Новости Оскола » Blog Archives » Потомок рода Шереметьевых считает своей вотчиной Казацкую слободу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Потомок рода Шереметьевых считает своей вотчиной Казацкую слободу

16.05.2008

Об этом и многом другом в канун 85-летнего юбилея Старооскольского краеведческого музея нам рассказали его сотрудники

Уже 85 лет краеведческий музей вместе с городом проживает все важнейшие события. Началось все с того, что в 1923 году в доме бывшего Дворянского собрания (сейчас в этом здании находится Раффайзингбанк) на улице Белгородской (ныне Комсомольской) открылась первая экспозиция.Музейное дело в России испокон веков держалось на меценатах, и оскольский краеведческий не стал исключением. В его основу легла богатейшая коллекция старинного огнестрельного и холодного оружия и библиотека, собранная бывшим городским головой Сергеем Мешковым.

Немцы сделали из музея пекарню

Первыми хранителями бесценных сокровищ стали директора музея Николай Михайлович Рождественский (1923 – 1930) и сын упомянутого городского головы Николай Сергеевич Мешков (1930 – 1942). Под их началом к Великой Отечественной войне в здешних фондах было собрано более 10000 уникальных экспонатов.

– Во время семимесячной оккупации эти экспонаты были полностью утрачены. Ценные картины, книги, археологические находки немцы вывезли, – рассказала заместитель директора музея по научной работе Елена АНДРУСЕНКО. – Предметы, показавшиеся захватчикам не представляющими ценности – коллекция минералов, образцы руд, кости ископаемых животных, – были выброшены в мусорную яму во дворе. В самом же здании организовали пекарню.

Второй день рождения

День освобождения Оскола 5 февраля 1943 стал вторым днем рождения музея.
Сохранилась уникальная смета учреждения с 1 мая 1943 года по 1 января 1944 года на сумму 19834 рублей. Немаленькие по тем временам деньги (10080 рублей) были положены на зарплату семи работникам (к примеру, у директора оклад равнялся 400 рублям, у старшего научного сотрудника он составлял 250 рублей, у младшего – 225, у секретаря – 175, у сторожа – 115). Расходы на оборудование, административно-хозяйственные издержки составляли 9754 рубля.

Эта нехитрая бухгалтерия и отчеты того времени о научно-исследовательской и выставочной работе (которые, к слову, уже в октябре 1943 года директор музея Александр Ефанов повез в Наркомпрос в Москву) говорят о том, что скидку на военное время для сотрудников оскольского краеведческого никто не делал. Помимо своих профессиональных обязанностей они убирали урожай, закупали хлеб, участвовали в восстановительных работах, ставших неотъемлемой частью жизни прифронтового города. Но главное, что сделали музееведы для потомков, – последовательно фотографировали и описывали все, что происходило в это время с людьми, зданиями, предприятиями.

Уникальные экспонаты

За время своего существования музейная экспозиция долго не могла найти постоянной прописки и несколько раз переезжала из одного помещения в другое.

В 1995 году она обосновалась в трехэтажном здании, принадлежавшем в XIX веке купцу Алексею Лихушину, где находится и поныне. Фонды музея уникальны и насчитывают более 35000 экспонатов, причем 95% из них – подлинные. они сюда разными судьбами. Многие – дар горожан. Так в коллекции музея появилась уникальная вещь – посох епископа Старооскольского Онуфрия (в миру Антона Гагалюка (с 1929 до 1930 года он возглавлял местную епархию, а позже возглавлял Курскую), репрессированного и расстрелянного в 1938 году, а в 2000 году причисленного к лику святых. Принесла посох пожилая женщина, в семье которой священник был постояльцем (епископу несколько раз отказывали в квартире, и он все время скитался).

Революционный матрос Уточкин, штурмовавший Зимний дворец, подарил музею свою тельняшку. А несколько лет назад семейную реликвию, пианино фирмы «Беккер» XIX века, преподнесла в дар Надежда Красносельских.

Огромное количество исторических находок передали энтузиасты клуба «Поиск», которые занимаются перезахоронением солдат Великой Отечественной. Иногда они извлекают из-под земли просто уникальные предметы XVI – XVII веков. Среди них есть и подковы, и подпружные пряжки, и якорцы (оригинальные трехиглые гвозди, разбрасывавшиеся по пути следования врага).

Крокодил Данди и граф Шереметьев

Экскурсоводы музея с удовольствием демонстрируют всем желающим не только экспонаты с выставки в залах здания (во время нашего посещения здесь были огромные экскурсионные группы), но и знакомят с историей городской архитектуры, местами боевых сражений, православными храмами, сопровождают выездные экскурсии в Холки, Прохоровку, Обуховку, к Потуданьскому роднику.

Посещение старейшего «очага культуры» нередко входит в обязательную программу для официальных гостей города. За время его существования здесь побывали делегации и частные туристы из многих стран мира.

Так, три года назад свой культурный уровень в этих стенах повышал американский актер Пол Хоган, всемирно известный как «Данди по прозвищу Крокодил» (кстати, по мнению сотрудников музея, чрезвычайно скромный и простой человек). Не обошли стороной здешние экспозиции и звезды российского кинематографа: Александр Мохов, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Чоношвили, Александр Смоляков, которым очень понравился и наш город, и сам музей.

Незабываемое впечатление оставил визит графа Петра Шереметьева.

– В данный момент потомок старинного графского рода живет во Франции. Это необыкновенно импозантный и галантный мужчина: сразу видно, что настоящий аристократ, – вспоминает старший научный сотрудник Татьяна Новикова, сопровождавшая Шереметьева во время посещения Старого Оскола. – Он рассказал нам, что его предки были владельцами Казацкой слободы, и с восхищением познакомился со своим родовым гнездом.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

    3 комментария на запись “Потомок рода Шереметьевых считает своей вотчиной Казацкую слободу”

  1. Маша пишет:

    Интересно, я даже и недумала об этом…

  2. Харитон пишет:

    Аффтор жжот!

  3. Кузьма пишет:

    Спасибо за постоянно новую информацию, всегда приятно читать.