Новости Оскола » Blog Archives » Дорого и сердито
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорого и сердито

10.09.2014


Жизнь и отдых  в Геленджике – не сахар

«Краснодарский край – жемчужина России», — гласят растяжки по всему Геленджику. Ага, «жемчужина»! Тогда наша Белгородчина – бриллиант в короне страны. Как можно присваивать «жемчужный» статус краю, где коррупция и преступность зашкаливают (одна Кущёвка чего стоила, а сколько там таких кущёвок), где с медициной – амбец, где цены на продукты зашкаливают? Впрочем, обо всём по порядку…

 

Мест нет!

— Я сломала ногу! – объявила нам мама.

— Приедем, —  ответили мы.

Прикинули: с такой травмой быстро из больницы пациентку вряд ли выпишут. Перелом сложный, женщине 80 лет, кости в этом возрасте срастаются плохо. В общем, три недели будет лежать, как пить дать. Мы как раз успеем и отпуска взять, и билеты купить… Ах, да, забыла пояснить: мама живёт в Геленджике и, соответственно, события разворачиваются на юге. В общем, мы готовимся и постоянно созваниваемся с мамой. И диву даёмся. Первый день – операции нет. Второй – нет. Человеку с переломом бедра в тамошней больнице лишь на пятый день (!) сделали операцию. Дальше – ещё веселее. Уже через пять дней мама сообщает, что её… выписывают! Мы в шоке: как? А вот так – мест нет! Отдыхающих с травмами до фига, а тут всякие старушки лежат. В качестве альтернативы предложили больницу в Архипо-Осиповке, где, по словам соседей по палате, ни санитарок, ни медсестёр не дождёшься – дефицит. В общем, погрузили пожилую женщину, которой ни в  коем случае нельзя сгибать ногу, в машину и кое-как затащили на второй этаж, оставив один на один с болезнью. А вы говорите, в Старом Осколе плохая медицина!

Ладно, приезжаем. И надо ж такому случиться —  мама ломает руку. Вызываем «Скорую». И слышим: «А вы сами в больницу приехать не можете? У нас заявок много»». В итоге медиков (а рука-то болит!) ждали почти три часа. В больнице делаем снимки, врач накладывает гипс и… догадайтесь? Правильно, выписывает домой. Со сломанными правой рукой и ногой! На вопрос: «Это что за отношение к пациентам?», слышим: «Так мест же нет». Ловим такси (на «Скорой» ни в какую не соглашаются довезти), кое как втискиваем маму и едем обратно. На стуле поднимаем её по крутой лестнице на второй этаж дореволюционного дома. За две недели терапевт, который обязан и обещал посетить больную женщину, не появился ни разу!

А позже у сына поднялась температура. Вызываем педиатра в 8 утра. Врач пришла в 6 вечера! Не дай вам бог заболеть на юге! Даже в Геленджике с медуслугами неважно, а уж в Кабардинке, Архипо-Осиповке и прочих окрестностях всё ещё запущенней.

«Геленджик с селами объединили по примеру Сочи в большой Геленджик и у нас на все населенные пункты одна «Скорая». А до «Архипки», между прочим, ехать минут 40, а при пробках все полтора часа», — рассказали друзья. Сами они, если припечёт, «Скорой» не ждут – вызывают такси.

g2

Полиция по центру Геленджика передвигается на электрокарах. В наведении порядка им активно помогают казаки.

Втридорога

Ладно, с медициной во Всесоюзной здравнице (Крым пока этого титула лишён) не сложилось. Может, с едой всё окей? «Да на рынках стоят перекупщики, — рассказывают местные. – Арбузы, персики, томаты – они закупают всё в сетевом магазине и перепродают». Персики – от 100 рублей, помидоры 30-80, огурцы 45-70, картошка 25-40 рублей. В фирменных сетевых магазинах Краснодарского края цены намного выше, чем в тех же магазинах в Старом Осколе. Молоко местное в среднем по 60 рэ, масло — 80, кефир – 50, в мягких пакетах — дешевле. Сосиски, из тех, в которых есть мясо – по 320 рэ за кг, кукуруза по 20 рублей за штуку (у нас в то время она стоила 5-7). Соки – рублей на 20 дороже, чем у нас. И после этого Кубань называют житницей страны? Да как там люди живут, если всё втридорога? Койко-места же нынешним летом из-за наплыва отдыхающих были неприлично дороги: в среднем от 500 рублей. С кондиционером – от тысячи. При этом в Сочинской Олимпийской деревне (пустующей) гостиница стоила 600 рэ! И это я не беру во внимание развлечения. Зоопарк (500 целковых), канатные дороги (500 – 600 рэ за 15 мин. удовольствия). За две недели мы «спустили» 30 тысяч. Только на еду и лекарства! Официальные структуры – особая песня. Кто стоял в очередях к сбербанковским банкоматам, знает, как «легко» снять деньги. Иногда нужно пять-шесть точек оббегать. …Пришлось нам урегулировать вопрос с арестом имущества знакомых. Чтобы заплатить, нам пришлось прийти к приставам 5 или 6 раз! Некомпетентность и непрофессионализм поражали! Доходило до того, что у служителей Фемиды не было нужного постановления, и нас просили принести его из «домашнего архива». Пока сидели в очереди, разговорились с женщиной про ЖКХ: интересно же, кто и сколько платит. Когда я озвучила сумму за нашу четырёхкомнатную, она удивилась: «Я за однушку плачу больше». Зато квитанции там удобней. Как раньше было у нас: приходишь, называешь показания, и тебе быстро всё считают. И никакой передачи данных заранее! И да, оплаты капремонта там тоже ещё нет.

