Новости Оскола » Blog Archives » Сахар и бензин дорожают, а овощи дешевеют
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сахар и бензин дорожают, а овощи дешевеют

04.09.2009

 Что еще произойдет с ценами на основные товары этой осенью

Недавно столичные энтузиасты «торжественно» отметили первую годовщину финансового кризиса: по их мнению, самое страшное уже позади. В то же время скептики заявили: мол, дер-житесь, осенью коварный упадок возьмет реванш и добьет и без того пошатнувшуюся экономику. И, как следствие, цены поднимутся. Причем коснется это и промышленных товаров, и продуктов.

Одежда на будущее

Осенний пик подорожаний уже коснулся одежды и обуви. Повлияло на это сразу несколько факторов: и колебание валют, и повышение стоимости бензина (то есть, транспортных издержек), и закрытие Черкизовского рынка – огромного источника дешевых товаров.

Поэтому после окончания работы школьных базаров на рынки вернулся привычный осенний ассортимент, но уже гораздо дороже. Например, цена теплой кофты – от 850 рублей (а удлиненного кардигана – от полутора тысяч), женская ветровка обойдется в сумму от 1750 рублей, легкие плащи – от двух с половиной тысяч (утепленный вариант дороже в среднем на 500 «целковых»).

– По сравнению с прошлой осенью сезонные вещи подорожали в среднем на 15%, – пояснила корреспонденту «НО» предприниматель Татьяна Алейникова, – а реализация снизилась примерно на треть.

Снижение объема продаж тоже негативно сказалось на цене товара: местные накрутки стали больше, а предлагаемые вещи – дороже. Зато, по словам торговцев, оскольчане стали придирчивее относиться к качеству покупок. Например, выбирая обувь, интересуются производителем и устраивают тест «на натуральность».

Сегодня ботильоны можно купить по цене от 1950 рублей, полусапожки – от 2600, сапоги – от трех с половиной тысяч (имеется в виду кожаная обувь). А вот особо актуальные в этом сезоне ботинки в стиле «милитари» заставят модников раскошелиться в среднем на три тысячи рублей.

Кстати, пока не наступили холода, еще можно встретить приличные перчатки по прошлогодней цене (около 350 рублей), и шарфы-шапки (цена комплекта – от 700 рублей).

Не стоит откладывать и с покупкой теплых вещей. Рыночники говорят, что с окончанием бархатного сезона украинская гривна изменит курс, поэтому цены поднимутся.

Придется несладко

Что касается продуктов, то быстрее всего дорожают сахар и гречка. Сегодня цена за кг сладкого песка составляет 32 рубля, но не исключено, что к концу года «белое золото» станет золотым в прямом смысле, и стоимость килограмма подберется к отметке в полтину. Связано данное опасение с тем, что в странах, откуда мы импортируем недостающие объемы сахара, производство этого товара снизилось, а мировой спрос на него, напротив, только растет.

Кроме того, продавцы отмечают, что былая привычка приобретать сахар оптом, то есть мешками, в кризис пережила «второе рождение».

– Заказов на доставку сахара и круп очень много, приходится работать до позднего вечера, – рассказал сотрудник торговой организации Игорь Немыкин. – Вчера, например, мы в одну семью сгрузили сразу три мешка сахара. Покупатель-пенсионер пояснил, что берет себе и двум сыновьям: он пенсию получил, а сыновья – работники строительной фирмы – зарплату пока «в глаза не видели».

«Пойдем копать картошку»

Кризис также заставил многих оскольчан вернуться к баночкам – заняться домашней консервацией в больших объемах. Отсюда повышенный спрос на перец, помидоры, баклажаны и лук. Их цена разнится в зависимости от места приобретения. Так, в гипермаркетах она в среднем на 10% ниже, чем на рынке. Но самая демократичная стоимость – на оптовом овощном базаре. Правда, за одним килограммом морковки сюда не поедешь – далековато.

А вот картошку горожане (те, что не выращивают ее на личном подворье) предпочитают покупать в соседней Курской области: отчего-то тамошний овощ и крупнее, и ароматнее. И, что немаловажно, дешевле.

– Уже несколько лет подряд в середине сентября едем в «продовольственный рейд» по курским селам. Покупаем картошку, лук, свеклу, позже – капусту, – открыл «коммерческую тайну» Иван Благов. – Кстати, одновременно с нами в глубинке промышляют столичные закупщики. Они приезжают и на небольших фургонах, и на огромных машинах.

К середине сентября купить «второй хлеб» можно и во дворах многоэтажек. Правда, расфасованный в мешки товар нельзя просмотреть, и не исключено, что на дне какого-нибудь мешочка обнаружится мелкая третьесортная картошка.

Кроме того, картофель продают по объявлениям в газете. Здесь предусмотрен и самовывоз, и доставка на дом. Следует учесть, что реализаторы, как правило, живут в близлежащих селах, поэтому либо покупателю придется нести транспортные расходы (если речь идет о самовывозе), либо продавец автоматически «включит» топливные расходы в конечную стоимость товара.

Что касается цен, то на сегодняшний момент на оптовом рынке картошку предлагают в среднем по 15 рублей за кг (в прошлом году было 10), в деревнях – от 12 рублей за кг и от 125 – за ведро (в которое, по уверениям продавцов, входит 10 кг).

Остальные овощи подешевели в среднем процентов на 15-20. Это касается помидоров, кабачков, лука, моркови. Но торговцы предупреждают, что такое снижение временное, и скоро все вернется на круги своя.

В ТЕМУ

По мелочам не размениваются

Все больше горожан сталкиваются с нежеланием продавцов принимать металлические деньги – монетки достоинством в 10 и 5 копеек.

– Недавно в магазинчике на улице Коммунистической продавец категорически отказалась взять рубль, который я насобирала в кошельке из десятикопеечных монет, – рассказала Ирина Рувицкая. – Свой отказ она мотивировала тем, что в банке при сдаче монет возникают сложности.

– Не принимать мелочь продавцы не имеют права, это является нарушением Гражданского кодекса РФ и классифицируется как отказ в обслуживании, – пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Людмила КУРИЛЕНКО. – В этом случае можно потребовать книгу жалоб и предложений

КСТАТИ

Ездим пока по старым ценам

На фоне подорожания бензина, цена которого фактически вернулась на докризисный уровень, пока нет информации о повышении цен на проезд в городском транспорте. Хотя

маршрутчики сетуют на задержку региональных доплат за перевозку льготников по проездным билетам (эта статья расходов была уменьшена в бюджете области) и нет-нет, да заявляют о необходимости увеличить сумму оплаты проезда (которая, напомним, последний раз менялась 1 апреля).

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сахар и бензин дорожают, а овощи дешевеют”

  1. Сёва пишет:

    «Рыночники говорят, что с окончанием бархатного сезона украинская гривна изменит курс, поэтому цены поднимутся»

    Ну да и пусть поднимается,- раз денег нет, что их нарисую что-ли?