Новости Оскола » Blog Archives » Он же памятник!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Он же памятник!

28.08.2009

Одним из подарков ко Дню города станет открытие новой архитектурной композиции. Корреспонденты «НО», пройдя по городским улицам, составили рейтинг памятников, имеющих оскольскую «прописку».

памятники Старого Оскола Самый ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ


Близится к завершению строительство памятника основателям города Старый Оскол, коими считаются воевода Иван Солнцев-Засекин, городской глава Иван Мясной и подьячий Михайла Нечаев. Его торжественное открытие состоится в День города у кинотеатра «Октябрь». В этот же день рядом с монументом «отцам-основоположникам» будет запущен цветомузыкальный фонтан. Кстати, этому памятнику можно присвоить титул «исторического», ведь его просветительская роль именно в том, чтобы горожане знали истоки становления Старого Оскола.

Памятники Старого Оскола Самый СТАРЫЙ


Или один из самых старых памятников современного Старого Оскола, он установлен рядом с братской могилой 1942 года на улице Ленина, близ гражданского кладбища – «Братская могила советских воинов №1». К сожалению, не все жители нашего города знают о ее существовании. Здесь похоронено 499 человек, среди них Герои Советского Союза В.Н. Калачев, М.С. Токарев, И.И. Руденко.

памятники Старого Оскола Самый ЗАВОДСКОЙ
9 мая 1970 года, в честь 25-летия Победы, состоялось открытие памятника 72 работникам мехзавода, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Данные о погибших хранятся в музее завода.
памятники Старого Оскола Самый ДРУЖЕЛЮБНЫЙ
Продолжая нашу экскурсию, хотелось бы упомянуть о монументе советско-болгарской дружбе, установленном в 1979 году в честь десятилетия совместной работы советских и болгарских строителей на объектах КМА. К слову, отсюда и пошло название Бульвара Дружбы.
памятники Старого Оскола Самый СКОРБНЫЙ
В 1985 году установлен памятный знак жертвам фашизма с изображением скорбящей матери на месте расстрела мирных жителей фашистскими захватчиками. Здесь же покоятся останки 12 оскольчан, расстрелянных венграми в ночь с 4 на 5 февраля 1943 года. Их останки в 1989 г. члены городского клуба «Поиск» перенесли с Ямского гражданского кладбища.
памятники Старого Оскола Самый ЖЕНСКИЙ
Год назад состоялось открытие памятника строителям железной дороги Старый Оскол — Ржава. Эту ветку местные жители, в основном женщины, построили в 1942 году в рекордно короткий срок, за 32 дня, поистине героическими усилиями. Монумент установлен на перекрестке улиц Прядченко и 8 Марта. На установку памятного сооружения было выделено около семи миллионов рублей.
памятники Старого Оскола Самый «ГОРЯЧИЙ»
Памятник погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов установлен рядом с городским военкоматом. Министерство обороны списало для нашего города БМП-1 и 122мм-вую гаубицу образца 1938 г. Теперь они установлены рядом с монументом.
памятники Старого Оскола Самый МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
Можно дать титул так и не установленному на развилке у Сада Пенсионеров самолету-истребителю «МиГ-23МЛД». Отлетавший свое воздушный корабль привезли в наш город два года назад, поставили на «запасной» аэродром – площадку УКСа, и все.
памятники Старого Оскола Самый КОМПАНЕЙСКИЙ
И самый молодой – памятник чемпиону-огурцу весом в 100 кг. Он будто приглашает на дружеские посиделки.

Марина АНТОНЧИК

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    3 комментария на запись “Он же памятник!”

  1. Виктор пишет:

    Самый старый…1942 года. Ну, да, конечно, он даже пережил фашистскую оккупацию Старого Оскола в июле 1942-феврале 1943 годов. За 7 месяцев немцы, пока хозяйничали в городе, ни разу не обратили внимания на этот памятник, потому что были гуманны и знали, что в 2009 году в «Новостях Оскола» будет упражняться некая Марина, которая почему-то решит, что ей пора в журналистику. И, кстати, похоронено там не 499, а 513 человек.
    На том же уровне достоверность и неряшливость в фактах по другим памятникам.

  2. Enigma пишет:

    Очень интересная статья, жаль, что здесь не обо всех памятниках написано, а так супер!!!

  3. Сергей пишет:

    Я так понимаю, в статье говорится о братской могиле 1942г., дата основания «самого старого» памятника не упоминается. Мне материал показался достаточно интересным.