Новости Оскола » Blog Archives » Где нам искать новый смысл?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Где нам искать новый смысл?

01.10.2014

Необходим переход от человека потребления к человеку-творцу

За политически жарким летом наступила осень. Как я уже отмечал, сегодня изменилось положение не только на Украине, но и внутри России. Сдвиги в сознании русского народа привели к росту патриотических настроений, а ещё проявились в том, кого люди предпочли в единый день голосования 14 сентября.

Выборы снова показали, что в момент испытаний мы консолидируемся и поддерживаем действующую власть, даже имея к ней определённые вопросы. Кстати, отметил это и президент: мол, полученные результаты – не только заслуга кандидатов, но и выражение солидарности россиян с курсом федерального центра. Самые неудачливые губернаторы в итоге прошли в первом туре. Не было ни яростной борьбы, ни накала страстей.

Что дальше?

Раз уж под напором внешних обстоятельств изменилось наше представление о том, кто мы в этом мире, кто нам друг, а кто враг, то и политика государства должна корректироваться. Появились признаки того, что оно повернётся лицом к собственным гражданам. И в первую очередь к предпринимателям.

Однако когда я вижу, как чиновники в реальности воплощают эту идею, просто не нахожу приличных слов. Приходит господин председатель «Газпрома» Миллер к президенту. И Владимир Путин его спрашивает, хватит ли у нас голубого топлива, чтобы удовлетворить потребности Запада. «Да!» – бодро отвечает Миллер. «А Востока (с которым мы снова собрались стать братьями навек)?» – «Хватит!» – рапортует глава корпорации. И все довольны. Вот только одна проблема: в нашей стране газом обеспечены около 50% сельского населения, да и в городах он есть не у всех. Внутренняя потребность огромная.

К примеру, мои знакомые хотят построить котельную и сэкономить на отоплении. Но чтобы получить лимит газа, они год собирают бумаги. Зато китайцев Россия обеспечила на 30 лет вперёд. И ещё переживает, удовлетворит ли Восток и Запад.

Идём дальше. В Сочи недавно проходил инвестиционный форум. По телевизору показывают деловой завтрак. Выступают капитаны бизнеса: Греф, Улюкаев, бывший министр финансов Кудрин и нынешний – Силуанов. Красиво обсуждают, какие у нас показатели роста, куда двигать страну. И главное – азбучные истины все понимают: нужно вкладывать в производство, развивать человеческий капитал. Но бюджет-то давно свёрстан. Что тут дискутировать? Инвестиций всё равно не будет.

Да, украинские события изменили народное сознание. Произошёл всплеск пассионарности. В полный рост встал русский вопрос. Президент говорит о необходимости развивать внутренний рынок, поддерживать своих. Но когда доходит до решающих вещей – всё остаётся по-прежнему. Нефть и газ мы привыкли продавать на Запад, а деньги совать в мешочек и отдавать в американский сейф на хранение. Теперь вот поругались с США – что, будем складывать их в китайскую тумбочку уже в юанях? При этом как не было у нас дешёвых кредитов, налоговых послаблений для бизнеса, вложений в человека, так и нет.

Но основной вопрос здесь не только в торможении на уровне правительства. Есть ещё одна вещь, которую нужно понять: вектор развития. Для чего мы бурим новые скважины и тянем газопроводы? Чтобы продолжать курс на потребление, установленный 23 года назад?

И вот при нынешней вакханалии растущих запросов становится понятно: это ненадолго. Ширится производство и навязывание барахла: айфоны, машины, тряпки – ограниченные ресурсы перерабатываются на глазах. Общий уровень потребления, как у Америки, быстро разорит планету. Но все к нему стремятся. И мы в своих материальных притязаниях тоже хотим не отстать от «прогрессивного» мира. А мир этот летит к пропасти.

Так, может быть, теперь – когда мы с ним рассорились – пора осмыслить не только экономическую политику, но и глобальные цели?

