Новости Оскола » Blog Archives » Дорогой наш школьник!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорогой наш школьник!

14.08.2009

Подготовка ребенка к новому учебному году выльется в круглую сумму

Самой большой статьей расходов для родителей в августе является сбор детей в школу. Во сколько обходится амуниция сегодняшнего ученика, выяснили корреспонденты «НО».

Одежда и обувь

Сегодня вопрос школьной формы в каждом заведении решается индивидуально: кто-то коллективно заказывает пошив «фирменной» одежды, кто-то (и как показывает практика, таких большинство) утверждает некий стандарт типа «темный низ – светлый верх». И для приобретения наряда многие отправляются на рынок.

Здесь средняя цена костюмов-троек для мальчиков колеблется от 1200 до 2950 рублей, для девочек-от 2000 до 3600 рублей (в зависимости от комплекта: брючного, юбочного или полного). Рубашка для мальчика – от 250 до 500 рублей, сарафан на девочку – от 1200 до 2000, а блузка – от 550 до 900 рублей. В магазинах приобретение такой же одежды обойдется в среднем на 10% дороже.

Туфли, как для мальчиков, так и для девочек, можно приобрести по цене от 550 до 2500 рублей – все зависит от качества обуви и возраста ребенка. Специалисты советуют найти золотую середину: не покупать слишком дорогую обувь, но и не гоняться за дешевизной.

Портфели–ранцы

Главный атрибут школьника – это портфель или ранец. Цены на них что на рынке, что в магазинах примерно одинаковые: от 500 до 1600 рублей. Из всего многообразия подобного товара продавцы рекомендуют брать отечественные ранцы. Они более качественные, а значит, и прослужат дольше своих китайских «собратьев». Да и стоят недорого: в среднем от 800 до 1200 рублей.

Немаловажным моментом для здоровья и безопасности школьника является наличие у таких ранцев ортопедической спинки, твердое покрытие которой надежно фиксирует спину ребенка, а также мягких лямок и светоотражающих элементов.

Кстати, согласно санитарным нормам, действующим в России, все школьные принадлежности должны весить не более 10% от массы их хозяина. Но контрольные замеры, проведенные в разных регионах, показали, что эта норма в среднем превышается на 1,6 кг.

Тетради и пеналы

Выбор тетрадей велик. Найти можно все, что угодно. От обычной ученической тетрадки объемом 12 листов за 1 рубль 95 копеек до шикарных, разукрашенных изображениями известных киноактеров и музыкантов 96-листовых общих тетрадей, чья цена доходит до 100 рублей за штуку. Куда проще с дневниками – уже не первый год в области все школьники снабжаются единым дневником, посвященным страницам истории Белгородчины.

Нет недостатка и в пеналах: от простеньких, рассчитанных на пару ручек-карандашей, которые стоят в пределах 40 рублей, до огромных коробок, способных занять чуть ли не половину школьного портфеля. Однако учителя рекомендуют пользоваться пеналами средних размеров стоимостью от 80 до 140 рублей. Они и компактны, и отделений там достаточно. А вот приобретать ставшие модными монопеналы, внешне напоминающие женские косметички, педагоги не советуют. В груде ручек, карандашей и прочих канцелярских принадлежностей ребенку непросто будет быстро найти нужный предмет.

Рубрики: скоро в школу   |   Наверх

Обсуждение закрыто.