массой, обсыхала – и в воду. Кстати, эффект потрясающий: кожа бархатистая, как после элитного спа-салона. И главное – даром!

Естественно, не обошлось без прогулок по парку и песчаной косе. Наша героиня даже побаловала себя: местный пломбир в лучших традициях советского «пломбирования» стоит 8 рублей за стаканчик, а чудные творожные турецкие пончики – 10 рублей за штуку.

– А еще мы насобирали массу ракушек, теперь своим близким наделаю морских сувениров, – делится путешественница. – И память о необычной поездке обеспечена.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.