Новости Оскола » Blog Archives » Капремонт: первый пошёл!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Капремонт: первый пошёл!

06.08.2014

«НО» проинспектировали, как идут работы  на девяти домах

Платить или не платить? С момента принятия закона о капремонте прошёл почти год, а старооскольцев по-прежнему терзает этот вопрос. Не было недели, чтобы кто-нибудь из читателей не спросил: а стоит ли? Последний звонок от пенсионерки: «Мне 75 лет. Наш дом в планах на ремонт через 23 года. Вряд ли я доживу до этого светлого дня. Поэтому не плачу ни копейки. Но сомнения мучают: а не сдерут ли с меня потом три шкуры?». Объясняем всем, что просто не платить – не выход. Пеня, суды, отключение коммунальных услуг, выселение – у государства много способов победить маленького человека. Единственный выход – бороться законными методами. Считаете, что ваши права ущемлены, а Жилищный кодекс и Конституция нарушены – обращайтесь в прокуратуру, суд. Хотя и тут Фемида не на нашей стороне. Верховный суд недавно не удовлетворил иск белгородца по поводу капремонта. В общем, с капремонтом нас, если честно, прижали. И как бы не хотелось игнорировать ситуацию, платить, похоже, придётся. Но если зло неизбежно, нужно… нет, не расслабиться и получать удовольствие, как советует анекдот. А сосредоточиться и следить за тем, как расходуются наши средства. Если уж мы платим, хотим видеть за что.

Меняем старое – на новое

Именно так мы и сделали, выехав на дома до которых в этом году дошёл капремонт. Их пока негусто: девять. На каких-то объектах ремонт идёт полным ходом, а где-то к нему приступили недавно. Тут многое зависит от жителей дома. Приходят к консенсусу, оперативно принимают решения – и дела движутся быстрей. Первая остановка – Олимпийский, 35. Это как раз из тех домов, где работа уже видна. В двух из шести подъездов поменяны лифты, в подвале (на удивление чистом) вместо старых и ржавых труб – пластик с 50-летней гарантией на холодную воду и 30-летней на горячую. Поднимаемся на крышу.

kr4

Александр Исаев проверяет, как идут работы по герметизации швов

– Старый слой покрытия снимают, точней выжигают, – поясняет наш «экскурсовод» из Управления жизнеобеспечением округа Александр Исаев. По словам начальника отдела, прежние технологии были несовершенными, нынешние же позволяют забыть о протечках на 25 лет. – Но это на плоских крышах. На скатных будем укладывать шифер. Да, хотелось бы металлочерепицу, но это слишком дорогое удовольствие. А у нас жёсткие рамки бюджета. По-новому герметизируют и утепляют швы. Видите, эти белые шнуры: они упругие и водоотталкивающие. Сначала межпанельные стыки обследуют и, если есть необходимость, разбивают. Затем вставляют гидроизоляционный материал, запенивают и «замуровывают» спецраствором. Но не только швы станут преградой влаге и холоду, некоторые панели тоже нарастят слоем утеплителя, раствора и фасадной штукатурки. В первую очередь это, конечно, касается традиционно проблемных угловых квартир. Хотя не обязательно. Многие ностальгируют по СССР, но положа руку на сердце строили тогда не слишком качественно. Не заботились ни о толщине стен, ни о том, чтобы в плитах не было трещин, пустот. Строители брали, что дают, не привередничали. А нам теперь всё это расхлёбывай. Вы же помните недавний случай на микро, когда после взрыва в карьере плита с 9 этажа рухнула? К счастью, никто не пострадал. Подобные инциденты будут исключены, если всё при капремонтах делать как надо. На мой взгляд, без программы капремонта не обойтись. Ни округ, ни управляющие компании таких объёмов не потянут.

Всё под контролем

– А что, за качеством работ подрядчика кто-нибудь следит? Или всё как в СССР, где госприёмка была весьма посредственной?

– Помимо властей, от каждого подъезда по два инициативных жителя чуть не каждый день нас курируют. То там замечание сделают, то сям – подскажут. И это нормально. Чем больше внимательных глаз, тем качественней ремонт. И такое положение на всех домах. Без подписи жильцов акт приёмки-сдачи не обойдётся. Кроме того, создана общественная комиссия по контролю за расходованием средств капремонта. В неё входят 13 человек во главе с заместителем начальника Управления жизнеобеспечением Эдуардом Талибовым. За финансовыми потоками в составе комиссии следит и депутат с ОЭМК. А самый лучший контролёр – ЖЭУ! Им потом эксплуатировать дома, поэтому недоделки им не нужны. Каждый день мы объезжаем дома, ежедневно наш отчёт ложится на стол Александру Гнедых.