Нахамить «бздыхам»

Транспорт — это особая песня. В 80-тысячном городе летом население доходит до миллиона. Но маршруток крайне мало. Такое впечатление, что транспортный отдел лоббирует интересы таксистов. Автобус на вокзал – самое ходовое место – мы ждали 40 минут! Если бы не сумки, дошли до него за 15-20 минут! Водители грубы. Остановки не объявляют, даже когда люди просят: «Вас сюда никто не звал. Не нравится, выходите из салона». На межгород взять билеты сложно, поэтому люди просятся хотя бы стоя. Водители берут. Но за стоячие места требуют больше, чем за сидячие. При этом хамят – мама не горюй!

Из-за трудностей с переправой в Крым, в Краснодарском крае в этом сезоне не то, что аншлаг – столпотворение. И местные вовсю этим пользуются. Задирают цены, относятся к «бздыхам» (так они нас называют), как ко второсортным, годным лишь для выкачивания денег. Это отметили многие отдыхающие из тех, с кем мы общались.

Про коррупцию. Понятно, что основной доход аборигенов – туристы. Гостиницы и магазины – основной вид бизнеса местных. Чтобы выбить место, иметь возможность подключиться к сетям сверх лимита, срубить дерево на участке – за всё дай на лапу, за всё плати. Так нам жаловались люди. Хотя нет, не жаловались. Они к этому привыкли.

Море в Геленджике – грязнючее-пригрязнючее. Трубы (говорят, канализационные!) от прибрежных кафешек тянутся в море. Раньше был потрясающий вид на горы. Сейчас его испоганил огромный светящийся логотип (не поленились же на вершину затащить!) сотового оператора. Деньги решают всё? Кругом дикие очереди, грязь. Хотя коммунальщики стараются. Велорикши и парни восточной наружности (по словам местных, узбеки) постоянно следят за чистотой урн. Улицы метут, пляжи убирают.

g3

Это — центр города, автовокзал. Мы ни разу не застали его чистым, хотя коммунальщики и в самом деле стараются.

Ложка мёда

Не подумайте, что я брюзга, способная везде найти грязь. В Геленджике, бесспорно, есть и позитив. Новый фонтан, где разноцветные струи бьют под классическую музыку. Красиво. Появились новые скульптуры «Золотая рыбка», «Коробейник», «Турист» (нашему городу этой лёгкости так не хватает), белоснежные «Танцующие девушки»; сказочный городок с мультяшными персонажами и детской площадкой, бесплатные тренажёры, беседки для курильщиков и душевые на пляжах. Взятые французами в аренду виноградники изменили ландшафт окрестностей – всё аккуратно, радует глаз).

g1

Танцующие девушки — излюбленный объект фотоссессий
туристов. И подобных скульптур в Геленджике много.

Понравился День города. Настоящий карнавал с костюмированным шествием, выставками раритетных снимков и газет (Геленджик с 1800 каких-то годов), фотоаппаратов, с бесплатными мастер-классами, запуском воздушных змеев, просто роскошной ярмаркой народных умельцев и сельхозпроизводителей.

…Уезжая, разговорились с художниками. Раньше их было много и мы любили рассматривать их работы. Куда всё делось? «Нас мэр разогнал, — ответили представители богемы. – Не нравится ему, что мы не по струнке стоим».  — «Но ведь город без художников многое потерял – это же очевидно! Вы были изюминкой».  — «Объясните это мэру». Вряд ли главе Геленджика попадёт в руки наша газета. Но если чудо случится, Виктор Александрович, учтите, пожалуйста, мнение «бздыхов». В противном случае, мы кошельками проголосуем за Крым. И кубанская жемчужина, и без того сомнительного качества, окончательно выпадет из российской короны.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: путешествия   |   Наверх

    3 комментария на запись “Дорого и сердито”

  1. Иван пишет:

    Поэтому дуйте на заграничные пляжи, сам в этом году первый раз побывал в Тунисе, и по российским курортам решил больше не ездить. Пока не подтянуться по качеству/цене. И ехать меньше, час до Воронежа,и 4-30 перелет до Монастира. Языковых проблем да и вообще проблем никаких не испытали.

  2. бздых пишет:

    Нет, милочка, вы все-таки брюзга! Ничего из Вами перечисленного мне на отдыхе в Геленджике(отдыхали семьей в июле) увидеть не удалось. Если конкретно Вам посчастливилось увидеть горы мусора на остановке, то мне такая картина ни разу не встретилась. Отдыхающих только что не вылизывают на всех уровнях, от губернатора и мэра (те же бесплатные тренажеры), до простых узбеков, которые днем и ночью метут и убирают тот свинарник, который вот такие «бздыхи» как вы и оставляют. Почему то вы ни словом не обмолвились о том, что не встретили ни одного человека с пивом и сигаретой — пиво продают в специальных непрозрачных пакетиках, а сигареты на набережной вообще не продают. А надпись с логотипом оператора появилась еще в 90-х годах прошлого столетия (или вы маму с тех пор не навещали?). Вывод: статья купленная и отражает мнение автора, чем-то сильно обиженного и однобоко смотрящего на хороший и очень чистый город.

  3. Сева пишет:

    Только дураки поедут поэтому отдыхать в Крым или Ленждик ваш. Геморой на свою голову называется.