Новости Оскола » Blog Archives » Без вас не справимся
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без вас не справимся

15.10.2014

Чтобы уменьшить ОДН, нужна помощь жильцов

В продолжение темы, поднятой в статье, опубликованной 8 октября 2014 года, поясним причины создавшейся ситуации и предложим пути решения этой проблемы.
Установить общедомовые приборы учета и ввести их в эксплуатацию должны были СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ еще до 1 июля 2012 года. Если этого не произошло, обязанность по установке счётчиков перешла к ресурсоснабжающей организации. Она устанавливает ОДПУ за счет средств собственников многоквартирного дома. Теперь, когда все ощутили, какие разницы возникают между начислением по индивидуальному потреблению и фактическим потреблением всего дома, стало понятно, что эти убытки ложились на поставщика коммунальной услуги. При этом эти расходы составляют до 30% от начисления на индивидуальные нужды.

Откуда берутся излишки –  десятки и сотни тысяч литров и сотни киловатт? Половина квартир в Старом Осколе оборудованы индивидуальными приборами учета по горячей и холодной воде, по электроэнергии – 70%. Но многие, чтобы скрыть фактический расход, ставят магниты. Другие накидывают провод на лампу на лестничной площадке, и счетчик «замирает». У кого нет поквартирных счетчиков, те платят по «нормативу, умноженному на количество зарегистрированных (фактически проживающих)». При этом реальное положение дел далёко от истины. Во многих случаях количество проживающих не соответствует количеству зарегистрированных. Причём как в одну, так и в другую сторону. Но только зарегистрированные и не проживающие идут в РАЦ за перерасчетом! А незарегистрированные, но проживающие о себе сообщать не торопятся. Именно эти факторы влияют на огромные ОДН. Ведь утечки и сбросы воды для ремонта сетей составляют не белее 1%. Летом все подвалы неоднократно обследовались и ревизировались. Сначала слесарями ТСЖ и ЖЭУ, потом комиссионно, принимались контролёрами «Теплоэнерго». И когда «Теплоэнерго» устанавливал ОДПУ, опять все проверялось.

Мониторинг показал, что в домах, построенных после 2009 года (ТСЖ) и на 100% оборудованных индивидуальными приборами учета, расходы на ОДН практически отсутствуют. Там магнит на счетчик не поставишь – вылезет на ОДН и правление сразу пойдет искать причину. В этих домах граждане давно рассчитываются с поставщиками услуг по общедомовым приборам – каждый за свое. Люди считают свою «копеечку» и утечек на кране или в унитазе не допускают. В домах более ранней постройки ситуация иная.

Общедомовые расходы – коллективная ответственность. И если мы хотим иметь разумные ОДН, отсидеться, пока придут участковые, РАЦ, УК, РСО и пересчитают всех по головам, не получится. Создание Совета многоквартирного дома – единственная возможность урегулировать отношения между соседями и принимать решения, действительно необходимые конкретному дому.

У меня была посетительница. Услышав про Совет дома, встала на дыбы: почему мы за вас работать должны? Мы, значит, будем бегать по дому бесплатно, а вы — сидеть за деньги. Мы вам платим, вы и бегайте! Объясняю: мы согласны бегать. И бегаем! Но есть одно «но». Чтобы пройти 80 тысяч квартир и снять ОДПУ в последние три дня месяца, никакой численности вместе взятых РАЦ, Управляющих организаций, «Теплоэнерго», «Водоканала», БСК не хватит. Только после того, когда собственница поняла масштаб бедствия, она взяла Положение о Совете многоквартирного дома. Домой шла уже решительно настроенная на создание инициативной группы и проведение общего собрания для решения этой проблемы. Сегодня именно это и есть наша первоочередная задача: научить граждан управлять своим домом, а не ждать, когда дядя за них все решит.

УЖИР и УК полтора года назад провели более 400 общих собраний и тогда ещё предлагали создать Советы. Но на это пошли только 10 домов. Еще 9 создали в этом году — для приёмки капремонта. Это было обязательным условием финансирования. Еще 56 Советов организуются в 2015 году по программе капремонта. А остальные 700 домов будут ждать, пока гром не грянет, как произошло это с ОДН? Между тем создание Совета – обязанность собственников по закону, о чём на оборотной стороне единого платёжного документа в октябре мы напечатаем официальное разъяснение.
Поскольку  многоквартирный дом – это объект с инженерной инфраструктурой, желательно, чтобы в Совете также участвовали инженеры и экономисты. Они профессионально определят: что делать и сколько это стоит? УК организуют выполнение решений общего собрания.  А Совет дома принимает выполненные работы.

