Новости Оскола » Blog Archives » Безработных оскольчан станет больше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безработных оскольчан станет больше

21.08.2009

Осенью пройдет новая волна сокращений работников строительной отрасли

За последний месяц ситуация с безработными не изменилась: уровень безработицы по-прежнему составляет в Староооскольском городском округе 2,1 %. На 19 августа на учете в центре занятости состоит 3288 человек, из них безработными признаны чуть более 2800.

Однако осенью все может измениться, и не в лучшую сторону.

— В ближайшее время мы ждем массовое сокращение работников строительной сферы. 7 августа поданы списки от компании ОАО «КМАПЖС» на высвобождение 1359 человек, — пояснил директор ГУ «Центр занятости населения города Старый Оскол» Виталий АФАНАСЬЕВ.

Альтернативой потерянной работе власти предлагают общественные работы. На них благоустройством города занято ежедневно около 1200 старооскольцев, а всего в общественных работах было задействовано 3485 человек.

По словам Виталия Васильевича, общественные работы востребованы на рынке труда. Ими могут заниматься не только безработные, но и для получения дополнительного дохода те, которые работают неполный рабочий день или же находятся в вынужденных отпусках без сохранения зарплаты.

Но не все специалисты соглашаются из бывших высокооплачиваемых работников переводиться в обычных дворников.

Прошлым летом и раньше можно было устроиться на сезонные работы. Популярным был сбор урожая. Но в этот раз из-за кризиса данный способ заработка отпадает. В центре занятости есть всего четыре вакансии на сезонные работы, и то это не сбор урожая, а должность садчика кирпича в село Солдатское.

Крупнейший же в регионе производитель яблок, ОАО «Федосеевские сады», осенью начнут сбор урожая, но никого со стороны привлекать для этого не будут.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Безработных оскольчан станет больше”

  1. Сёва пишет:

    Убирать собачьи «бумажки», как их называют сами собачники, то видимо никто не горит желанием, а будешь должен, раз приняли на такую работу! Вообще наш регион, раз не спроса на железную руду и сталь (и видимо и не будет), занялся бы больше сельским хозяйством, да больше строили бы перерабатывающих заводов для нашей сельхозпродукции. Тогда и населению было бы чем заняться на этих заводах. Если перефразировать,- то кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда! И спрос на продукты в мире только будет расти. Вот, где поле деятельности на наших чиновников, чтобы обеспечивать людей работой, иначе напряжение будет расти и дальше…

  2. Гарик пишет:

    Добили-таки Лоора… И он народ сокращать вынужден. А жаль. Хорошая фирма была. Угораздило же Карла Карловича дорогу власти перейти.

  3. Марина пишет:

    Лоора жалко, конечно, но думаю, что он без куска хлебя точно не останется, даже закрыв бизнес полностью.
    А вот людям, оставшимся без работы придется очень тяжело.
    Странно, что мэр оказался заинтересован в разорении фирмы, которая обеспечивала работой столько народа. Можно конечно кивать на кризис. Но прессинг власти после последних выборов был уж осчень явный.
    Он конечно скажет что всех трудоустроит — дворниками. Но мало кто будет этому рад — на мизерное пособие, неквалифицированный труд…. Это еще раз о том, что о людях наша городская власть не печется.

  4. Buktor пишет:

    Эх… я хоть и не строитель, но тоже готовлюсь расстаться с работой.