Новости Оскола » Blog Archives » Не дожидаясь коммунальщиков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не дожидаясь коммунальщиков

24.09.2014

dv-ico…украсили свой двор жители мкр. Приборостроитель

В последнее время всё больше старооскольцев участвуют в облагораживании своих дворов. Кто-то клумбы высаживает, кто-то  фигурки из подручных материалов делает. Взял старый тазик, насадил его на пенёк, покрасил красной краской в белый горох – вот тебе и мухомор рядом с домом вырос.

…украсили свой двор жители мкр. Приборостроитель

В последнее время всё больше старооскольцев участвуют в облагораживании своих дворов. Кто-то клумбы высаживает, кто-то  фигурки из подручных материалов делает. Взял старый тазик, насадил его на пенёк, покрасил красной краской в белый горох – вот тебе и мухомор рядом с домом вырос. Или можно колокольчиков из пластиковых бутылок нарезать и букет ландышей посреди живых цветов водрузить.

Но поделки из тех же бутылок, украсившие дворы домов №1 и №3 на Приборостроителе, – это уже работа классом повыше. Чувствуется, что работал мастер, и работал с душой. Не зря же сюда со всего города приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне самодельных композиций.

dv4

А началось всё очень просто. Людмиле Васильевой, живущей на первом этаже, надоело любоваться из своего окна на два больших пня, торчащих среди травы. Решила она засадить это место цветами. Причём эта мысль пришла ей в голову внезапно, уже в конце июня, когда для посадки цветов был совсем не сезон. Но Людмила Ивановна принадлежит к тем людям, которые если уж цель себе поставят – добьются её любой ценой.

– Сначала маки цветущие привезла, у сестры на даче выкопала. Еле-еле выходила их, и дальше покупала на рынке всё, уже цветущее. Вроде, красота, но пни  всё равно глаз мозолят. В каком-то дворе увидела: шина для клумбы, а на ней цветочки прибитые, из бутылок вырезанные, раскрашенные. Отлично смотрится! Я тогда и наши пеньки такими цветами украсила. Вроде, ничего особенного, а народ восхищаться начал. Лето, окна открыты, мне же слышно, как говорят: «Какая красота!». Один дедок, мимо проходивший, прямо воскликнул: «Ой, пень расцвёл, как в песне!». Хотя в песне пень мечтал стать берёзкой стройной, но вот так он перефразировал.

Галина Бакланова, подруга Людмилы, в отличие от неё, сильно дружит с Интернетом. Она и показала ей сайт, на котором выложены фотографии липецкой умелицы Алёны Зиновьевой, которая не просто цветочки, а зверюшек и птиц из бутылок делает. Особенно поразил Людмилу сказочной красоты павлин. Ну, как живой, ей-богу!

– Говорю: «Я такого же сделаю!», – продолжает моя собеседница. – Галя: «Я тебе помогу». И пошли мы на пляж пустые бутылки собирать. Страшно было и неприятно: может, заразный кто-то из них пил. Я мою всё это в ванне, а у самой одна мысль: у меня же внук, дети цивильные. Ужас, сколько денег на всяких «Туалетных утят» потратила…
Павлина делала по большей части я, Галка себе филина соорудила, тоже очень красивый. В моём палисаднике поставили свинку, ослов, после чего к нам присоединилась Лена Саблисенко из соседнего дома, стали втроём работать. Вообще мы по профессии все штукатуры-маляры, но Елена, можно сказать, ещё и художник. Не знаю, училась ли она, но мы-то свои фигурки в Интернете нашли, просто скопировали. А она сама какой хочешь образ может придумать: пингвины, ёжик – всё из её фантазии. Я стену под своими окнами заштукатурила, покрасила, она обещала разрисовать её южными мотивами. У нас же рядом с павлином и пальмы стоят.

dv3

dv8

dv1

На шубу ёжика ушло более 200 бутылок, 90 — на хвост павлина

Дети Людмилы поначалу без особого восторга восприняли тот факт, что мама часами сидит и вырезает какие-то кружочки и треугольнички из старых бутылок. Сын даже сказал: «Мам, ты что, в детство ударилась?». Но когда увидели, какие восторженные экскурсии у мамы под окном собираются, отношение, конечно, переменили. Приятно каждый день слышать из-за окна: «Это кто ж такой молодец? Дай ему Бог здоровья!». Чистый позитив.

Но не обходится и без вандализма.

– Пингвина однажды кто-то сбил, бок ему помяли, восстанавливать пришлось, – не без обиды рассказывает Людмила Ивановна. – Обезьянку вообще украли. Но, если подумать, за три месяца это не так уж много. Думаю, людей останавливает красота. Не было бы цветов вокруг, всё равно бы не так смотрелось. Вот я под посадку вокруг пингвинов землю вскопала, они стоят просто как идолы, ничего интересного, совсем не смотрятся. Фигуры мы втроём делаем, а цветы, лопата – только моё, девчонки этим не занимаются.
Больше всего злюсь, когда, чтобы сфотографироваться, залазят на клумбу, топчут её. Ещё и удивляются, когда ругаюсь: «А что здесь такого?» – «А чего же вы на городские клумбы не лезете? Попробуйте, встаньте посередине, да и фотографируйтесь!»

Оля Кислянских, дворник, с самого начала нам помогала: бутылки приносила, следила, чтобы красоту никто не портил. В последнее время и начальство нашего ЖЭУ-7/1 на нас внимание обратило: грамоты и конфеты на День города подарили. Я даже начала требования свои выдвигать: чернозём для клумб завезите, слизней в моём подвале потравите, чтоб на цветы не лезли. Всё сделали! Сказали, в следующем году изгородь сделают новую, предложили краску предоставить. Но у меня пока своих запасов хватает.

– Как же не помогать таким людям? – говорит начальник ЖЭУ Вера Пантыкина. – Были бы такие энтузиасты в каждом доме, только мечтать об этом можно.

– Вы статью пишите не про то, какие мы молодцы, – сказала Людмила Васильева на прощание. –Вы напишите, чтобы люди больше цветов у себя во дворах сажали, не дожидаясь коммунальщиков. А те уже подтянутся, на нашем опыте видно.

Лариса ЧАЩИНА

dv5

dv7

dv6

dv2

Рубрики: Городское, Увлечения   |   Наверх

    2 комментария на запись “Не дожидаясь коммунальщиков”

  1. ГАЛИНА пишет:

    КРАСОТА!!!Жаль. что таких людей мало!

  2. esmeralda пишет:

    Молодцы-то молодцы. А обратили внимание на фон этих фигур? Какие обшарпанные и ободранные стены домов? Героиня рассказа сама свой кусок стены покрасила, разница в глаза бросается. Скоро полностью на самообслуживание перейдём? И зачем нам такие ЖЭУ и их работники?