Новости Оскола » Blog Archives » Меняю квартиру на заботу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Меняю квартиру на заботу

10.09.2014

Неожиданный вопрос пришёл в редакцию от пожилой женщины, пожелавшей сохранить анонимность. «Знаю, что могу завещать квартиру любому гражданину. У меня есть  родные, но отношения с ними оставляют желать лучшего. Честно сказать, я не очень им доверяю: случись что – стакан воды не подадут, будут спокойно ждать моей смерти.

И я хочу узнать, могу ли я завещать своё жильё Управлению социальной защиты населения? И если да, когда и как лучше это сделать? Опасаюсь, как только все документы будут подписаны, соцработники забудут про меня так же, как и родственники… А в Дом ветеранов переезжать совсем не хочется. Пожалуйста, не оставьте мой звонок без внимания! Уверена, ответы на мои вопросы будут интересны многим пожилым людям, оказавшимся в подобной ситуации».

Читательнице отвечает директор муниципального бюджетного учреждения «Центр комплексного обслуживания населения» Татьяна Сидякина:

— Да, такая практика существует. Договоры пожизненного содержания с иждивением с гражданами пожилого возраста и инвалидами от имени администрации округа (постановление главы администрации Старооскольского округа №804) заключает Управление соцзащиты населения (УСЗН). Право на заключение такого договора имеют одиноко проживающие пенсионеры и супружеские пары пенсионного возраста, имеющие в праве собственности благоустроенное жилое помещение. Гражданину, заключившему договор,  оказывается полный комплекс соцуслуг в зависимости от возраста и состояния здоровья: покупка продуктов, лекарств, предметов домашнего обихода, уборка квартиры, стирка и глаженье белья, сопровождение в поликлинику и другие места по потребности, уход за лежачими больными.

Служба индивидуально-договорного обслуживания престарелых граждан на дому работает в городе с 1996 года, и её востребованность и эффективность проверены временем. За 18 лет не было ни одного расторжения договора. Заключив  нотариально договор  пожизненного содержания с иждивением, пенсионер продолжает жить в квартире до конца своих дней, что для большинства намного предпочтительнее жизни в Домах ветеранов.

Если Вас заинтересовала информация, обращайтесь в «Комплексный центр соцобслуживания населения» — мкр. Интернациональный, дом 15, кабинет 4.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.