Новости Оскола » Blog Archives » Свято место пусто не бывает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Свято место пусто не бывает

16.05.2008

Сегодня все большую популярность приобретают «туры одного дня» по святым местам. Такое краткосрочное паломничество дает возможность прикоснуться к святыням даже очень занятым людям.

Паломники на колесах

В отличие от истинных паломников, добирающихся к святым обителям пешком, любители подобных туров путешествуют с комфортом. Самыми популярными маршрутами являются поездки в Холки, Задонский и Рыльский монастыри.

– Групповые паломнические туры пользуются хорошим спросом. Излюбленные места туристов – это Задонск, Рыльск и, конечно, Холки, где можно посмотреть подземный монастырь, храм, колокольню, чудесную икону Донской Божьей матери и многое другое, – рассказывает директор туристического агентства Лариса ТРИПУТИНА.

Правда, отправляясь в путь, следует помнить о соответствующем ситуации «дресс-коде». Молодым людям рекомендуется воздержаться от одежды «кричащих» цветов, девушкам необходимо покрыть голову. Важна и комфортная обувь, ведь в самом прямом смысле предстоит и в гору взойти, и под землю опуститься.

В стоимость поездки, которая составляет от 300 до 450 рублей с человека (в зависимости от дальности путешествия) входит и приглашение к «застолью». Монашеская трапеза отличается от мирской. Но гастрономическое наслаждение от умело приготовленных исконно русских блюд получит каждый. Даже в строгий пост.

По следам «Слова о полку Игореве»

Самый короткий маршрут – это поездка в Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Село Холки, давшее название святой обители, расположено в 10 км от Чернянки (и в 65 км от Старого Оскола, соответственно). Это место и по сей день полно загадок.

Например, ученые так и не сошлись во мнении о рождении имени селения. Одни уверены, что название унаследовано от реки Холок, на которой оно стоит, другие предлагают более романтическую версию. Дескать, местечко наименованием своим обязано меловым холмам, на которых расположено: местные жители говорят, что здешний ландшафт напоминает гривы трех коней, повернутых на восходящее солнце.
Еще одна загадка княжеская. Ряд историков, расшифровывающих русские летописи и «Слово о полку Игореве», уверены, что именно в Холках произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода во время похода на половцев в 1185 году.

И вниз, и вверх

Главная здешняя достопримечательность – подземный храм с лабиринтом пещер. Для посетителей открыты две из них: пещеры подземного монастыря и старца Никиты, в течение 30 лет копавшего тоннель.

Во время подземного похода вам предложат осмотреть шесть келий, выдолбленных в меловой горе, и, если повезет, стать участниками литургии в подземном храме.
Кстати, число келий тоже остается загадкой: в «Списках населенных мест Курской губернии», изданных в 1868 году, написано, что «по бокам коридора выделено 12 келий». Где вторая половина, остается неизвестным.

После «погружения» под землю предстоит восхождение в гору: 277 ступеней к одному из храмов.

– Человек, посещая Холковский монастырь, соприкасается с религией, что очень ценно. После любой паломнической поездки, как правило, вера укрепляется, а взгляд на духовные ценности меняется в лучшую сторону, – говорит священник Владимир Русин, настоятель Покровского храма в селе Куньи.

Монастырь делится тайнами

Рыльский Николаевский мужской монастырь – один из старейших в Курском крае. Он возник еще во времена Ивана Грозного и, как большинство обителей, в советские годы подвергся «гонению»: не одно десятилетие в нем базировалась воинская часть. Главная здешняя святыня – храм Николая Чудотворца с приделом Георгия Победоносца. В 1724-м туда была перенесена Чудотворная икона Святителя Христова Николая.

Неподалеку от обители бьет целебный Источник св. Николая, к которому приходят за помощью и монахи, и миряне.

Кстати, этот монастырь тоже кладезь тайн. Например, совсем недавно – в первых числах мая – здесь был найден клад: 23 серебряных рубля и полтинника, а также более полутора тысяч мелких монеток XVIII века.

 

Подготовила Татьяна ТЕРЕМЯЗЕВА.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.