Многие скажут: «Идеалистка!». А я отвечу: глаза боятся – руки делают. Стоит только начать, и собственник станет хозяином. Тогда  и мусор будет в урнах, а не на газонах, и в квитанциях – порядок. Уверена, мы сможем сделать это. Если будем заодно, если будем вместе.

Александра ГЕРАЙМОВИЧ, директор МУП «РАЦ»

Знай!

Об утечках в доме нужно сообщать в Управление жизнеобеспечением или аварийную диспетчерскую службу округа по телефону 112 (05).

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Без вас не справимся”

  1. Сергей пишет:

    «Между тем создание Совета – обязанность собственников по закону, о чём на оборотной стороне единого платёжного документа в октябре мы напечатаем официальное разъяснение.»…

    Это если нет ТСЖ или Управляющей компании.

  2. Сергей пишет:

    «Теперь, когда все ощутили, какие разницы возникают между начислением по индивидуальному потреблению и фактическим потреблением всего дома, стало понятно, что эти убытки ложились на поставщика коммунальной услуги.»…
    А может нужно сказать по другому? — Теперь непонятно, за что люди платили годами и куда тратились деньги за начисленные завышенные нормативы? Ведь после установки счётчиков стало ясно, что жильцы потребляют в месяц воды/газа в разы меньше, чем им выставляли счета по нормативам?

  3. Hard пишет:

    Здорово наше государство законы рисует — интересы монополистов полностью защищены.
    А вы простые граждане создавайте советы жильцов и ищите из какой квартиры Вася Пупкин подключил свой «теплый пол» к тамбурной лампочке, в какой квартире живут 10 человек, а зарегистрировано 0.
    А мы с вас будем только оплату собирать и в суд за просрочку подавать.
    Меня, как жильца установившего счетчик в своей квартире, вышеописанные проблемы вообще не должны волновать. Я оплачиваю собственное потребление и расходы на ОДН по отдельному прибору учета к которому должны быть подключены лифты и прочее освещение (как и было до 2014 года.)
    Проблемы с неплательщиками и всякими «шустриками» это проблемы снабжающих организаций. Они им деньги задолжали, а не я.
    А у нас всех собак вещают на честных граждан, заставляя платить и за себя и за «того парня».

  4. Hanter пишет:

    Чтобы оправдать свою бездеятельность по выявлению незарегистрированных жильцов в квартирах без счётчиков (львиная доля вины в высоких ОДН лежит на них) и нежелание привести даты передачи показаний ПУ в соответствие с 354-м ПП, Александра Ивановна упрямо продолжает утверждать, что виноваты владельцы ИПУ, применяющие магниты. А Вы пробовали остановить ПУ воды с помощью магнита? Кстати, Вы же сами и пишете, что в домах, где 100% квартир оборудованы счётчиками, ОДН практически отсутствуют (буквально копейки). И почему там не применяют магниты? Ведь уличить в этом жильца никто не сможет. Работать надо, уважаемая, а не выдвигать глупые теории о магнитах и прочих НЛО.

  5. Hanter пишет:

    Кстати, Александра Ивановна, почему бы Вам как государственному чиновнику не обратиться в Правительство РФ с предложением ужесточить требования по установке ИПУ? Сколько можно заниматься с такими жильцами «нежными прелюдиями» вроде роста оплаты по нормативам на 10%, 20% и т. д.? Нужно просто возложить на них все перерасходы по ОДПУ. Уверяю Вас, счётчики будут установлены во всех квартирах за 24 часа! А налоговики, в свою очередь, за неуплату налогов от сдачи квартир в наём обязаны разбираться с такими гражданами конкретно, благо, Закон позволяет.

  6. Hanter пишет:

    По большому счёту, правильно вся эта кутерьма с ОДНами и пр. задумана. Надо же чем-то народ от роста цен, тарифов, поборов отвлечь. Пусть лазят по подвалам, снимая показания счётчиков, выявляют неплательщиков, создают ТОСы и т. д., чем какой-нибудь «майдан» организуют от всей этой коммунально-жизненной невыносимости. Верхи не хотят и не могут, а низам пофиг. Так и существуем.