Новости Оскола » Blog Archives » «Чумовая» охота
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Чумовая» охота

08.10.2014

Охотники не хотят убивать кабанов ради «капиталистов»

60% случаев возникновения африканской чумы свиней в России имеют источник в дикой фауне. Зафиксированы случаи заболевания диких кабанов и в нашем регионе. В связи с этим «принято решение о необходимости изъятия поголовья дикого кабана на территории области и замещении его другими видами охотничьих ресурсов», завуалировано-официально сообщает документ. То есть следует понимать, что дикого кабана приказано вывести под корень, чтоб не разносил заразу. А после истребления – сжечь!

Снижение численности кабанов к серьёзным последствиям, по мнению властей, не приведёт. До 1967 года на Белгородчине не было дикого кабана. И их отсутствие заметным образом не сказывалось на экологии региона. Тем не менее, именно кабаны на сегодня уничтожают порядка 70% майского жука в лесах, чистят родники и ручьи и способствуют разрастанию дубрав.

Охотничьи угодья без привычного кабана сильно оскудеют. Видимо, потому власти решили разработать программу замещения дикого кабана альтернативными видами животных. Чиновники планируют запустить в лесоохотничьи хозяйства области косуль, лосей, благородных оленей и даже ланей. А дополнительно советуют охотникам переключиться на сурков-байбаков. Уже ведётся работа над проектом по созданию охотничьих хозяйств вольерного типа. Предполагается, что вольеры будут трех видов: производственные — для выращивания диких животных; рекреационные — для проведения мероприятий в сфере экологического туризма, научной и образовательной деятельности; охотничьи, где на выращенных в полувольных условиях животных в искусственно созданной среде обитания можно будет охотиться. Кроме того, создание охотничьих хозяйств, по задумке властей, поможет создать новые рабочие места для сельских жителей.

Вроде бы делается благое дело. Однако охотники к инициативе властей относятся более чем критически. По их мнению, нападки на кабанов идут лишь по той причине, что звери мешают крупным производителям свинины.

«Изначально извели свиней на личных подворьях, теперь за дичь взялись! – негодует охотник с 25-летним стажем Алексей. – Меня три раза приглашали на отстрел – отказался, несмотря на то, что за каждое убитое животное по 4 тысячи платят. Это не охота, а настоящее убийство!» «Сидел на переходах несколько раз. Двух свиней на мушке держал – 20 и 35 метров. Стрелять не стал, зная, что сожгут. А Игорь двух сеголеток стукнул – молодой ещё, пострелять хочется», – вторит его коллега Николай.

«Раз власть имущие решили, что борьбе с чумой быть – значит, конец зверю, – сокрушается Александр. – Считаю эту инициативу нелепостью. После прошлогодних плясок с африканской чумой нормальное домашнее мясо и сало купить – проблема, а теперь нас последней альтернативы лишают. Ну не хочу я есть эту промышленную свинину! Неизвестно, чем животных на комплексах кормят, а главное – какие препараты дают. Кроме того, кабана в природе никакие косули не заменят. Это пластичный, неприхотливый, а главное – очень плодовитый, а следовательно – с экономической точки зрения — выгодный зверь. Прямой конкурент промышленной свинье!» К «свиным» холдингам у охотников много претензий. Ходят разговоры, что присутствие их представителей обязательно на отстреле и сжигании животных – не доверяют, наверное, капиталисты местным ветврачам.

Никто не спорит: АЧС – заболевание серьёзное. И лекарство пока ещё не найдено. При заражении гибель животных почти 100%. И даже если какая-то свинья выживет – нет гарантии, что не заболеет вновь: АЧС не даёт иммунитета. Звучит страшно. Однако… в Африке болезнь известна с незапамятных времён. Казалось бы, с таким раскладом на континенте не должно остаться ни одного, даже самого захудалого, поросёнка! Тем не менее, свиньи в Африке живут и здравствуют – и дикие, и домашние. Не потому ли, что там нет агрохолдингов?

Далее. Болеют АЧС (она же африканская лихорадка или болезнь Монтгомери) исключительно свиньи. Вирус не опасен для остальных животных, включая человека. Но  в естественной среде коварный вирус сохраняется очень долго, а его переносчиками может быть любое существо: птицы, насекомые, грызуны, хищники, травоядные и даже мы с вами, дорогие сограждане. На крупный свинокомплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники, дикому кабану (как и другим животным) путь надёжно закрыт. Вывод очевиден: зараза может попасть только с человеком. Тогда к чему истреблять братьев наших меньших?

«Созванивался со знакомым егерем: сказал, сидит сейчас на вышке, ждёт очередного бедолагу-кабасика, — рассказывает охотник из Курской области Дмитрий. — И эти… опричники  со свинокомплекса с ним! Хочется спросить: и кто тут свинья?».

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.