Новости Оскола » Blog Archives » Где посадки?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Где посадки?

18.09.2014

Природоохранители проинспектировали Старый Оскол

— По поводу каштанов и заикаться не стоит! В этом году их «накрыла» минирующая моль. Поэтому и листья раньше времени пожелтели, скрючились. Эта беда по всему Черноземью распространилась. Так что лучше подумать о других видах деревьев, —

совет зам­начальника Департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Андрея Головкова касается парка в с. Городище, куда мы приехали с инспекцией.

Впрочем, «мы» — это громко сказано. Главных действующих двое: сам Андрей Владимирович и главный по старооскольскому ЖКХ Александр Писаренко. Журналисты же в роли статистов. 11 сентября экомониторингу подверглось не только Городище, но и остальные 18 сёл округа. По случаю Единого экологического дня к нам съехались природоохранители со всей области. Потудань инспектировали губкинцы, Песчанку – Прохоровка, Лапыгино – лесники из Чернянки… Что смотрели? Всё. Несанкционированные свалки, рекреационные зоны (парки, скверы, базы отдыха), водоёмы, водоохранные зоны, заросшие травой места…

Прессе достался маршрут Городище-Незнамово-Котово. На взгляд обывателя парк в Городище вполне уютный. Со скошенной травой, свежепокрашенными лавочками, сухим ручьём (вместо воды – камни), саженцами берёз, абрикосов, ещё каких-то деревьев. Однако у профессионала глаз намётанный — он сразу указал на недостатки: «Видите, деревце у корневой шейки побито? Когда косили траву, триммером задели. Как только вообще не срубили?! Если пойдёт инфекция, дерево погибнет. Да и сама обрезка – не очень». Дальше взгляд Головкова падает на красивый, похожий на акацию, саженец:

«Вы что, сумах (оно же «уксусное дерево», оно же «оленьи рога» — прим. ред.) посадили? А готовы каждый год бороться с побегами? Сумах плодовитый, как американский клён или вишня. С ним замучишься. Если пустить на самотёк, через три года здесь будет бурелом. Но при должном уходе парку можно придать южный колорит. …Зачем вы посадили абрикосы? Это же не парковое дерево. Лучше обратите внимание на маньчжурский орех. Он неприхотлив и подходит для скверов».

Недовольство белгородского эколога вызвала табличка у входа в парк (копия городских). Не такой она должна быть. Не цветочки абстрактные стенд должны украшать, а конкретная информация: какие растения высажены здесь, сколько их. Телефон должен быть – куда жаловаться, если в рекреационной зоне непорядок. Да и сам вход в зону отдыха подвергся критике: ни тебе арки, ни аллеи – банальная дорожка. Хотя после прошлогодней проверки позитивные сдвиги в Городище есть, до совершенства ещё далеко. Эталоном выполнения программы губернатора «500 парков Белгородчины» пока считаются Чернянские, Новооскольские и Ракитянские скверы.

Следующий объект проверки – кладбище в Незнамово. Казалось бы, на что уж там глядеть – не место отдыха, однако. Но оказалось, с 2010 года действует губернаторская программа, согласно которой кладбища мало обнести оградой – по периметру необходимо высадить кусты или деревья. В общем, скрыть от людских взглядов место печали и упокоения, облагородить его. Из 1700 кладбищ Белгородчины, более 800 в этом году озеленят. Незнамовскому же похвастаться нечем. Оно по периметру «лысое». Впрочем, по словам представителей поселковой администрации, на то есть уважительная причина: песчаная почва. Много раз пытались высадить на ней ту же сирень, но ни кусты, ни деревья не приживаются – хоть тресни.

Последняя остановка в Котовском дендрарии. В нашем регионе были три попытки создать аналогичные проекты. Успехом увенчались лишь две: в Белгороде ботанический сад, и у нас – дендрарий. Если ботанический сад занимается селекцией, задача дендрария – сохранить то, что создала природа в первозданном виде. Вот айва – не окультуренная, с крупными плодами, а невысокая, с мелкими, терпко пахнущими яблочками. Неподалеку — маклюра. Её крупные зелёновато-целлюлитные плоды известны как Адамово яблоко. Боярышник, по словам Андрея Владимировича, настоящая живая изгородь. Плоды его вкусны и полезны: помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, других недугах.

Журналисты спросили эколога о тополях, которые в Старом Осколе активно вырубают. «Нельзя тополя сбрасывать со счетов, — категоричен Головков. —  За счёт шершавости листьев это дерево — отличный борец с городской пылью, а кислорода выделяет даже больше, чем дуб. Что же касается его пуха – это обычная вата, клетчатка. Слухи о вреде тополей возникли из-за того, что дерево цветёт одновременно со злаками, а вот на последние, действительно, у многих аллергия. Тополя обязательно должны быть в городской среде! ».

…До самого вечера экологи делились впечатлениями от поездок по Старооскольскому округу. Собственно, в этом и суть таких проверок. Тут два момента. Первый: часто собственные недостатки малозаметны – глаз, что называется, замылен. Когда нам на них указывают, мы прозреваем и пытаемся исправить. Вторая цель инспекций – обмен опытом. Сегодня интересные моменты подсмотрели у нас, в следующий раз что-то достойное переймём и мы. Такой вот круговорот идей в природе.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Терпение лопнуло

Многие садоводческие товарищества традиционно не заключают договоры с «Экотрансом». И горы мусора в итоге вывозят коммунальщики, за что с ними расплачивается бюджет округа. Властям надоело, что кто-то на чужой шее хочет въехать в рай, и они предложили товариществам покупать талоны на утилизацию (30 руб. за «куб»), а мусор вывозить самим. Садоводы согласились, но на полигон вывезли всего 0,2 «куба». «Если не воспользовались возможностью самовывоза – только контракт с «Экотрансом»! И контроль», — заключил Алесандр Гнедых.

Рубрики: Экология   |   Наверх

Обсуждение закрыто.