Новости Оскола » Blog Archives » Кого защищает закон?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кого защищает закон?

24.09.2014

Горожане жалуются, что на бездомных собак нет управы

— Живу недалеко от Болгарского рынка. В этом районе постоянно обитает стая бродячих собак. Они довольно агрессивны, однажды напали на меня и едва не покусали, – жалуется наша читательница Галина Александровна.

– Особенно злобствовал вожак стаи, крупный кобель. Сейчас этот пёс куда-то пропал, зато две собаки ощенились – подрастает, так сказать, бродячая смена. Знаю, раньше популяцию бездомных животных контролировало специальное подразделение СГМПО КХ, однако недавно прочла в вашей газете, что усыпление собак теперь запрещено, несмотря на то, что они создают угрозу жизни и здоровья граждан. Слышала, бродячих псов обязаны полгода содержать в питомниках и пунктах передержки, либо стерилизовать, а после вновь выпускать на улицы. Получается, собак мы защищаем, а люди пусть справляются, как придётся? Я взрослая женщина и то едва смогла отбиться от напавшей стаи. А ребёнок с собаками заведомо не справится. Что же делать в такой ситуации, как защитить себя от злобной своры бездомных собак?

Директор СГМПО КХ Сергей Куц заверил, что на минимальном уровне контроль за бездомными собаками всё же есть: по заявкам из ЖЭУ или ТСЖ специалисты предприятия выезжают на место происшествия, отлавливают животных и увозят в Бор-Анпиловку, где расположено подсобное хозяйство Старооскольского зоопарка. Правда, это касается лишь агрессивных собак. Если стая ведёт себя мирно, трогать её никто не будет: закон строго карает за жестокое обращение с животными.

Ситуация, действительно, кажется безвыходной. И уничтожать собак нельзя, и содержать их негде, и не на что. Закон-то приняли, но от этого средства в бюджете не появились.

Стерилизация – тоже не выход. После операции выпущенная на улицу собака также агрессивна и также может заразиться бешенством. А даже единственный укус больного животного – практически гарантированная возможность быстро и мучительно закончить свою жизнь на больничной койке.

Так что же мы с вами можем сделать, чтобы трагедии не произошло?

– Прежде всего запомните: не вступайте с животным в визуальный контакт и ни в коем случае не пытайтесь перед ним заискивать, – советуют ветеринары. – Делайте вид, что не обращаете на незнакомую собаку никакого внимания. Тогда и она не будет считать, что вы посягаете на её территорию, добычу и место в стае. Никогда не дразните собак, не кричите, не замахивайтесь на них, не провоцируйте агрессию. Старайтесь не подходить близко к стае: собаки инстинктивно защищают территорию, которую считают «своей», и могут наброситься без видимого повода. Можно продемонстрировать собакам, что вы вооружены – поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Бездомные бродяжки, наверняка, имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят повторения.

Теперь об «оружии». Нужно выполнить два условия: эффективно нейтрализовать агрессивное животное и не вступить при этом в конфликт с законом. Если в вашем дворе обосновалась собачья свора, можно носить с собой пластиковую бутылку, наполовину заполненную денежной мелочью. Кинологи уверяют, что чувствительным собачьим ушам крайне неприятны резкие звуки и пара движений такой «погремушкой» заставит животных отступить. Если таскать с собой увесистую гремящую штуковину не хочется, можно воспользоваться обычными новогодними петардами. Звук, схожий с выстрелом, не пугает только специально тренированных псов служебных пород.

На собак практически не действуют нервно-паралитические газы из баллончиков. Также как и ультразвуковые свистки-отпугиватели. Зато отличный эффект дают перечный или горчичный газ. Непревзойдённый собачий нюх – самое уязвимое место: если заставить собаку понюхать что-то неприятное – желание нападать и кусаться пропадёт мгновенно. Ещё одно «антипсовое» средство хорошо знакомо ворам и диверсантам: молотый красный перец в смеси с табачным либо горчичным порошком. Однако имейте в виду: в случае применения порция этой адской смеси достанется не только собакам, но и вам, а это крайне неприятно и болезненно.

Если войны не избежать, запомните: самое худшее, что вы можете сделать, – упасть на землю, закрываясь руками. Удирать от собак тоже не следует: любой пекинес бегает в пять раз быстрее человека. Исключение составляют только те случаи, когда у вас есть гарантированный шанс оказаться вне досягаемости: заскочить в подъезд, забраться на дерево, войти по пояс в воду.

Используйте в качестве защиты подручные предметы: сумку, куртку (если успеете снять), камень, палку и тому подобное. Только не кидайте их в собаку. Имейте в виду: удар кулаком с зажатым в нём камнем значительно болезненнее, чем просто кулаком. А обычный зонтик можно несколько раз резко раскрыть. Собаки обычно изрядно пугаются и отступают. Если вы встретились в безлюдном месте со стаей – постарайтесь прижаться спиной к стене, дереву, автомобилю: стая имеет обыкновение окружать жертву и нападать сзади. Ни в коем случае не берегите одежду: она стоит гораздо дешевле лечения от укусов!

Подготовленному человеку не составит труда если не убить собаку голыми руками, то нейтрализовать её ударом кулака в нос. Нокаут напавшему животному обеспечен.
Собак не следует бояться: помните, вы физически намного сильнее, вы сможете справиться! «Бродяжка» отступит, уступит, вы останетесь победителем. И всё-таки, когда встречаешь на улице очередного исхудавшего бездомного пса,  грустно и потерянно смотрящего прямо в глаза, сердце обливается кровью. Эх, люди, люди! Злые вы… Как собаки!

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Кого защищает закон?”

  1. lada пишет:

    Я тоже живу в районе Болгарского рынка и, действительно проблема с бродячими собаками существует. Мне, взрослому человеку, не по себе когда вокруг тебя начинает носиться стая, а что говорить о детях? Тем более через наш двор каждый день ходят школьники. Сама неоднократно была свидетелем, как собаки просто окружали то одиноко идущего ребенка лет восьми-десяти, то какого-нибудь из стариков. Честно говоря, сама порывалась позвонить по поводу отлова бездомных животных, но не нашла кто этим занимается. Кроме того, на днях появились сообщения о увеличении случаев заболевания подкожными гельминтами, которые связаны с бродячими домашними животными. Вот и получается, что мы защищая права животных, забываем о праве человека на безопасность.

  2. Oskol4anka пишет:

    Ведя ребенка в садик трудно воспользоваться предложенными советами. Еще хотелось бы «попросить» сердобольных жителей забирать бродячих собак домой, а не настраивать им будки и подкармливать. как-то появилась такая напротив дома №39 у ворот садика. спасибо быстро отреагировали на сигнал. Обратившись в ЖЭУ 7/2 получили ответ, что отлов производится с 8.00 до 18.00. а в это время много людей и отлов невозможен. Наверное проще жителям самим заняться истреблением.

  3. Илья пишет:

    Дибильный закон. Животные, представляющие реальную угрозу для жизни, не должны стаями бегать в местах обитания людей. Собак да, жалко. Но тут встаёт вопрос — нам больше жалко собак или людей?