Следующая остановка – ул. Первой Конной Армии, 25. Кровля готова на 80%, на 30% сделана электрика. Строители и отделочники до 1 октября, согласно указанию главы округа и губернатора, все девять капремонтов должны закончить. Далее едем на ул. Ленина. В доме №73 сделана кровля, на 43 доме – сети, в подвале поменяны трубы, закончены электромонтажные работы.

kr3

Такие трубы были до ремонта…

kr2

…такие появились после

kr1

Половина дома №42 по ул. Ленина уже утеплилась и прихорошилась

На Ленина №70/3 замечаю новые пластиковые окна в подъезде:

– На Ленина 70/3 окна есть, а на Олимпийском нет. Это не входит в капремонт?

– Непременно входит! – поясняет Александр Сергеевич. – В капремонт входят семь позиций. Утепление фасада и его ремонт, ремонт инженерных сетей, подвальных помещений, кровли, установка коллективных приборов учёта, где это возможно и оправданно, замена лифтов в многоэтажках. На Прядченко, 125, к примеру, счётчики ставить нецелесообразно – дом старый и коммунальные услуги по ИПУ получатся золотыми. Дешевле жить по нормативам. Хотим предупредить, что ремонт подъездов в капремонт не входит – ими будет заниматься ваше ЖЭУ или ТСЖ во время текущих ремонтов.

О деньгах

– Много ли желающих заработать на капремонтах?

– Нет. В этом году за каждый дом на конкурсах боролось всего по одному подрядчику, о конкуренции речь не идёт. Что при стопроцентной финансовой обеспеченности странно. Ведь региональный оператор гарантирует оплату. На 9 домов предусмотрено более 60 млн рублей. Согласитесь, деньги немалые и можно напрячься.

– Быть может, люди не хотят связываться с гарантией на 5 лет? Это же хлопотно.

– Может и так. Делать качественно и отвечать за сделанное столь длительный срок – на это соглашаются немногие. А ведь в следующем году нам предстоит отремонтировать уже 44 дома! Конечно, переживаем, где найти столько подрядчиков.

– Да мы хоть 44  дома, хоть 144 сделаем, – хвалятся отделочники с Ленина, 42. После того, как рейд с Управлением жизнеобеспечения закончился, разговорилась с ними. Оказалось, парни родом с Украины, пять лет занимаются капремонтами в Белгороде. – Мы за свою работу отвечаем. Делали бы плохо, никто с нами не связывался бы, а у нас заказов – во! Теперь вот на ваш рынок вышли. Конечно, лучше, если на квадратный метр запланировано не 2 тысячи рублей, как у вас, а 3–3,5, как в Белгороде. Тогда материалы можно применять более качественные. В принципе, и эти хорошие, но с ними сложней работать. Вот утеплитель, который заменяет метр кирпичной кладки. Он нормальный, но есть лучше, более плотный и эластичный. А штукатурка «Короед» (по фактуре напоминает изъеденную жучками древесину) прослужит долго. Она на основе клея, и, даже если очень постараться, её не так-то просто отодрать. Жители подъездов за работой следят.

Спрашиваем нужен ли, к примеру, им вентилируемый фасад для холодильников под окнами. Кто соглашается – ставим. Не переживайте, всё будет нормально.

Ну, это мы, конечно поглядим. А пока сложилось ощущение, что первый блин комом не будет. Слишком многое стоит на кону. Выявятся ляпы, Региональный оператор на деньги разочарованных оскольчан может не рассчитывать.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Капремонт: первый пошёл!”

  1. DVITRIY пишет:

    Посмотрим,как эти дома «переживут» зиму.Языками работать оскольские чинуши-мастера высшей категории.

  2. e12e1e пишет:

    «Выявятся ляпы, Региональный оператор на деньги разочарованных оскольчан может не рассчитывать.»

    На кого данная фраза рассчитана, на тех, кто лапшу на ушах собирает?

  3. Hanter пишет:

    Лариса Николаевна, поясните, пожалуйста, какя связь между неуплатой взносов на какбыремонт и коммунальными услугами? Вот за потреблённые коммунальные ресурсы и содержание жилья я плачу вовремя и в полном объёме, взносы бездоговорные я не плачу и не собираюсь это делать. Зачем Вы «колеблющихся» запугиваете? Не лейте воду на вражескую мельницу!