Новости Оскола » Blog Archives » Какую розетку выбрать?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Какую розетку выбрать?

08.05.2008

Покупая ту или иную модель, нужно учитывать ее особенности

При покупке розеток прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку. На задней стороне изделия должны быть указаны значения тока и напряжения, на которые оно рассчитано, а также товарный знак производителя или название фирмы.
Приобретая электророзетку в магазине, а особенно на рынке, требуйте у продавца сертификат соответствия ГОСТу. Только он может гарантировать безопасность.
Вилка электроприбора должна входить и выходить из розетки с определенным усилием, но достаточно легко. Если розетка находится рядом с батареей или другим источником тепла, то имеется вероятность, что со временем ее корпус может покоробиться от постоянного нагрева.

Есть контакт!

– Отечественные и иностранные розетки отличаются друг от друга: у «наших» меньше размер отверстий, а штырек вилки имеет диаметр 4 мм, тогда как у иностранных – 4,8 мм. Отечественная розетка рассчитана на силу тока 10 А, а иностранная – на 16 А, – рассказывает продавец-консультант Наталья НЮНЬКО. – Так как в российских домах ставят не самые хорошие пробки, то главное, чтобы был заземляющий контакт. Он есть у всех импортных розеток и позволяет отводить статическое электричество в землю для безопасности людей и техники.
Простая розетка без заземления имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки. Именно так и выглядит большинство этих изделий в наших домах.
А «евророзетка» пришла к нам из Германии. Устроена она таким образом, что при включении вилки первыми соприкасаются друг с другом заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток. На такие розетки как раз и переключились отечественные производители.

Все включено

На сегодняшний момент существует огромная цветовая палитра розеток и выключателей, способная удовлетворить самый взыскательный вкус: и строгие черные или белые, и всех цветов, какие вы только не пожелаете. Кроме того, на прилавках можно встретить изделия, окрашенные под ценные породы древесины, и даже такие, корпуса которых выполнены из натурального дерева. Последние выделяются и ценой – свыше 800 рублей за штуку. В то время как стоимость простых розеток колеблется от 6 рублей за отечественные до 260 за импортные.
Современные виды розеток могут снабжаться встроенным устройством защитного отключения (УЗО), которое реагирует на появляющийся ток утечки и при превышении этим током установленного номинала просто отключает электроцепь. Это может защитить приборы от скачков напряжения, близкого грозового разряда или обрыва высоковольтного кабеля ЛЭП, расположенной неподалеку от дома.
Для безопасности детских комнат лучше поставить розетки с защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары контактных штырьков вилки. Тогда ребенок не сможет что-нибудь воткнуть в опасные отверстия. Защитные шторки бывают разные: одни открываются вверх, другие круговым движением вилки, третьи – только от определенного усилия и т. д.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.