Новости Оскола » Blog Archives » Письмо брата помогло выстоять в Курской битве
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Письмо брата помогло выстоять в Курской битве

08.05.2008

 Сержант-пулеметчик Леонид Глазунов получил письмо от старшего брата-моряка в разгар сражения на Огненной дуге. Тогда он не знал, что эта весточка от Михаила последняя.

До войны большая дружная семья Глазуновых жила в Казацкой слободе, славящейся отменными гончарами и раскидистыми садами, на улице Садовой (которой позже присвоили имя Фрунзе). Глава семьи – Дмитрий Петрович – был служащим в почтовом отделении. Вместе с супругой Клавдией Константиновной они воспитывали троих детей. К июню 1941-го старшему сыну – Михаилу – исполнилось 24 года, среднему – Леониду – 18 лет, а младшей дочери – Евгении – шел шестнадцатый год. Хозяйкой соседнего дома была родная сестра Дмитрия Петровича – Софья. Родственники-соседи жили дружно, практически одним двором.

 

 

 

В тылу врага

 Когда немецкие войска подошли к городу, Глазунов-старший получил партийное задание остаться на оккупированной территории в качестве связиста партизан.

Оскольский отряд народных мстителей был небольшой, всего 29 человек. Однако за год – с марта 1942 по март 1943 года – ими, согласно отчету командира партизанского формирования Г. П. Кожедубова, было уничтожено 258 солдат и 24 офицера противника, 28 автомашин, 23 подводы, 3 тягача, взорван мост и 52 км путей.

Но летом 1942-го Дмитрий Глазунов был арестован за связь с партизанами, брошен в городскую тюрьму, а затем расстрелян. Где казнен, и где похоронен бесстрашный связист, неизвестно.

Также нет сведений о месте гибели «правой руки» коммуниста Глазунова, его племянницы Ольги Сергеевны Афанасьевой. Именно она осуществляла связь оскольских партизан с передовыми частями Красной армии. Молодая разведчица четыре раза переходила линию фронта, снабжая командование ценными сведениями о численности и расположении частей и подразделений противника в Оскольском крае, получаемыми ею от дяди – Дмитрия Глазунова. Во время очередного задания в районе Котовского леса девушку схватили полицаи, долго пытали в строоскольской тюрьме, после чего расстреляли. В наши дни имя отважной разведчицы увековечено на гранитной плите в одном из скверов города Губкина.

 

Два брата – одна война

 Старший из братьев Глазуновых еще до войны стал кадровым военным. Михаил в1939 году окончил военно-политическое училище им. Ворошилова и был направлен на Балтийский флот комиссаром дивизиона торпедных катеров. Великую Отечественную моряк встретил в Таллинне. После чего торпедные катера с большими потерями были перебазированы в Кронштадт, а личный состав снят с кораблей и направлен в морскую пехоту.

Все 900 дней, когда город на Неве был в блокаде, Михаил Дмитриевич активно участвовал в его защите. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Братья были очень привязаны друг к другу, и, оказавшись на разных фронтах, вели переписку.
У младшего брата – тогда командира — сержанта расчета крупнокалиберного пулемета в Первом гвардейском кавалерийском корпусе, воевавшего на Воронежском фронте, –сохранилось единственное письмо Михаила. Оно оказалось одним из последних, написанных помощником начштаба 71-й отдельной морской бригады Ленинградского фронта М. Д. Глазуновым. Отправлено письмо 13 июня 1943 года, а получил его Леонид в самом разгаре Курской битвы.

«Милый Ленек! Я солдат, и понимаю, что выпало трудное и в то же время почетное дело – отразить бешеный натиск врага. Устанешь ежели в бою, повесишь нос и подумаешь, что враг сильнее тебя (такие минуты бывают, их называют критическими), – вспомни нашего папу, которого проклятая немчура уничтожила, вспомни покалеченную Женюрку. Представь в мыслях скорбное лицо убитой горем мамы, наконец, представь себе разрушенный Оскол – и у тебя сразу, неощутимо для самого тебя, начнут прибывать силы. Как будто бы кто-то чертовской силищей наполнил твою грудь и твои мускулы – и тебе сразу станет легко, а усталость как рукой снимет».

17 сентября 1944 года старший лейтенант Михаил Глазунов погиб на территории Эстонии у города Валга. Приказом командующего 67-й армии от 7 октября 1944 года он посмертно награжден орденом «Красная Звезда». Семья узнала о месте захоронения лишь 36 лет спустя после его гибели.

 

Материал подготовила старший научный сотрудник МУК «Старооскольский краеведческий музей» Татьяна НОВИКОВА.

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.