Новости Оскола » Blog Archives » В нашем доме поселился удивительный сосед
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В нашем доме поселился удивительный сосед

07.08.2009

Несмотря на кризис, оскольчане все же заводят экзотических домашних питомцев

 В семье друзей приключился забавный случай. Сын-пятиклассник, прочитавший «Рики-тики-тави», страстно захотел «воспитать» дома мангуста. Безрезультатно пробежав по городским зоомагазинам, Данька залез в Интернет и откуда узнал, что врага змей заказать можно. Правда, цена оказалась «неподъемной» — около 25 тысяч рублей, а мама мечтала о новой шубе. В итоге в семью взяли котенка, который жалобно мяукал на лестнице.

А корреспонденты «НО» решили узнать, какую «неведому зверушку» можно найти в Старом Осколе. Оказывается, в нашем городе можно отыскать представителей фауны родом из Южной Америки, Бразилии, Мексики и даже Парагвая. Чужеземцы весьма комфортно «прописались» в одном из зооцентров. И рядом с хомячками, рыбками и попугайчиками прекрасно ужились хамелеон, игуана, кайман, агама, паук птицеед, полоз и хуачукская змея.

Работник зооцентра Наталья Владимировна рассказала нам, что покупатели различных экзотических животных обычно долго решаются на этот шаг. Перед тем как приобрести нового друга, они сначала несколько раз приходят к нему «в гости», чтобы заранее привыкнуть к его необычному виду.

Самый крупный представитель заморской фауны – кайман. С испанского это название переводится как «крокодил». Сейчас он еще маленький, и легко умещается в небольшом террариуме. Взрослые же особи достигают метра в длину. И содержать такого «друга» у себя дома решится не каждый. Тем более в наше тяжелое время. Ведь питается кайман рыбой и мясом, а это удовольствие не из дешевых.

Зато особенно полюбились всем игуана и агама бородатая, хотя на самом деле никакой бороды у нее нет. Именно эти две небольшие ящерицы пользуются неплохим спросом у покупателей. Они безобидны и неприхотливы в содержании, поэтому являются хорошим подарком для любителей экзотики.

А что касается нашего самого интересного гостя, то таковым по праву можно считать хамелеона. Он очень медлительный, но за ним можно наблюдать бесконечно. У этой ящерицы необычные органы зрения: веки у нее сросшиеся и покрывают весь глаз, но есть маленькое отверстие – зрачок. Хамелеон может одновременно вращать глаза в разные стороны – очень интересное зрелище. А если его напугать, то он поменяет окраску, но в магазине этого не практикуют. Кстати, цена на «заморские чуда» от тысячи (красный краб) до двадцати тысяч рублей (кайман).

Марина АНТОНЧИК.

Рубрики: В мире животных   |   Наверх

Обсуждение закрыто.