Новости Оскола » Blog Archives » Освобождал всю Европу с осколком в виске
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Освобождал всю Европу с осколком в виске

08.05.2008

Накануне Дня Победы мы встретились с Владимиром Ивановичем Сурковым, который поделился с нами своими военными воспоминаниями

Когда грянула Великая Отечественная война, саранскому парнишке Володе Суркову было16 лет. Дружной гурьбой мальчишки прибежали в военкомат – все как один были полны решимости немедленно пойти на фронт. Но пыл юных защитников остудил суровый военком – отец одного из «добровольцев»: «Время придет – спрашивать не будем!» – и отправил всех по домам. Из той ватаги в 14 человек Победу встретили только трое: артиллерист Сурков и двое товарищей.

«Мины носили коромыслом»

Владимира Ивановича призвали на военную службу в 1942 году. Уже через три месяца после мобилизации, получив звание сержанта, артиллерист-минометчик Сурков в составе 220-го минометного полка 16-й Кировоградской дивизии РКК им. Сталина был направлен на Северо-западный фронт в район Старой Руссы. И попал в самое пекло.

– Страшное это было место, – вспоминает ветеран. – Сколько там полегло народу. Казалось, не земля, а одни воронки, в которых лежали убитые. Десятками лежали. Кругом болота, поэтому боеприпасы и провизию доставляли плохо. Дадут на сутки небольшой сухарик, а воду пили из воронок, да, из тех самых…

В перерывах между боями минометчики пешком ходили за 30 км на склад боеприпасов. Шутка ли принести мины, каждая из которых весит по 32 кг. Вот и приноровились бойцы брать пару, связывать и нести, как коромысло. Правда, такими перебежками основательно пополнить оружейный склад не получалось, но это спасало, пока подходили подводы.

«Сначала вынем глаз, потом осколок»

В тех болотах «оставил» фронтовик свои ноги: застудил на всю жизнь. А в 1943 году, уже находясь на Степном (после переименованном во 2-й Украинский) фронте, получил серьезное ранение. Осколок разорвавшегося снаряда угодил сержанту Суркову в висок, где и застрял на 65 лет.

– Хирург в госпитале в Знаменке мне досконально объяснил: дескать, вынем глаз, а уж после извлечем злосчастный осколок, – улыбается Владимир Иванович. – Только я домой безглазым, как Кутузов, возвращаться не хотел: я – парень видный, а то девчонки любить не будут. Вот и не дался под нож.
Устав бороться со строптивым сержантом, медики отступили. Так и остался в виске осколочек. (Кстати, время показало, что прав был солдат: демобилизовавшись, Владимир Иванович Сурков не один десяток лет крутил шоферскую баранку, да как крутил – без единой аварии.)

Семь трофейных фотоаппаратов
Вернувшись в родной полк, Владимир Сурков прошел Курскую битву, освобождал Харьков и еще много городов и городков в Украине, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехии, Австрии, встретив победный май под Веной. Путь по фронтовым дорогам был нелегким. Часто – в прямом смысле. Так, в Будапеште случилась оказия: в конец прохудились сапоги.

– Заходим в дом, а там стоят отменные сапоги, – рассказал ветеран. – Спрашиваю у хозяйки: «Чьи?», а она кивает в ответ, мол, берите. Смотрю, вроде и размер большой, мужской значит, и подошва солидная, но впереди шнуровка. Я опять к хозяйке: «Женские?». А она смеется и показывает «пиф – паф», охотничьи, мол. Так и пошел дальше «охотником».

А еще в списке трофеев Владимира Суркова значатся семь фотоаппаратов. Это его карточки однополчане посылали своим близким в качестве фронтовых весточек.

 

 

 

Мирные будни

Сегодня ветеран, во фронтовой «зачетке» которого есть и медаль «За боевые заслуги», и орден Боевого Красного знамени, и 26 благодарностей за взятие городов, из которых одна – лично от Сталина, радуется миру и своей большой дружной семье. У Владимира Ивановича трое детей, четверо внуков и пять правнуков. Младшая Настенька, которой едва исполнился годик, залезает к деду на коленки и улыбается. Улыбается мирному дню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина ЖУКОВА.

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.