Новости Оскола » Blog Archives » В Осколе растет цена знаний
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В Осколе растет цена знаний

02.10.2009

Мамам и папам школьников постоянно приходится сдавать деньги на те или иные нужды

Поговорив с родителями учеников, корреспонденты «НО» составили целый список родительских трат. Так, во всех школах города в этом учебном году снова прошла акция по страхованию детей. При этом полис стоит от 100 до 500 рублей. Такая забота о жизни и здоровье ребятишек похвальна, если бы не тот факт, что, во-первых, администрация школы и так несет ответственность за ученика с того момента, как он вступил на территорию учебного заведения, а во-вторых, по идее эта акция должна носить добровольный характер. Но в ряде школ учеников просто поставили перед фактом о необходимости сдать деньги на страхование.

– Хотелось бы, чтобы представители страховой компании пришли на родительское собрание, пояснили, какие услуги входят в страховой полис, – говорит Ирина Титкова, — ведь тогда и эффект был бы больше.

Сами страховщики заверили, что проводимая акция – сугубо добровольная, и никто не вправе принудить родителей принять в ней участие.

Чистота – залог здоровья

В большинстве школ дежурство по классу проводится силами самих учеников. Здесь есть несколько вариантов: либо ребята сами выполняют все процедуры от мытья доски до уборки полов, либо это выполняет персонал школы, либо родители скидываются на «техничку». Заметим, что по федеральному законодательству все работы, не связанные с учебным процессом, учащиеся выполнять не должны. В этом году в России уже были судебные разбирательства, в которых родители требовали отменить дежурства по классу. Во всех случаях закон встал на их сторону.– Мы сбрасываемся на уборку класса, – пояснила родительница шестиклассника. – В том году сумма была 15 рублей с человека, а теперь – уже 20 рублей в месяц.

Еще в одной из школ в этом году родителей попросили сдать по 150 рублей на… эстетическое оформление столовой, в другой – по 50 на салфетки.

Главное – участие

Еще одна статья родительских расходов связана с тем, что ученикам уже не первый год предлагается попробовать свои силы в предметной Интернет-олимпиаде – конкурсе «Познание и творчество». Конечно, предложенные там задания интересны и занимательны, но стоит участие 440 рублей, плюс расходы на перевод (15 рублей берет банк).

– У меня две дочери, обе учатся отлично, – рассказала корреспонденту «НО» Марина Гольева, – я работаю медсестрой, муж – водителем-экспедитором. В этом году нашим девочкам учителя сказали, что без участия в олимпиаде отличных оценок они не получат. В этой четверти выполнили задания по русскому языку, математике и иностранному языку – в итоге шесть работ «съели» три тысячи семейного бюджета! В следующем полугодии мы таких трат просто не осилим!

– Я посмотрела, куда отсылаются работы – город Обнинск! Неужели на местном уровне нельзя разрабатывать подобные конкурсы? – удивлена педагог с 40-летним стажем, пенсионерка Татьяна Скрынник. – Тогда бы, наверное, и плата была меньше, и число ребятишек – участников увеличилось.

Может, чиновники задумаются над этим предложением?

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.