Новости Оскола » Blog Archives » «Семья для них – святое»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Семья для них – святое»

18.09.2014

Во Владикавказ – столицу Северной Осетии – я ездила лет 5 назад, в гости к родственникам. Но воспоминания остались настолько яркие, что хочется, пусть и с запозданием, поделиться ими с человечеством.

Первый культурный шок испытала, когда ранним утром зашла в плацкартный вагон проходящего из Москвы поезда, останавливающегося под Воронежем. Основная масса пассажиров ещё спит, кто-то уже размешивает сахар в чае, и на всех – буквально! – столиках лежат кошельки, мобильники и прочие важные вещи. Никому не пришло в голову всё это добро спрятать в сумки и засунуть под подушки. Можете представить?

Владикавказ ненамного превышает Старый Оскол по числу жителей (чуть более 300 тысяч), но по протяжённости, наверное, раз в пять больше. Он стоит на плоской, как стол, равнине по двум берегам буйного, воспетого в песнях Терека. Грязнючий этот Терек, я вам доложу! Вода в нём абсолютно непрозрачная, напоминающая по цвету сильно разбавленный раствор цемента. Вся историческая часть города застроена одно- и двухэтажными домами из красного кирпича, похожими на наши дореволюционные здания. Только прогрессивные осетины ещё в XIX веке освоили премудрость так называемой «блокированной» застройки – вдоль целого квартала тянется старинный дом, а у каждого подъезда – свой огород или палисадник, свой забор. Чувствительная экономия на стройматериалах!

Современные же микрорайоны стоят особняком, типа нашего Нового города. Там уже и комфортабельные многоэтажки, и современные скверы с аттракционами, правда, ни одного торгово-развлекательного центра на тот момент в городе не было. Википедия пишет – сейчас уже есть. Слава богу, а по тем временам племянники, которых мы на лето забрали в Старый Оскол, каждый день просили сводить их в ТЦ «Оскол» или «Боше» — не для того, чтобы что-то купить, а просто на экскурсию.

Удивило и практическое отсутствие цветов на улицах, и скудное количество иномарок. Даже на площади перед правительственным зданием их было штук 10, не больше. В основном – «Жигули» и даже «Москвичи». Хорошо, не «Запорожцы».

Мне тогда показалось, что СССР застыл во Владикавказе, как мушка в янтаре. «Дом пионеров»; «баннеры», рекламирующие элитное французское бельё, нарисованные от руки на кусках картона; стены, выкрашенные масляной краской в элитной гимназии №5 с углубленным изучением английского языка, до сих пор занимающей первое место в рейтинге общеобразовательных заведений. И даже – мамой клянусь! – две простые верёвки для фиксации на креслах качелей-каруселей в детском парке. Такого я, признаться, и в СССР не помню, вроде, ремешки с застёжками были…

Теперь о людях. Владикавказцы очень набожны. Любое застолье начинается с тоста за Святого Георгия — небесного покровителя города. Также для них свято всё, что связано с семьёй, продолжением рода. Своими глазами видела улицу, перегороженную свадебным шатром. И никого не раздражает, что надо тратить время на объезд. Можно просто припарковаться поблизости, подойти поздравить молодых, если хочешь, чтобы усадили за стол как дорогого гостя, накормили-напоили, хотя видишь ты этих людей впервые в жизни.

Умер сосед моих родственников, из другого подъезда. Деньги на похороны сдали буквально все жители большой девятиэтажки — кто был знаком, и кто нет. Таксы никакой – давай, сколько можешь, но поучаствовать обязан. А вечером выставили шатёр во дворе и, опять же, знал ты покойного или не знал, — подходи, поминай.

Самое трогательное впечатление приверженности кавказцев семейным ценностям у меня осталось после поездки в Пятигорск, где живёт подруга моей родственницы. Опять же, не знаю, как сейчас, но тогда во Владикавказе все местные покупали только «палёную» водку. Только не надо думать, что палёная – в данном случае значит, «набодяженная из технического спирта». Вполне себе качественная, только без акцизных марок, что удешевляет стоимость продукта в разы. На тот момент цена была 22 рубля за пол-литра. Вот пятигорская подруга и попросила с оказией привезти ей пару ящиков этого продукта. Тормозит, значит, нас ППСник на границе с Кабардино-Балкарией, с автоматом наперевес, а сам ростом чуть больше этого автомата:

— Откройте багажник! Э-т-т-то что у вас такое?!

— Подруга сына родила! – не моргнув глазом, отвечает родственница.

— Вай, поздравляю! Проезжайте.

Трогаемся с места, говорю: «А ты чего мне не сказала, что подруга только родила?».

— Да она уже год как родила.

Вот такое безоговорочное доверие только оттого, что у кого-то сын на свет появился! С одной стороны – непорядок, конечно, с другой – традиция…

Кстати, о той поездке, ещё что хочу сказать: указатели на дорогах отсутствовали на дорогах вообще. Как класс. За 200 километров, может, пару штук встретили. Туда ещё ладно, а вот обратно едем — Таня всю дорогу бормочет: «Только бы в Чечню не заехать…» Обошлось – не заехали, но в город попали совсем с другой стороны, сделав бешеный крюк.

 

Ну, и напоследок несколько слов про горы. Сам Владикавказ стоит на равнине, но горы видно с любой точки, из любого окна. Красота неимоверная! В большинстве своём — покрытые непроходимыми лесами (я воочию убедилась, что означает слово «зелёнка», употребляемое террористами как символ надёжного укрытия, там действительно чёрта с рогами можно спрятать – непролазно!). Но есть и каменистые, абсолютно голые отроги, рядом с которыми возвышаются дозорные башни, хранящие вековую историю.

И не только башни. Древние осетины хоронили своих родных в надземных двухэтажных и четырехэтажных коллективных склепах из камня. Умерших обычно клали на специальные ладьеобразные деревянные колоды или ложи. Но в первозданном виде сохранился единственный «Город мёртвых», который сегодня «охраняется как исторический памятник», хотя никакой формальной охраны мы не заметили. Выглядит издалека – как милая деревенька. Заглянешь в открытое окошко – кости, тлен. И всё равно, даже в таком печальном месте не было гнетущего ощущения. Интересно, любопытно – не более.

Вообще, не для любителей пассивного отдыха, курортных романов и полной расслабухи, а для тех, кто любит путешествия, новые знания, новые впечатления, Северную Осетию очень рекомендую. Правда, есть на что посмотреть.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.