Новости Оскола » Blog Archives » «Откуда такие цифры?»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Откуда такие цифры?»

10.09.2014

Бизнесмены возмутились: депутаты рубят сук, на котором сидят

Сталкиваясь с очередной законодательной инициативой, каждый раз начинаешь сомневаться: правой рукой закон написан или всё же левой ногой? Какие-то непродуманные решения обсуждаются кулуарно, без привлечения экспертов-специалистов и выливаются в нормативные акты. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, о поддержке которого так много говорят с высоких трибун.

Свежий пример — проект областного закона о налоге на имущество организаций. Уже не зная, как заткнуть дыры в бюджете, депутаты облдумы решили в очередной раз «экспроприировать экспроприаторов». Кто у нас самый богатенький в понимании населения? Правильно, торгаши. Вот пусть и делятся с народом. С начала 2016 года торговые и офисные центры площадью более 500 «квадратов» хотят обязать платить налог на имущество не по остаточной, а по кадастровой стоимости. Предприниматели прикинули и схватились за голову: получается раза в 2-3 больше, чем сейчас! То, что такая мера неизбежно приведёт к росту арендной платы, законотворцев, похоже, не волнует. О том, что крупные предприятия, в массе своей являющиеся владельцами вышеназванных центров, налог-то уплатят, но пострадают именно мелкие фирмы, в них арендующие площади, тоже никто не подумал.

Белгородское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) – организация маленькая и не очень влиятельная. Входит в неё всего 12 директоров предприятий, но большинство из них на слуху – «СОЭМИ», «Славянка», «СОАТЭ», «Комбинат КМАруда»… 3 сентября они собрались на заседание, чтобы обсудить, как бы оттянуть принятие нового закона, или хотя бы добиться, чтобы думцы  учли их замечания и предложения. Тут ведь, как всегда: проект закона есть, а механизм его реализации не прописан. Например, кто будет проводить оценку имущества и за чей счёт? Не получится ли, как в случае с кадастровой переоценкой земли, когда наняли какую-то непонятную воронежскую контору, которая насчитала «от балды», а налог на землю вырос практически у всех, кто занимается бизнесом. Кстати, есть примеры выигранных судов по этой теме. В одном из процессов признали, что стоимость земли за профилакторий «Комбината КМАруда» завышена в 3,25 раза. Выиграла аналогичный суд и «Агропромгруппа БВК», правда, в Воронежской области. Цену за землю искусственно завысили, теперь такой же трюк хотят проделать и с недвижимостью?

Пункт №2 обсуждаемого проекта закона говорит, что надо определить перечень объектов, где налоговая база будет рассчитываться от кадастровой оценки здания. Но ни слова не сказано, кто будет составлять этот перечень, по какой методике. Ну кто так делает?

Надо отметить, что право региональным властям устанавливать такие меры, как обычно даёт Федеральный закон. Вспоминается диалог из известной пьесы:

— Нас всех так учили.

— Да, но зачем ты был первым учеником?

Действительно, Белгородчина опять «впереди планеты всей», как это было и с оплатой капремонтов.  Месяц назад нам озвучили цифру: уже в 9 регионах эту плату берут с горожан. Уже! А регионов больше 80, между прочим!

«Мы разослали на предприятия вопросники, попросили вас высказать свои предложения, — сказал исполнительный директор отделения РСПП Анатолий Безбенко. — Откликнулись пока только руководители двух компаний».

Карл Лоор (ОАО «КМАпроектжилстрой») говорит, что платежи возрастут в 3,9 раза. В условиях стагнации экономики это отрицательно скажется на финансовых результатах, особенно малого бизнеса, ограничит покупательную способность. Инвестиции в последнее время не растут, нет обещанных изменений в политике ипотечного кредитования, всё это сдерживает развитие предприятия. «Считаем недопустимым подобное увеличение налоговой нагрузки. Сбалансированность бюджета надо достигать привлечением инвестиций и прозрачностью государственных расходов. Принятие данного закона ухудшит положение дел. Необходимо также учесть, что налог является региональным, следовательно, местные бюджеты не смогут поправить своё финансовое положение. Всё опять уйдёт в Белгород и крупные райцентры».

