Новости Оскола » Blog Archives » Оценить свои кредитные возможности теперь можно заранее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оценить свои кредитные возможности теперь можно заранее

08.05.2008

Госдумой РФ приняты поправки к статье 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые вступают в силу в силу 10 июля. Теперь банки обязали предоставлять всю информацию заемщику по кредиту.

До сих пор об условиях кредита клиенты некоторых банков могли узнать только в момент оформления договора, не получая должных разъяснений, подписывая документы без предварительного прочтения. На деле получалось, что человек рассчитывал платить одну сумму, а позже «выплывали» какие-то непредвиденные комиссионные начисления и сумма многократно увеличивалась.

Обязанность банков раскрывать заемщикам-физлицам существовала и ранее, но была прописана не на уровне закона, а на уровне нормативного акта Центробанка России.

Решение предоставлять заемщику полную информацию о кредитных выплатах было принято Центробанком 1 июля 2007 года в изменениях к положению № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Согласно этому документу кредитные организации обязаны сообщать клиенту размера эффективной процентной ставки (ЭПС) по кредиту. При ее расчете учитываются все проценты, комиссии и сборы, которые заемщик должен уплатить банку за пользование кредитом, а также платежи заемщика в пользу третьих лиц (страховщиков, оценщиков и других).

На практике же недобросовестные банки умудрялись скрывать эффективную процентную ставку во всякого рода навязанных страховках вкладов и жизни заемщиков, комиссиях за ведение счетов и прочих «секретных» сведениях.

Теперь же все кредитные организации обязаны сообщить заемщику полную стоимость кредита заранее, до подписания договора. Под полной стоимостью кредита понимают все расходы заемщика по кредиту, в том числе платежи в пользу третьих лиц в случае, если таковые определены в договоре.

Третьими лицами в кредитном договоре могут выступать фирма-застройщик, если человек берет деньги по ипотеке, автосалон, если кредит оформляется для покупки автомобиля, страховая компания. И в полную стоимость кредита включаются платежи за услуги нотариуса, государственную регистрацию и оценку передаваемого в залог имущества, по страхованию жизни заемщика, кредита, предмета залога (квартиры, автомобиля) или права собственности владельца квартиры и любые иные платежи. Таким образом, еще при первичной консультации заемщик сможет получить информацию об окончательной сумме всех платежей и график их осуществления, чтобы рассчитать свои кредитные возможности.
В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора с заемщиком, банк обязан довести до заемщика информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных сумм кредита и срока кредитования.

Центробанк разрабатывает документы по реализации нового закона.

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Рубрики: Финансы   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Оценить свои кредитные возможности теперь можно заранее”

  1. санна пишет:

    неужели и правда это случится? моя подруга по уши завязла в долговой яме, взяв кредит в… банке. платят всей семьей, а все потому, что не знала с начала какие супер-проценты придется платить за небольшой по ее представлению кредит.