Новости Оскола » Blog Archives » Найти могилу погибшего родственника
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Найти могилу погибшего родственника

08.05.2008

После создания информационно-справочной системы ОБД «Мемориал» такая возможность появилась у миллионов россиян, потерявших близких во время войны

Во время Великой Отечественной войны горе вошло в дома практически ко всем жителям нашей страны. Многие в те годы получали похоронки, в которых значилось лишь, что близкий человек погиб в том или ином сражении, но точного места захоронения люди не могли узнать годами.
Однако постепенно информация о погибших и пропавших без вести начала собираться в единую базу данных. Министерством обороны РФ был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной, а также в послевоенный период. Главная цель проекта состоит в том, чтобы дать возможность миллионам граждан найти сведения о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также определить место их захоронения.

Военно-мемориальный центр ВС РФ провел уникальную по масштабам, технологии и срокам исполнения работу, в результате которой и была создана информационно-справочная система глобального значения ОБД «Мемориал», не имеющая аналогов во всем мире. Для формирования базы данных были взяты материалы из официальных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ.

В процессе создания этой системы были использованы тысячи источников: донесения боевых частей о безвозвратных потерях, архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т. д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Сегодня на специальном сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), а также месте захоронения. Для этого достаточно ввести в строку поиска данные человека, сведения о котором вы хотите получить.
Случаев, когда люди находили своих близких благодаря этой системе, уже масса.

– Я случайно услышала по телевизору о том, что у нас есть база данных, которая содержит информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны, – рассказала наша читательница Елена. – Я пыталась найти место, где похоронен мой дедушка, который воевал на границе Ростовской и Луганской областей. Благодаря найденным на сайте сведениям мне теперь точно известно, где он вел свой последний бой. Теперь будет значительно проще найти его могилу. Когда я рассказала об этом мужу, он попытался разыскать и своего деда. В результате ему удалось узнать точное место захоронения.

 

Сайт ОБД «Мемориал»: www.obd-memorial.ru

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Найти могилу погибшего родственника”

  1. Светлана пишет:

    Интересная информация. Неужели на самом деле можно найти пропавших без вести родственников?
    А можно найти информацию о поисковых клубах? Может быть, они тоже оказывают помощь в поиске?

  2. наталья пишет:

    Как искать место гибели деда, пропавшего без вести в Киевском котле, если это случилось в период формирования воинской части?Есть 2 письма
    из тех населенных пунктов, где он останавливался, по мере перемещения к месту формирования части.Литвиненко Владимир Кононович,
    1898 г.р.,призван Бобровицким РВК Черниговской обл.11.07.1941 и направлен в г.Дмитриев Курской обл.,где был зачислен ст.телефонистом отдельного батальона связи 277 дивизии.Связь прекратилась в
    сентябре 1941 года.Архив МО без номера части сведений не дает. Помогите с поиском.

  3. admin пишет:

    Наталья!
    Я нашла место гибели своего деда при помощи сайта ОДБ «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru
    Причем отчество деда было указано неверно.
    Этот сайт предусматривает поиск по самым разным полям (ФИО, дата рождения, дата призыва и пр), по точному соответствию, по началу слова и т.д. В полученном списке результатов поиска можно посмотреть более подробные данные, в том числе ксерокопии документов — донесений о потерях.
    Именно просматривая такие документы, относящиеся к людям с фамилиями-именами, похожими на данные моего деда, я и нашла сведения о нем — дата, место рождения, место призыва, ФИО его жены — моей бабушки.
    Попробуйте задать запрос с разными сведениями, в том числе попытайтесь указывать фамилию не полностью. Не забывайте, в каких условиях в то время заполнялись документы.
    Узнать можно и номер части, и дату гибели (или время последних боев, если человек пропал без вести) Немного полистав документ, можно найти места, где в этот период времени вела бои часть (где основные захоронения в ближайшие дни).
    А на основании этих данных можете составить запрос в МО, в военкоматы или поисковые клубы района, где Вы найдете следы своего деда.

  4. Андрей пишет:

    Добрый день. Я пытаюсь найти место захоронения своего деда.у меня есть данные .Кобылин Яков Иосифович 1906 год рождения . Умер от ран 25.09.1942 года. ППС 1852. 287 Медикосанитарный батальон. Сталинградская область. станица Котлубань 2е отделение .СВХ могила №10.Помогите с поиском.

  5. Николай пишет:

    Во время войны в 1941 году Дьохтяр Николай Прокопович 1924г.рождения был призван в ряды СА Бобровицким РВК Черниговской обл.,танкистом и пропал безвести в 41м или 42м годах.Поиски после войны были но безуспешны.До войны учился на курсах трактористов.Родом из деревни Старая Басань Бобровицкого р-ну, Черниговской области.Возможны какие то неточности в Фамилии и год рождения.Я племянник-Дегтяр Николай Михайлович (сын его брата Дьохтяра Михаила Прокофьевича)

  6. Рена пишет:

    Папин дядя МЕЛКУМОВ ГАБРИЭЛЬ АЙРАПЕТОВИЧ был призван на войну из г.Баку и погиб в г.СТАРЫЙ Оскол.Сейчас я живу в этом городе и хотела бы узнать место захоронения и сходить на могилу.Помогите пожалуйста.Заранее Вам благодарна.