Новости Оскола » Blog Archives » Как спастись от зубного камня
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как спастись от зубного камня

08.05.2008

Чем вызвана эта напасть, и какими способами можно от нее избавиться

Зубной камень – это отложения коричневого цвета, придающие нашим зубам соответствующий оттенок, а у границы с десной проявляющиеся коричневой каемкой. Помимо того, что эта напасть делает некрасивой нашу улыбку, она еще и является основой для развития кариеса. А если находится в поддесневой области, то становится причиной кровоточивости десен и может стать причиной распространения инфекции на все окружающие зуб ткани, вызывая их воспаление – пародонтит.

Образуется зубной камень по нашей вине. При неправильном уходе за полостью рта, при отсутствии в пище естественных «зубных щеток» (твердой пищи), курении, после приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков и цитостатиков) на зубах откладывается желто-белый налет. На нем оседают находящиеся в слюне минеральные вещества (кальций, фосфор и другие), и примерно через две недели этот налет становится зубным камнем.

Старайтесь не допускать его образования. Мягкий налет легко снимается с помощью обычной зубной щетки. Не стоит отказываться и от зубочисток, а также от очищающих зубных нитей. Что касается жевательных резинок, то их роль в профилактике зубного камня также довольна велика. Вы вполне можете после еды пожевать резинку, если только у вас нет желудочно-кишечных заболеваний.

Если же вы уже успели обзавестись зубным камнем (помните: установить диагноз может только врач!), то необходимо пройти курс лечения. Подобные отложения удаляют специальными инструментами или с помощью ультразвука, после чего назначают полоскание из травы шалфея или листьев земляники, гидромассаж десен.

Устранение зубного камня с одного зуба обойдется старооскольцам примерно в 70 рублей.

 

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

Обсуждение закрыто.