Новости Оскола » Blog Archives » Старшеклассникам устроили кастинг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Старшеклассникам устроили кастинг

14.08.2009

Чтобы попасть в профильный десятый класс, ученики и их родители вынуждены были пройти отборочный тур

В новом учебном году, начало которого уже не за горами, оскольских школьников ждет немало новшеств.

Во-первых, изменится само количество школ: на сегодня официально объявлено о закрытии трех. Одна из них – городская школа № 32 (ранее именовавшаяся «Гармонией»), две других расположены в селах района: Верхне-Чуфичевская и Казачанская (в здании этой школы после капремонта «поселится» детский сад для местных ребятишек и малышей из близлежащих сел, например, Ивановки и Голофеевки).

Но главное преобразование – переход к новой системе обучения в старшем звене. Напомним, что с этого учебного года половина городских школ приобрела статус основных (то есть таких, где можно получить законченное среднее образование). А остальные стали базовыми (по-народному – девятилетками, где обучение ведется только в младшем и среднем звеньях).

Попали в «десятку»

Как это бывает в первый раз, нововведение стало серьезным испытанием и для школьников, и для их родителей, да и для самих администраций учебных заведений. Хотя «просветительская» работа по поводу изменения правил приема в 10-й класс велась в течение всего прошлого учебного года, на поверку оказалось, что не все кандидаты в старшеклассники подошли к этому серьезно, и некоторые не сдали необходимые экзамены.

– Задолго до окончания учебного года во всех образовательных учреждениях прошли родительские собрания, на которых четко объяснялось, какие экзамены должны быть сданы в 9-м классе, чтобы можно было подать документы в профильный 10-й, – пояснила заместитель начальника управления образования Татьяна КАЗАНЦЕВА. – Там же были озвучены схемы прикрепления базовых школ к основным. Поэтому формирование классов проходит в рабочем режиме.

Тем не менее, ученикам пришлось столкнуться с рядом проблем. Для зачисления они были приглашены вместе с родителями.

– Чтобы пройти «кастинг» в профильный гуманитарный класс, я сначала долго беседовала с директором школы, – рассказала родительница Елена Кравченко. – Оказалось, что в нужный нам класс уже записано 27 человек, а желающие еще идут. Хорошо, что наши документы приняли.

Но так повезло не всем ученикам, выбравшим тот или иной профиль. А вот отказать в приеме документов в обычный 10-й класс администрация школы не может, так как с этого года полное среднее образование является обязательным.

– У меня в сертификате все четверки: по русскому, математике и физике, – и я надеялась беспрепятственно попасть в физико-математический класс, – говорит Кристина Сандыева. – Но мне пришлось выдержать отборочный тур, потому что кандидатов было много. Я очень волновалась, ведь в родной школе теперь нет старших классов, а в этой меня, как и многих других, преподаватели еще не знают. Но после собеседования все стало на свои места: меня зачислили туда, куда я хотела!

Педагоги говорят, что на сегодня процесс комплектации классов еще не завершен.

– Это связано с тем, что еще не утверждены списки приема в среднеспециальные учебные заведения, – пояснили в отделе общего образования. – В любом случае всем желающим будет обеспечена возможность обучения в основной школе, даже если для этого потребуется открытие дополнительных профильных или «универсальных» классов. По всем возникшим вопросам родителям нужно лично обращаться в кабинет № 6 управления образования (ул. Комсомольская, 43).

Остановка по требованию

Переход старших классов «под крыло» основной школы повлек за собой цепочку неудобств: рассчитанные на определенное количество «посадочных мест» учебные заведения из-за увеличения числа десятиклассников вынуждены были шестые и седьмые классы среднего звена вывести во вторую смену.

– Сын пошел в шестой класс, и нам объявили, что в этом году мы будем учиться во вторую смену. Это доставит массу хлопот и неудобств. Транспорт туда не ходит. И хотя живем недалеко от школы, зимой надо бы ребенка встречать, а рабочий день никто не сократит, – сетует Татьяна Васильева.

Вопрос доставки ребят к месту учебы волнует многих. Например, в школу № 5, ставшую основной, «подтянутся» старшие классы из второй и восьмой школ. Автоматически на родительский кошелек падает дополнительная нагрузка в виде расходов на проезд.

Но чиновники заверили, что вопрос с доставкой детей к месту учебы решен.

– Все маршруты школьных перевозок будут сохранены. Кроме того, уже к середине сентября в рейс выйдут 11 новых школьных автобусов, которые будут заниматься доставкой ребят к месту учебы и обратно, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления образования Николай СКРЫПОВ.

В ТЕМУ:

Каникулы попадут под сокращение?

С предложением сократить летние каникулы с трех до полутора месяцев выступил глава рабочей группы Госсовета по вопросам молодежной политики Олег КОЖЕМЯКА. Вместе с тем предложено увеличить зимние и осенние каникулы, что разгрузит учебный процесс в эти периоды. Такое перераспределение идеологи проекта обосновывают тем, что нагрузка распределена неправильно, в результате чего эффект от учебы снижается.

Рубрики: скоро в школу   |   Наверх

Обсуждение закрыто.