Новости Оскола » Blog Archives » По замкнутому кругу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По замкнутому кругу

18.09.2014

Водители нарушают закон из-за нехватки мест во дворах

Широка Россия, а парковаться негде. Такие скорбные думы одолевают большинство автовладельцев, регулярно ищущих свободный кусок асфальта, чтобы пристроить свой автомобиль у дома.

К несчастью, старая типовая планировка наших дворов не рассчитана на нынешнюю зажиточную жизнь. В советское время машины были лишь у счастливчиков, сейчас, наверное, в каждой второй семье. И приходится автовладельцам довольствоваться узенькой дорогой вдоль подъездов и «карманом» на 2-3 авто. Или залазить на тротуары, газоны и дет­ские площадки, за что их нещадно штрафуют.

Именно это и произошло с жителем мкр. Буденного Алексеем Плотниковым. Классика жанра: поскольку цивильно в этом дворе поставить машину возможности нет, он отправил своего «железного коня» ночевать на тротуар. Тем самым привлек внимание представителей власти. Согласно составленному протоколу, молодой человек нарушил п. 2.3.11 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского округа от 15 мая 2009 года №301, «запрещающий гражданам осуществлять стоянку всех видов автотранспорта на тротуарах, газонах и на улицах в не отведенных для этих целей местах, а также повреждать газоны, зеленые насаждения путем проезда и парковку транспортных средств, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 2.1 Закона Белгородской области». Итог – административный штраф в тысячу рублей.

— Я согласен: виноват. Но сделайте тогда так, чтобы я был невиновным, — говорит Алексей. — Необходимо расширить двор. Ведь место для этого есть. И парковку можно сделать хорошую. Например, в мкр. Олимпийский дорогу же расширили. Нам тоже нужно. В нашем дворе парковочных мест нет вообще — лишь по одному-два места возле каждого подъезда и все. Остальное пространство занимает детская площадка. Мой сосед, например, ездит на дачу. А когда приезжает, даже ненадолго оставить машину негде. Негде приехавшим с дачи выгрузить фрукты-овощи. К тому же у нас еще и дороги в ужасном состоянии.  Во время дождя ямы наполняются водой. Кто знает — их объезжает, а не знающий водитель может угодить в яму.

В прошлом номере «НО» уже затрагивали тему разбитых дорог. В Управлении капстроительства пояснили, что на торгах размещен контракт на ямочный ремонт. Половину средств пустят на дворовые территории. Уже есть поручение сотруднику составить график ямочного ремонта. С деньгами на ремонт внутриквартальных дорог в этом году туго, поэтому дворы латали за счёт финансовой помощи предприятий: «Славянки», «Авиды», «ПромАгро» и прочих. Но сейчас средства, которые выделяли эти компании, закончились. Вот и получается замкнутый круг: нет денег – нет расширенных дорог и «карманов». Нет дорог и «карманов» – приходится нарушать закон.

Есть, конечно, один выход из тупика — автостоянки, но… Во-первых, далеко не все они в шаговой доступности. А во-вторых, не у всех есть возможность оплатить платную парковку (у пенсионеров точно нет).

В этой ситуации можно только пожалеть и автомобилистов, и безлошадных жильцов, вынужденных пробираться между оккупировавшими дворы машинами.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: жалобная книга   |   Наверх

    4 комментария на запись “По замкнутому кругу”

  1. Тат*яна пишет:

    У нас на м-не Королева делали ямочный ремонт в арке дома в декабре, шел снег с дождем-но смесь бросали прямо в мокрую яму- итог- через месяц на том же месте та же яма. Переделывали летом. Место для парковок в 1 и 1а домах практически нет-машины вдоль дороги, часть прямо на тротуаре( около 1 дома) Во дворе огромная детская площадка которую без особо ущерба можно было уменьшить метра на 2-3.У меня тоже есть внук, и в первую очередь я беспокоюсь за безопасность прохода по двору-машина на тротуаре- мы с ребенком вынуждены идти по дороге.Были бы карманы, площадки для машин, тротуар положен чуть выше, особенно нужен высокий тротуар в арке дома-(пройти через нее- экстрим, вжимаемся в бетонную стену когда проезжает машина, т.к. у другой стены обычно припаркованы 3-4 машины)и водителей бы не штрафовали, и жителям было бы безопаснее проходить по двору.

  2. Сергей пишет:

    Блин, да пусть обращаются в администрацию по поводу расширения дорог (если санитарные нормы позволяют делать эти самые расширения), да и то, наверно будут ставить тогда в два ряда. Пешеходы-то при чём? Почему людям приходится ходить по раздолбанным дорожкам, по проезжей части? Объясните это мамам с колясками, да и остальным жителям. Ставят машины на тротуарах, на газонах. Вы думаете появятся рядом парковки/стоянки, многие туда ринуться ставить свои машины? Да бросте. наёдётся ещё тысяча причин, бросать их во дворе. Как один сказал, я не зарабатываю столько, чтобы машину на стоянку ставить, другой потом слово в слово это повторил, только заменил слово зарабатываю, на слово пзарплата на пенсию.

  3. Алексей пишет:

    Бесполезняк. Хоть весь двор в асфальт закатай, но когда мы приближаемся к соотношению «одна квартира — одна машина» мест на всех не хватит. Выход — многоэтажные паркинги на микрорайонах, в т.ч. «технических» (не жилых) — типа Надежды. Все остальное — только небольшая отсрочка. И водители не думают о том, что завтра к их рожающей жене во двор не заедет «скорая», их квартиру не потушат пожарные (чья машина не пробьется во двор), мусор у подъезда так и не вывезут, а при переезде диваны и шкафы им придется нести на руках до угла. Как и гроб с телом родственника. Подумают об этом только когда лично стокнуться, да и то — опять будут у них виноваты все, кроме них.

  4. Алина пишет:

    Алексей — полностью поддерживаю. Только вот забыли все и про гаражи. А пройдитесь по любому гаражному обществу? Половина заброшены, потому что некоторым автовладельцам лень свою ..опу оторвать лишний раз и пройтись до гаража пешком. Правильно, что штрафуют.