Новости Оскола » Blog Archives » Как при СССР не будет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как при СССР не будет

08.10.2014

20 лет с нас собирали деньги, но капремонты не делали

В советское время при планово-распределительной системе хозяйствования и отсутствии частной собственности капремонты проводили за счет бюджетов, которые формировала, в том числе, и плата за наем жилых помещений.

В постсоветский период денег стало меньше, но появилась частная собственность, и прежний способ финансирования капремонта стал неприемлем. Вместо платы за наём появилась плата за капремонт. Деньги исправно собирали, однако за них, в лучшем случае, латались кровли и красились фасады. Существующая система не менялась до тех пор, пока износ  жилищного фонда не стал катастрофичным. Только по официальным данным доля ветхого и аварийного жилья в общей площади жилфонда РФ в 1990 году составляла 1,3% (32,2 млн кв.м), в 2000 году 2,4% (65,6 млн кв.м), а в 2011 году уже 3% (98,9 млн кв.м). То есть 3% квартир могут уже завтра стать «могилами» для их жильцов! Реальной же доли негодного жилья, похоже, не знает никто.

Можно много дискутировать о капремонте многоквартирных домов, особенно в свете того, что новая строчка увеличила стоимость содержания жилья на 30%. Однако в виду огромного износа жилфонда и его дальнейшего ухудшения, наверное, уже все понимают, что без капремонтов не обойтись. Посмотрите: у нас планово-предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые, кстати, значительно дороже.
Только в 2007 году государство делает первый шаг, чтобы исправить ситуацию: принимает Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» №185-ФЗ и начинает выборочно финансировать капремонт, привлекать собственников к решению данной проблемы на условиях софинансирования. Однако выделяемых средств было явно недостаточно. Это могло лишь на время исправить проблему недофинансирования.

Следующий шаг – ФЗ от 25.12.2012 № 271: определена обязанность собственников по уплате ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. До сентября 2013 года собственники должны были самостоятельно выбрать способ формирования Фонда капремонта. Если же они этого не сделали, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого дома на счете Регионального оператора.

В Старом Осколе лишь 10 многоквартирных домов решили формировать фонд капремонта на своем спецсчете и владельцем счета стали их ТСЖ. Деньгами остальных 883 домов распоряжается Региональный оператор. Кстати, обязанность по уплате взносов не зависит от наличия заключенного между региональным оператором и собственником договора (проект на сайтах http://fondgkh31.ru  и www.oskolregion.ru). Заключить же договор с Региональным оператором можно в пунктах МУП «РАЦ» или в своей управляющей организации.

МУП «РАЦ» по агентскому договору с региональным оператором печатает и доставляет платежные документы, а также принимает платежи и перечисляет их на спецсчет в Старооскольском отделении Сбербанка. Также МУП «РАЦ» по агентским договорам с ТСЖ «Наш домъ», «Стойленец», «Восточный-44» перечисляет деньги жителей на расчетные счета в банках, открытых этими ТСЖ. Средства, поступившие от собственников жилых и нежилых помещений, учитываются в разрезе каждого многоквартирного дома. Их расходование допустимо только на цели, указанные в части 1 статьи 174 Жилищного кодекса РФ: для оплаты работ по капремонту, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю и т.д.

…Платить или не платить? Этот вопрос уже не актуален. Теперь  расходы на капремонт нужно включить в семейный бюджет наравне с другими расходами. По-другому с разрухой в коммуналке не справиться. На сайте «МУП «РАЦ» в группе «Показатели работы» можно посмотреть процент начисленных и собранных сумм по капремонту каждого многоквартирного дома. Такой же учет ведет и Региональный оператор, и однодомные ТСЖ. По  всем вопросам организации расчетов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги обращайтесь в пункты «РАЦ».

Проверить качество выполненных работ в настоящее время можно, пообщавшись с собственниками домов, отремонтированных в этом году: ул. Ленина, д.70/3а; 73; 42; 43; мкр. Горняк, д.27; Первой Конной Армии, д.25; ул. Октябрьская, д.23; мкр. Олимпийский, д.35; ул. Прядченко, д.125.*

Александра ГЕРАЙМОВИЧ, директор МУП «РАЦ»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.