Новости Оскола » Blog Archives » Оскол готовится к свиному гриппу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскол готовится к свиному гриппу

14.08.2009

Медики не исключают, что в ближайшее время вирус может попасть и в нашу область

Хотя в Белгородской области пока не зафиксировано ни одного случая заражения свиным гриппом, чиновники вводят ряд мер для предотвращения его появления. Тем более, что на этой неделе стало известно об обнаружении опасного вируса у липецкого школьника, вернувшегося с Мальты, и у тамбовчанина, который съездил в Испанию. Еще у нескольких человек в этих областях наблюдаются похожие симптомы. А на днях с подозрением на коварный вирус был обследован белгородский школьник, побывавший в Англии. Но все обошлось – диагноз не подтвердился.

В нашей области начала работать специальная комиссия по координации деятельности органов исполнительной власти. Инфекционные отделения больниц оснастили средствами индивидуальной защиты и аппаратами искусственной вентиляции легких. К тому же медики закупили партию противогриппозных средств, которых, по заверению чиновников, хватит для лечения 12 тысяч человек.

Правда, эти препараты способны вылечить только обычный грипп, а против свиного вакцины до сих пор не изобретено. Но Роспотребнадзор считает, что этого все равно будет достаточно, чтобы справиться с новой болезнью, по крайней мере, на первой стадии.

Пока же крупные предприятия намерены начать вакцинацию против гриппа уже с начала сентября, сдвинув привычные сроки на целый месяц. А сейчас активно применяются профилактические меры.

– В нашей заводской столовой появились цитрусы, а на планерке начальник объяснил, что в целях профилактики гриппа необходимо употреблять в пищу апельсины, – рассказал корреспонденту «НО» староосколец Иван Благоев.

Туристам «подложили свинью»

Главный свой удар санитарные службы нанесли по туристам. Недавно всем туристическим фирмам региона были разосланы письма от Роспотребнадзора с рекомендацией не отправлять группы детей в страны, где, как считают медики, высок риск заражения вирусом A/H1N1. В «черный список» попали вполне благополучные государства: Испания, Мексика, Канада, США, Франция, Англия. И вообще, на рекомендацию это мало тянет. В письме буквально приказным тоном сказано: «принять меры по недопущению выезда детей…».

Сотрудники областного Роспотребнадзора вторят своему московскому начальнику Геннадию Онищенко и говорят, что в нашем регионе практически введен запрет на организованный выезд детей за границу. А взрослым предстоит в туристических фирмах подписывать бумагу, что они осведомлены об опасности поездки в ту или иную страну и всю ответственность за возможность заражения A/H1N1 берут на себя.

Детей не пустят в школу без обследований

Не повезет также детям, которые уже успели проскользнуть мимо цепких лап медицинских чиновников. По возвращению из стран «группы риска» их теперь ждет карантин. В течение десяти дней они будут находиться под наблюдением. Таким ребятам даже придется пропустить школу, пока обследование не закончится. Это сделано потому, что в инкубационный период, длящийся 7-10 дней, симптомы заболевания практически не проявляются.

Геннадий Онищенко также сообщил, что для предотвращения заражения свиным гриппом до 1 сентября все школьники должны будут пройти медобследование в больницах. В учебное заведение затем надо будет принести справку, что ребенок не является носителем гриппа. Учитывая, что до Дня знаний осталось чуть более двух недель, многие школьники просто не успеют сходить к врачу. А без справки до занятий их могут не допустить. Хотя вполне вероятно, что этот приказ главного санитарного врача России еще пересмотрят.

Есть время подготовиться

Симптомы вируса A/H1N1 схожи с обычным ОРВИ: температура, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, озноб и упадок сил. Наиболее опасен грипп для детей и пожилых.

Но, как считают специалисты, в теплое время вирус вряд ли будет способен себя проявить, а вот с наступлением холодов опасность резко возрастет. Главное, медики советуют при первом же подозрении обратиться к врачу.

Сергей РУССУ.

СПРАВКА «НО»:

Сейчас в мире этим заболеванием инфицировано больше 200 тысяч человек, умерли почти тысяча семьсот. Всемирная организация здравоохранения повысила уровень опасности распространения вируса до пятой категории из шести возможных.

В нашей стране самое массовое заболевание зафиксировали в Свердловской области – заражены 22 человека, в том числе и дети.

 

КСТАТИ:

Обычный грипп куда страшнее

Свиной грипп пока опасен только тем, что против него еще не создано специальной вакцины. Соответственно, вылечить его трудно. Тем не менее обычный грипп ежегодно наносит куда больший урон человечеству, чем постоянно возникающие новые болезни.

В России каждый сезон им заражаются 14-15 миллионов человек. Это 10 процентов от всего населения нашей страны. Примерно такая же статистика и в остальных государствах. А всего в мире каждый год гриппом заболевают от 300 до 500 миллионов человек. А умирают от него около 500 тысяч.

Рубрики: Актуально, Здоровье   |   Наверх

Обсуждение закрыто.