Новости Оскола » Blog Archives » Неповторимые узоры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неповторимые узоры

21.08.2014

В минувшую пятницу в Старооскольской художественной школе на ул. Пролетарской открылась межрегиональная выставка «Текстильное лето». Это одно из мероприятий, реализуемых в рамках федерального проекта «Школа художественных ремёсел». Выставлено более сотни работ в различных техниках: лоскутное шитьё, вышивка и ковроткачество. На суд зрителей свои произведения  представили 60 мастеров из Белгородской, Липецкой и Курской областей. Работы выполнены как в современном стиле, так и по старинным образцам.

kov10

kov12

Когда-то мастерством создания вещей из разноцветных кусочков ткани владела каждая женщина. Небогатые крестьянки рачительно относились к каждому лоскутку. Даже крохотные кусочки ткани не выбрасывали, а складывали в сундуки, чтобы после пустить их в дело. Когда накапливалось достаточное количество обрезков, мастерицы подбирали лоскуты по размеру и цвету, сшивали яркие разноцветные квадратики и собирали из них пёстрое полотно – верх для тёплых одеял.

Каждую такую вещь можно было смело считать настоящим произведением искусства: ведь узоры никогда не повторялись. И в наши дни старинное домашнее рукоделие, родившееся из соображений экономии, пользуется всемирной популярностью. Современные мастерицы создают из обрезков ткани не только одеяла и покрывала, но и настенные панно, картины, аксессуары и даже предметы одежды.

Настоящей «жемчужиной» выставки стали знаменитые суджанские ковры. Когда-то иметь такой ковёр считалось особым шиком: вещи, созданные в старинном городке Курской губернии отличались высоким художественным вкусом и отличным качеством. На бархатно-чёрном фоне – броский цветочный узор: крупные, объёмные розы, тюльпаны, маки полыхают всеми оттенками красно-розово-малиновой гаммы. С XVII века на всю Россию Суджа славилась своим художественным промыслом.

kov6

kov11

kov7

В советское время старинное мастерство было почти утрачено, но суджанские мастерицы буквально из последней искорки успели раздуть пламя древнего искусства. Сегодня Суджанский техникум искусств – единственное в России учебное заведение, где можно получить профессиональное образование по этому виду творчества.

Удивительное саморядовское ткачество – тоже один из старинных народных промыслов Курской области. Ещё сто лет назад ткацкий стан был неотъемлемым предметом крестьянского быта, он стоял в каждой избе юга России. Полотно ткали из конопли и льна, а с развитием мануфактуры – и из нитей фабричного производства. Для изготовления тёплых тканей использовали волну – овечью шерсть. «Оконушки», «просеки», «сосенки» — название каждого узора звучит ласковой музыкой.

Кроме того, в экспозиции есть и уникальные старинные вещи, собранные работниками Белгородского музея народного творчества. В основном подобные вещи сохранились в Ракитянском и Ивнянском районах нашей области. Приёмы ткачества и вышивки поражают разнообразием: в коллекции музея находятся более двухсот поясов – и все они абсолютно разные. Пожилые женщины вспоминают: стыдно было скопировать чей-то поясок, а не придумать свой собственный: на вечеринке обсмеют, застыдят, позору не оберёшься.

kov2

Есть здесь и уникальные узоры вышивки на полотенцах: например, рисунок «солдатики» не встречается больше нигде. К слову, те вещи, что теперь мы считаем полотенцами, раньше назывались «утирки» и использовались только в утилитарных целях. Они не отличались разнообразием узоров и практически не декорировались вышивкой и кружевами. Парадные же полотенца назывались рушниками, и служили исключительно для красоты. Ими украшали иконы в красном углу, на них выносили завтрак молодожёнам или хлеб-соль дорогим гостям, покрывали продукты, которые носили для освящения в храмы по большим церковным праздникам. Кайма на таких полотенцах порой достигала 80-сантиметровой ширины – и узоры, опять же, никогда не повторялись. А нарядные пелёнки для младенцев, которыми крестьянки оборачивали детские одеяльца-«ложнички» настолько красивы, что с ними не сравнятся никакие новомодные «конверты» из китайских синтетических кружев. Остаётся только развести руками: когда же находили время молодые крестьянские женщины для создания подобной красоты? У них-то не было бытовой техники, без которой мы сейчас не мыслим повседневной жизни. Всё вручную: стирка, глажка, уборка… Да ещё за огородом надо было ухаживать, за скотиной, за детишками, которых в средней крестьянской семье было раза в три больше, чем в современных семьях. К тому же и мужья, как водится, требовали внимания.

«Эх, где бы себе отыскать такую жёнушку-рукодельницу? – печально вздохнул случайный зритель, молодой парень, приехавший в Старый Оскол с алмазных промыслов Якутии в гости к родным. – С кем ни познакомишься – ничегошеньки не умеют и учиться не хотят…» Отвечаем: мастерицы с золотыми ручками в Старом Осколе есть! Только вот знакомиться с ними надо не на лавочках или в ночных клубах. Молодые рукодельницы собираются в Центре декоративно-прикладного творчества, перенимают опыт у старших мастеров. Подтверждение тому – изделия, выполненные студентками Белгородского государственного института искусств и культуры, Суджанского техникума искусств (кстати, там сейчас постигают премудрости ковроткачества Вера Половинкина и Светлана Девяткина, сотрудницы ЦДПТ). Директор Центра Инна Белых уверена: в скором времени древним  мастерством смогут овладеть все желающие старооскольцы. Научатся сами – научат других, только приходите, ткацкие станки уже собраны, ждут, когда сядут за них девушки – и распустятся под умелыми руками волны разноцветных тканых узоров. В ЦДПТ работают несколько кружков по интересам: вышивка, вязание, гончарные промыслы. Да и мастер-классы проводятся регулярно: в минувшую субботу, к примеру, мастера из Курской и Липецкой областей щедро делились секретами мастерства со старооскольскими рукодельницами. А те, в свою очередь, научат подрастающее поколение тому, как украсить свою жизнь, используя ткань, нитки, терпение и любовь. Вырастут невесты – на загляденье, смекалистым и непьющим парням под стать. И под венец пойдут в уникальных нарядах, созданных своими руками.

Наталья ЧЕРНОВА

kov5

kov13

kov1

kov4

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.