Новости Оскола » Blog Archives » «Я законы не принимаю. Я их исполняю»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я законы не принимаю. Я их исполняю»

13.08.2014

bul1Начальник Управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова ответила на вопросы горожан

– Записалось всего 11 человек, думаю, часа за полтора управимся, – предположил Александр Писаренко, замначальника Департамента по строительству, транспорту и ЖКХ.

Речь шла о приёме начальника Управления ЖКХ Белгородской области Олеси Булгаковой, на который пригласили всех желающих старооскольцев.

Прогноз «часа за полтора» оказался абсолютно неверным: мероприятие продолжилось более пяти часов. Чего и следовало ожидать, особенно в свете последних событий, когда к ненавистным вопросам платы за капремонт и непонятных расчётов за ОДН прибавилась новая проблема – двукратное увеличение тарифов за водоснабжение и водоотведение.

Изначально было понятно, что пенсионеры, записавшиеся на приём,  не столько хотят услышать ответы на вопросы, сколько выплеснуть своё отчаянье и злость.  «Можно прожить на такую пенсию? Вы у нас последний кусок хлеба отнимаете своими тарифами!» – подобными упрёками осыпали Олесю Григорьевну не раз. И не один раз она повторила: «Я эти законы не принимаю. Я их исполняю. Это моя работа».

– Вот молодцы, законами прикрываетесь! – с возмущением ответила Таисия Петровна, старшая по дому №25 на Жукова. Такое же мнение и на встрече, и покинув кабинет, выражали почти все, пришедшие на приём.

Теперь немного конкретики. Несколько человек задали вопрос о том, как определялась очерёдность постановки дома на капремонт. «Нашему дому уже 36 лет, он ни разу не ремонтировался. А в очередь поставлен на 2038 год. 80% жителей – пенсионеры, они просто не доживут!».

– Есть критерий, утверждённый  законом №183, – ответила Олеся Григорьевна. – Местная администрация совместно с управляющими компаниями провели техническое обследование всех домов. БТИ дало заключение о проценте износа каждого дома. Очерёдность вашу определила местная власть и списки  направила в область. Область от себя ничего не придумала. Программа сформирована на основании постановления администрации округа.

Несколько раз Булгаковой пришлось повторить и ещё одно положение закона: «Открывайте спецсчёт. Кто вам не даёт? Сегодня в области открыто уже 100 спецсчетов, это только на счёте регионального оператора. А можно это сделать отдельно для вашего дома. Вы должны принять решение на общем собрании, составить протокол  о том, что вы хотите иметь свой счёт». Подобное предложение каждый раз натыкалось на возмущённый ответ: «А почему это мы сами должны что-то делать?».

Честно говоря, осточертело подобное отношение наших граждан, которые до сих пор считают, что всё за них должен делать какой-то дядя. Сколько раз мы сталкиваемся с этим и в своей работе:

–  Алло, редакция, у нас тут такая лужа во дворе! Приезжайте!

– А вы уже куда-нибудь обращались? В ЖЭУ звонили?

– Почему мы должны куда-то звонить? Вы – редакция, вы и звоните!

Дословно подобные диалоги случаются чуть ли не каждую неделю. А ведь предложение открыть отдельный спецсчёт – единственный выход для возмущённых собственников квартир, и мы об этом писали не один раз. Недоверие к региональному оператору зашкаливает.

– А может он завтра сворует деньги и уедет заграницу? Как мы застрахованы от этого? – на полном серьёзе спрашивали Олесю Григорьевну.

– В законе написано: региональный оператор учреждается областью, следовательно, область и несёт ответственность за его деятельность. Даже взыскание на эти деньги нельзя наложить. Если оператор что-то не так сделает, то взыскивать неправильно потраченные средства будут из бюджета, а не из денег собственников.

Полная путаница в головах у людей и по поводу договоров с региональным оператором, которые сейчас пытаются вручить людям через РАЦ.

– Почему нас заставляют расписываться, не читая договора?

– Расписываться нужно в уведомлении о том, что вы получили на руки проект договора. А как иначе мы будем знать, что он у вас есть?

– Почему платёж идёт через квитанцию РАЦ? Значит, РАЦ забирает себе эти деньги!

– В январе в Старом Осколе открыт отдельный счёт. В квитанции указан именно он, каждый день идёт расщепление платежа, и деньги поступают региональному оператору.

Разговор вернулся на круги своя:

– Почему ЖЭУ отдали в частные руки, а нас об этом не спросили? Они себе оклады рисуют, какие хотят!

– Не нравится? Создайте свою компанию,  своё ТСЖ, покажите, как нужно домом управлять.

– Вы нам песни эти не пойте. Мы требуем, чтобы ЖЭУ были муниципальными.

– Если бы мы не реорганизовали МУП ОЖКХ, не вошли бы в программу закона №185, – напомнил Писаренко. – А мы по нему почти 600 миллионов получили на капремонты и очень много сделали. Да, у нас теперь все ЖЭУ – акционерные общества, но это тоже не мы придумали, это федеральный закон. Зато мы так распределили акции, что можем контролировать деятельность управляющих компаний. В других городах руководители ЖЭУ администрации не подчиняются и творят, что хотят.

Неоднократно за время встречи возвращались и к проблеме ОДН за электроэнергию. «ОДН получается больше, чем я за квартиру плачу. Разве так может быть?».

– Есть такая проблема, согласилась Олеся Булгакова. – Но надо с себя начинать. Есть даже такие умельцы, которые тамбуры в коридоре поставили и свои квартиры подключают на лампочку, которая в общем коридоре висит. Есть те, кто не установили счётчики до сих пор. Прописан в квартире один человек, а проживают 10. Всё это в результате на общедомовой счётчик фиксируется и на остальных жильцов ложится. Это должна быть ваша работа. Вы можете позвонить в ЖЭУ и сказать, что живут непрописанные.

Такой ответ опять не устроил посетителей: «Вы будете в конторах сидеть, а я должна  по квартирам ходить и проверять, где кто живёт?».

Кстати, что касается ОДН, практически все жаловались и конкретно на представителей Белгородской сбытовой компании. Хамят, плохо объясняют или не объясняют вообще. А представительница этого предприятия, присутствовавшая на приёме, даже и тут вела себя вызывающе и отвечала на вопросы достаточно резко. Может, если бы БСК изначально выработала другую политику в общении с народом, жалоб на неё было бы меньше.

Попытки обсудить удвоение тарифа на воду Булгакова пресекла на корню: «С 2015 года? До него ещё дожить надо».

Прозвучали на приёме и более конкретные вопросы. Например, один товарищ недоволен тем, как идёт уже начавшийся капитальный ремонт его дома: газовую трубу, идущую поверх стены, не собираются убирать. Олеся Булгакова согласилась, что это непорядок, добавив, что область такую работу не примет и заставит переделывать. Она и старооскольские коммунальщики взяли на заметку все подобные озвученные проблемы и пообещали, что всё исправят. А вот федеральные законы, увы, исправить они не в силах.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.