Новости Оскола » Blog Archives » Основательно потрудились!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Основательно потрудились!

11.09.2009

Отцами-основателями нашего города считаются три исторических персонажа. Кем были эти люди?

отцы городаВ эти выходные Старый Оскол отметит день рождения, кульминацией которого станет открытие памятника основателям города. К сожалению, о самих «первых оскольчанах» сохранились очень скудные сведения.

Преданья старины глубокой

До наших дней «дожила» всего пара документов, подтверждающих год появления Старого Оскола. Так, достоверные сведения о возведении крепости сообщают два источника – Никоновская летопись и Разрядная книга. В них говорится, что уставшие от набегов татар правители Московского княжества отправили в приграничные бесхозные земли гонцов – укрепить и обжить «непонятные миры». Вскоре на страницах летописи появился «отчет»: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству воины многие и помысля по сакмам (дорогам – прим. редакции) татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же шедша поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки …».

Изначально длина крепостных стен с 20 башнями (5 из них с проезжими воротами) по периметру составляла чуть более 2 км. Малый острог, внутри которого располагалась администрация города, занимал территорию современной нижней площади. В настоящее время на этом месте расположены кинотеатр «Октябрь», общежитие ГРТ, следственный изолятор, гаражи, жилые дома – пятиэтажные и частный сектор.

Много народа собрал воевода

Современнику трудно поверить, что такой «невоенизированный» сегодня, изначально наш город был именно сторожевой крепостью. И командовал парадом настоящий грозный воевода.

О самом первом «первом лице» Старого Оскола достоверно известно немного. Воевода Иван Солнцев – Засекин, управлявший крепостью с июля-августа 1596 по 1598 год, имел княжеский титул, но вот история его двойной фамилии – загадка. Одни исследователи считают, что «Засекин» – это производная от слова «засечка», а сам носитель почетного прозвища – знатный строитель, мастер на все руки. Другие уверены, что предок князя отличился в отражении басурманской атаки на какой-либо тайной лесной засеке, отчего и пожалована была приставка к фамилии.

Несмотря на «боевую» должность, оскольский воевода выполнял все функции современного мэра: был и главнокомандующим, и верховным судьей, и финансистом, и, кроме того, главным распорядителем служилых людей – стрельцов, пушкарей, воротников и пр. Воевода следил за тем, чтобы они находились в постоянной готовности к защите крепости, и в случае плохих вестей «из степи» собирал всех в «съезжую избу». Здесь он назначал каждому оружие и место в крепости, чтобы во время осады каждый знал, где и под чьим начальством он должен сражаться с неприятелем.

Чтобы воевода не засиживался на своем посту, его «избирательный срок» исчислялся двумя годами, а потом кресло правителя занимал другой человек. До наших дней дошло описание ритуала передачи власти. Старый воевода получал государеву грамоту о сроке, когда его должны сменить.

И преемник предупреждал о прибытии заранее. Он торжественно въезжал в городские ворота, сопровождаемый слугами и музыкантами. Главным инструментом был большой барабан – набат, по величине которого определялась родовитость нового воеводы. У Соборной церкви стоял покрытый красным сукном стол, на котором лежало полковое знамя. После молебна экс-воевода вручал ключи от города новоиспеченному «мэру». Тот знакомился со списками служилых людей, с поместными и денежными окладами, осматривал крепостные сооружения, казну, запасы, опечатывал все личной печатью, отсылал грамоту о «приемке» и приступал к обязанностям. Кстати, отношение воевод с местным населением было не всегда мажорным, так как «народ в Осколе собрался вольный, не привыкший жить по указке».

Голова с кулинарной фамилией

Делопроизводством и хранением официальных бумаг ведали подьячие. Правой рукой первого оскольского воеводы был подьячий Михайла Нечаев (на памятнике он изображен слева).

Еще одним помощником воеводы был осадный голова, который руководил военными людьми во время осады крепости. В мирное же время он ведал артиллерией и ее личным составом.

К выборным головам «из детей боярских» относились: кабацкий голова, ведавший продажей вина и сбором торговых пошлин с этих продаж, и таможенный голова – он ведал таможенными торговыми пошлинами.

Первым оскольским осадным головой считается Иван Мясной. Несмотря на «съестную» фамилию, Иван Никитич – дворянин, представитель одного из древнейших родов Руси. Предание гласит, что неблагозвучная фамилия досталась ему от предков: когда-то Марк сын Демидов, бежал из Литвы к великому князю Иоанну Михайловичу. А его потомок в восьмом колене Иван Сумников, по прозванию Мясной, и увековечил «псевдоним» в фамилии.

Редакция «НО» благодарит сотрудников краеведческого музея, любезно предоставивших эту информацию.

КСТАТИ

Ваял памятник со своих друзей

Над памятником основателям Оскола работал белгородский автор – завкафедрой рисунка и скульптуры БГТУ им. В. Г. Шухова Анатолий Шишков. Перед скульптором стояла непростая задача, ведь никаких портретных изображений «тройки лидеров» до наших дней не дошло. Поэтому автор монумента, по его собственному признанию, наделил героев чертами лиц своих друзей, сделав исторические ремарки в виде бород и усов.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Основательно потрудились!”

  1. Алексей Деменко пишет:

    А вместо подъячего изображен православный священник