К чему на самом деле нужно стремиться?

Оголтелое потребление – бег в никуда. Философы, эзотерики, да те же коммунистические вожди учат: цель – сам человек, его духовный рост. Направив вектор страны в эту сторону, мы приведём в порядок систему ценностей. Потому что если человек у нас станет во главе угла – нужно будет вкладываться в его развитие, образование, здоровье, культуру.

Сегодня, судя по уже принятому бюджету, на эти цели направляется гораздо меньше, чем на госуправление, полицию, армию. Да, перевооружение очень важно. Но давайте смотреть вперёд. Оденем полицию, обеспечим солдат. Что дальше?

Если двигаться в сторону общества потребления, так и останемся с вечно догоняющей экономикой. Не начнём вкладываться в человека-творца – ничего не будет. Карл Маркс, говоря о необходимости повышать производительность труда, задавался вопросом: для чего? И отвечал на него: чтобы у людей было больше свободного времени, появлялись возможности развиваться.

Русский народ всё острее ощущает эту потребность в творчестве. Даже на нашем ужасном телевидении такие проекты как «Голос» получают огромные рейтинги. Потому что там выступают одарённые дети и взрослые. Государству тоже пора нажать свою красную кнопку – повернуться к таким людям лицом.

Усилия всего общества нужно направить на создание человека новой формации. Конечно, и религия должна интересоваться этим вопросом. Каждый из нас, подобно создавшему мир Богу, на своём месте должен становиться творцом. Вот ради этой задачи стоит поднимать экономику, здравоохранение и т.д.  Если же дальше барахтаться в навязанных стереотипах, то и нас не минуют тотальное одиночество, неверие, депрессия и культ тела, ведущий к извращениям. Всё это от непонимания, зачем человек живёт.

Где же выход?

Найти смысл помогает именно творчество. Это самое большое удовольствие. И в отличие от всех других оно остаётся с человеком навсегда.

Сам я давно задумывался: есть ли смысл в такой жизни? Зачем работать? Десять пар штанов всё равно разом не наденешь и двадцать котлет не съешь. Выход нашёл в том, что стал писать книги – благо образование и жизненный опыт позволяли. Чтобы их издать, нужно заработать деньги. Потом необходимо встречаться с читателями, продвигать свои мысли. Останавливаться нельзя. Появились новые смыслы, открылись новые горизонты. И всё встало на свои места.

Так же и в государстве. Когда впереди нет смыслов, зачем закладывать новые заводы и электростанции, качать нефть на арктическом шельфе или искать никель на чернозёмных просторах? Чтобы набить кому-то карман? Народ для себя необходимости в разрушении родной природы больше не видит. А вот своя речка и своя земля ему дороги.

Смотрел недавно одну экстремальную передачу: голого мужика высадили в джунглях возле какой-то горы – две недели выживай как хочешь. И вот сидит он в темноте. Дождь как из ведра, от холода зуб на зуб не попадает, где-то рядом в зарослях пантера шуршит.
Но мужик этот быстренько соорудил хижину, чтобы сверху не капало, связал юбку из листьев, чтоб ничего не торчало. Добыл огонь. Потом из веток сплёл снасть, одну-две рыбёшки поймал. И уже сидит счастливый: оказывается, и тут жить можно. Вот что значит творчество!

Никто не говорит, что люди должны быть нищими, – бедность унижает. И слишком многие ещё не вырвались из её лап. Но надо признать: в общей массе мы стали более сытыми. Никогда русские в бытовом плане не жили лучше, чем сейчас. Но теперь нас подстерегает опасность пойти по тому же порочному кругу неограниченного потребления, что и Запад. Чтобы разорвать его, нужно будить творческое начало людей, давать им образование, повышать культуру. И только новый человек сможет добиться лучшей жизни. А главное – будет её достоин.

Александр ЛАПИН, писатель

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.