Новости Оскола » Blog Archives » Подростки подсели на сироп от кашля
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Подростки подсели на сироп от кашля

07.08.2009

Свободно купить наркотик можно в любой аптеке

Конопля и мак не единственные наркотики, которые, к сожалению, пользуются спросом в нашем городе. Подростки давно присмотрели и другие варианты.

Особую популярность приобрели обезболивающие средства. Концентрация психотропного вещества в одной таблетке ничтожна, но в паре блистеров – наркоману хватает. Также популярны таблетки или сиропы от кашля и ряд снотворных средств: в них содержится кодеин, который является слабым наркотиком из семейства опиатов. В дозах, которые прописаны в инструкции, эти лекарства безобидны. Но если выпить два пузырька такого сиропа за раз, наступает состояние, подобное наркотическому опьянению: галлюцинации, дезориентация, провалы в памяти.

Учитывая, что формально данные препараты не относятся к наркотическим, в аптеках они продаются свободно. И некоторые представители молодого поколения активно используют их не по назначению.

Цирроз печени гарантирован

– Мы с друзьями уже пару лет покупаем в аптеках кое-какие таблетки. Полпачки выпиваешь – и все. Ты куда-то летишь, смеяться начинаешь. Потом, правда, мало что помнишь. Но зато весело, – рассказал нам один десятиклассник.

– В таких случаях, действительно, часто возникает временная амнезия, – пояснила корреспонденту «НО» терапевт Наталья КОСИЦЫНА. – Это состояние может сопровождаться неконтролируемыми действиями, а затем нередки тошнота, головокружение, головные боли и общее ухудшение самочувствия.

Последствия регулярного применения таких таблеток гораздо серьезней. Врачи утверждают, что если человек уходит в экстаз подобным образом хотя бы раз в неделю, то он уже становится наркоманом. Для детей это особенно опасно. Они сами не замечают, что стали зависимыми, и никому ничего рассказывают. Да и многие родители, узнав о печальной приверженности своих чад, не сообщают об этом и не ведут ребенка на прием к врачу: боятся огласки и того, что соседи потом будут тыкать в них пальцем.

Но если сразу же не обратиться к специалисту, возможны страшные последствия. Самое меньшее – цирроз печени. Подростки, подсевшие на такие препараты, вряд ли проживут больше 40 лет. Организм просто не справится.

Главное оружие – беседа

Старооскольские наркополицейские говорят, что ситуация плохо контролируема. По приблизительным оценкам, 15% школьников употребляют такие лекарства.

– Все дело в том, что эти препараты не являются запрещенными. Поэтому и бороться с их употреблением мы не можем. Это просто не входит в наши обязанности. Нужно, чтобы здравоохранение контролировало реализацию подобных продуктов и их можно было купить только по рецепту. Пока что, к сожалению, такого не происходит, – комментирует заместитель начальника МРО УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир ИЛЬЧИНИН.

В самом управлении здравоохранении лишь разводят руками. По мнению чиновников, если такие препараты выдавать только по рецепту, количество болезней может резко возрасти.
Пока что с подростками ведется лишь разъяснительная работа. По школам ходят сотрудники УВД с наркологами.

– Мы беседуем со школьниками. Рассказываем о вреде использования таких препаратов. К тому же ставим на учет тех, кого уже поймали на этом. Но пока что проблема все равно остается, – рассказали корреспондентам «НО» в наркологическом диспансере.

К тому же в профилактических беседах опасно озвучивать названия самих препаратов, т.к. для многих ребят это может стать прямым руководством к действию.

В такой ситуации врачи советуют родителям самим контролировать своих чад. Причем по возможности дольше. Чаще всего наркотики начинают употреблять до 25 лет, а после этого возраста наркоманами уже становятся редко.

Сергей РУССУ.

Справка «НО»

Присмотритесь к своему ребенку

Следует принимать незамедлительные меры, если:

1.Ребёнок стал более замкнутым, у него необоснованно меняется настроение, падает успеваемость. Он прогуливает занятия в школе, поздно возвращается домой. В телефонных разговорах с друзьями специально использует непонятные слова.

2.Не помнит, что он делал вчера, или затрудняется сфокусировать мысли.

3.Из дома стали пропадать вещи. Юному наркоману нужны деньги на дозу, а взять их негде. Отсюда ‑ кражи.

4.Вы нашли у ребенка неизвестные таблетки и порошки. Папиросы ­– верный признак того, что школьник курит марихуану. Об этом же свидетельствуют опухшие, красные глаза, расширенные зрачки, не реагирующие на свет, и сильнейший аппетит, который наступает через 4 – 5 часов после курения.

5.Если ребенок употребил опиаты, например, таблетки, содержащие кодеин, у него резко сужаются зрачки. Состояние заторможенное, сонливое. В период ломки наблюдается насморк, состояние похоже на гриппозное. Если после визита друга болезнь исчезает, это должно насторожить.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.