Владимир Томаев («Комбинат КМАруда») считает, что переход на налог, исходя из кадастровой стоимости — перспективное направление в условиях развивающейся экономики, но не стагнирующей, как сейчас. Подобному закону время ещё не пришло. Нужно провести большую работу по приведению закона в соответствие с реалиями нынешней жизни.

— Если государство снимет с нас последние штаны, оно останется с тем, что под штанами, — жестко, но в точку заявил старооскольский бизнесмен.

Мнение всех собравшихся озвучил один из директоров:

— У меня в последнее время ощущение, что пресловутый бюджет существует ради того, чтобы существовать. Депутаты хотят с предпринимателей последнее снять? А зачем нам бюджет, который не даёт возможности работать? То случился Крым – надо помочь, то внезапно обнаружили, что у нас дороги плохие – надо скидываться. То нужно кадастровую стоимость земли поднять, теперь — налог на имущество увеличить. До каких пор это всё будет продолжаться? Мы не в меньшей степени заинтересованы в нормальной жизни наших коллективов. За которыми стоят их семьи. Я побывал на заседании белгородского инновационного клуба. Большое впечатление произвело выступление питерского учёного. Для нас это не было секретом, но он чётко сформулировал суть сегодняшних проблем в экономике. Это банковская сфера. На сегодняшний день при отсутствии развития производства Центробанк увеличивает проценты. За последние полгода стоимость текущих кредитов возросла на 4%, а их доступность снизилась в два раза!  В помощь аграрному сектору, например, государство выделяет около 100 миллиардов. А прибыль Сбербанка – 92 миллиарда за один квартал! Как это соизмерить, откуда такие цифры? Весь банковский процент в конечном итоге перекладывается на плечи нашего гражданина. Все наши монополии – нефть, электричество сидят на кредитах, оборотных средств нет ни у кого. Все эти проценты в конечном итоге ложатся на покупателей. Но у гражданина когда-то ресурсы иссякнут, и он просто перестанет покупать. И мы все по цепочке перестанем быть потребителями. Чудес на свете не бывает.  Но, может, надо просто посмотреть расходы бюджета — куда мы такие деньги тратим? Меня просто возмутил пример: ушёл на пенсию председатель губкинского заксобрания. Прибавка к пенсии – 100 тысяч. Это из бюджета! А я сегодня должен в школу покупать ручки дверные, туалетную бумагу и прочее, потому что на это в бюджете денег нет. И он такой не один — по 30, по 40 тысяч доплаты – это что? Руководитель крупного предприятия, 30 лет отпахав, пенсию получит 15-20 тысяч, не больше. Мы что, меньше работаем? Расходная часть бюджета Белгородской области – 77 миллиардов, а в Воронежской, которая в два раза больше, – 66, в Курской – 36, Орловской – 25. Может, нам уже как-то окоротиться и жить по средствам, а не по «хотелкам»? Хорошо, когда прибыль есть и идёт в казну. Но если всё так просело, может, надо аппетиты умерить? Я подпишусь под каждым словом Лоора. Даже свои предложения писать не буду – он уже всё сказал. Нельзя вводить этот налог! Мы, работодатели, больше заинтересованы в судьбе своих рабочих, чем все бюджеты вместе взятые.

Это эмоциональное высказывание поддержали все присутствующие. Единогласно приняли решение: собрать все замечания и начинать стучаться во все двери – профильных комитетов, председателю областной Думы. С этим согласились приглашённые вице-президент Белгородской ТПП и председатель объединения организации профсоюзов.

Но услышат ли РСПП в областной Думе?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально, Бизнес   |   Наверх

Обсуждение закрыто.