Новости Оскола » Blog Archives » Милиционеры поймали продавца вирусов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Милиционеры поймали продавца вирусов

04.09.2009

Оскольский программист-первокурсник решил заработать на реализации опасной продукции

19-летний Сергей Скобкин с детства очень хорошо разбирался в компьютерах. Не то что там просто в игры поиграть или в Интернете полазить – Сергея интересовало, как это все устроено. Он мог починить любой компьютер, запустить уже совсем «мертвый» «Windows». Причем делал это с совершенной легкостью.

После окончания школы молодой человек поступил в один из местных институтов на интересующую его специальность, связанную с информационными технологиями. Но тут он решил, что пора бы и заработать на своем увлечении. В Интернете парень опубликовал сообщения о том, что готов продать любому желающему компьютерные вирусы самой разной специфики.

В феврале 2009 года на его рекламу откликнулась некая Оксана, тоже жительница Старого Оскола. Переговорив друг с другом, они сошлись на том, что незнакомка купит у продавца вирусов один экземпляр за 600 рублей. Вечером 18 февраля они встретились в микрорайоне Королева, где Сергей и передал Оксане диск.

– Вирус был не простой. Троянская программа, содержащаяся в файле с красноречивым названием «hddkill.com», после появления на чужом компьютере при первой перезагрузке «Windows» в считанные секунды уничтожала всю информацию на жестких дисках, – рассказал старший следователь СУ при УВД города Старый Оскол майор милиции Артем КОРШИКОВ.

Специалисты считают, что «трояны» вообще одни из самых опасных вирусов. Но разрушитель программ, который продал Скобкин, был страшнее большинства из них. Ведь на жестких дисках своих компьютеров люди хранят самую нужную информацию.

Однако Сергея ждал сюрприз. Оксана оказалась сотрудницей милиции. И покупала вирус она не для себя, а по служебному поручению, точнее, в ходе мероприятия «проверочная закупка». Как оказалось, в милиции уже знали о намерениях Скобкина. Оксана сразу же и задержала Сергея на месте преступления.

В отделении милиции парень не стал отпираться. Юный киберпреступник полностью признал свою вину. Состоявшийся суд приговорил Сергея лишь к штрафу, но довольно существенному. В доход государства ему пришлось отдать 12 тысяч рублей.

Как отмечают милиционеры, в нашем городе такой вид преступлений – большая редкость. В основном «продвинутые» подростки совершают не столь опасные проступки, например, подключаются к интернет-соединению своих соседей или же просто воруют случайно попавшие к ним пароли.

Сергей РУССУ.

Имя и фамилия преступника изменены.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Милиционеры поймали продавца вирусов”

  1. Buktor пишет:

    Парень явно дилетант в этом деле. Иначе бы не палился продавая вирусы оффлайн.