Новости Оскола » Blog Archives » Силовикам разрешили вскрывать письма
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Силовикам разрешили вскрывать письма

31.07.2009

Правоохранительным органам позволили проверять почту граждан без санкции суда

21 июля вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций. Согласно этому документу, силовым ведомствам теперь будет разрешено вскрывать для проверки письма и бандероли, а также получать доступ к информации о почтовых переводах и адресах россиян.

Сейчас этот приказ пытается оспорить в Верховном суде Общество защиты прав потребителей. По мнению правозащитников, в документе должно быть хотя бы прописано, что силовикам перед вскрытием почты следует в суде подтвердить необходимость этого.

Пока же для того, чтобы нарушить тайну переписки, ФСБ или МВД должны всего лишь отправить на почту соответствующий запрос. Как считают в этих и других борющихся с преступностью ведомствах, такая мера поможет в раскрытии многих преступлений, в том числе позволит предотвратить террористические акты.

Стоит сказать, что подобное уже было в истории России, когда в 1921 году чекистам СССР разрешили проверять всю частную корреспонденцию.

А полтора года назад, 1 февраля 2008 года, ФСБ получило право прослушивать телефоны без санкции суда и также просматривать электронную переписку.

Рубрики: Свершилось   |   Наверх

Обсуждение закрыто.