Новости Оскола » Blog Archives » Поддержка гарантирована
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поддержка гарантирована

11.09.2009

ОЭМК получил государственную гарантийную поддержку в объеме 6 млрд. 250 млн., а ЛГОК – в размере 10 млрд. рублей

8 сентября прошло заседание правительственной комиссии по развитию устойчивости российской экономики под председательством первого заместителя премьера Игоря Шувалова. На заседании отмечалось, что ЛГОК и ОЭМК полностью соответствуют требованиям правительства РФ для выделения господдержки.

– Считаю, что наш комбинат достойно выдержал непростой кризисный год, ведь еще в сентябре 2008-го многие предприятия почувствовали, что земля, как говорится, уходит из-под ног, – отметил управляющий директор ОЭМК Андрей УГАРОВ. – Комбинат, где до этого была проведена масштабная реконструкция и пущены в эксплуатацию новые мощности, удержал равновесие, несмотря на сильные колебания на мировом финансовом рынке. Конечно, пришлось срочно разрабатывать антикризисную программу, но на предприятии не было сокращений персонала, своевременно выплачивалась заработная плата, на прежнем уровне остались социальные гарантии. В результате мы не только не потеряли объем производства, но и впервые в истории электросталеплавильного и сортопрокатного цехов вышли на новые рекордные показатели. Кредитные средства будут направлены на финансирование производственной деятельности и техническое перевооружение, которое в силу известных причин нам пришлось частично приостановить. Деньги будут израсходованы на наиболее важные для нас объекты.

Государственные гарантии послужат обеспечением кредитной линии банка ВТБ для предприятий всего холдинга.

– Заёмные средства будут выбираться предприятиями постепенно в течение нескольких лет по мере необходимости. Важно отметить, что общая кредитная нагрузка комбинатов увеличиваться не будет, – отметил финансовый директор УК «Металлоинвест» Эдуард ПОТАПОВ.

Рубрики: Свершилось   |   Наверх

    2 комментария на запись “Поддержка гарантирована”

  1. Сёва пишет:

    Не понимаю, если на вышеуказанных предприятиях всё так распрекрасно по словам их руководителей, то тогда зачем государство помогает частному бизнесу? Чтобы типа частный крупный бизнес в случае чего подставил плечо государству (ну там типа на будущих выборах). Получается мы вам, а вы нам, но немного позднее?
    Вот у Русгидро (в которой 60% акций принадлежит государству) сейчас б о л ь ш и е проблемы, может эти деньги им более нужнее? С той же пенсионной реформой у нас какие-то постоянные проблемы. Может там эти деньги более пригодились бы? Автоваз уволит к концу года (если СМИ не переврали) 35 тысяч (!) работников. Это ж куда их девать то? Им получается деньги тоже понадобятся. Странные какие-то действия исходят от правительства, не очень разумные.Хотя согласен, лишняя копейка никогда не помешает (а то ещё скажет кто-нибудь что не патриот я своего края), но может в нынешних условиях эта копейка кому-то другому более требуется в нашей то России? Вам так не кажется?

  2. Buktor пишет:

    Кажется кажется…

    Это называется «круговая порука». Крупному собственнику нужны льготные кредиты, а власти лояльность местной элиты и отсутствие напряжённости на местах.
    С Русгидро всё уже давно решено. Часть прокроют льготные кредиты, а часть повышение тарифов на электроэнергию.
    В АвтоВАЗ уже закачано столько денег, что можно уже было всех уволить с выходным пособием на пару лет. Но это как чемодан без ручки… и нести тяжело и выкинуть жалко.