Новости Оскола » Blog Archives » Найти управу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Найти управу

15.10.2014

Общественная палата – о болевых точках ЖКХ

8 октября состоялось заседание Общественной палаты. Повестка дня – «Состояние и меры по улучшению предоставляемых услуг в сфере ЖКХ на территории Старооскольского округа». Да уж, тема «коммуналки» сегодня из разряда самых больных и острых. Причём консенсуса в ней не просматривается: население в бешенстве от бесконечно растущих поборов, власть возмущается неплатежами населения. Замкнутый круг.

Виктор Колотилкин, один из членов Общественной палаты, рассказал, что рабочая группа изучила жалобы населения за 2013 год. В службе «05» их оказалось 3413. Письменных обращений за год тоже немало — 2657 жалобы. Что характерно, лидером в обоих случаях оказалось ЖЭУ-9, руководитель которого недавно распрощался с должностью. Недовольно население не только деятельностью управляющих компаний, фигурируют и «Водоканал», «Теплоэнерго», БСК. Но в этом году количество жалоб резко сократилось. Колотилкин связывает этот факт с прошедшими во всех ЖЭУ и ТСЖ собраниями под лозунгом «ЖЭУ должны быть открыты людям».

Основными недостатками нынешней системы управления ЖКХ считают:

— многие ЖЭУ и ТСЖ не делают полного отчета о проделанной работе, не предоставляют достоверные сведения доходов и расходов, с указанием конкретных работ и объемов затрат;

— имеют место факты ненадлежащего качества услуг и работ;

— недостаточно проводится разъяснение Положений и Правил предоставления коммунальных услуг потребителям, в том числе об оплате за капремонт и ОДН;
контроль со стороны руководства ЖЭУ, ТСЖ за правильностью расчетов, обосновывающих нормативы потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды в жилых домах недостаточен.

«60% обращений граждан – об ОДН по электроэнергии: многие платят их больше, чем за квартиру!» – возмущался докладчик (мы об этом пишем чуть ли не в каждом номере – прим. ред.).

Что делать? Вячеслав Дегтерёв, председатель ТСЖ «Зелёный Лог», даже призвал администрацию найти управу на БСК, проверить её деятельность. Идею поддержал Иван Потапов, председатель Совета депутатов. Да и у остальных участников собрания: руководителей ЖЭУ, ТСЖ, ресурсопоставляющих организаций, инициатива отторжения не вызвала. Такое ощущение, что зуб на БСК абсолютно у всех.

Более благостный тон разговору задал доклад первого заместителя главы Сергея Гераймовича. Пересыпанный множеством цифр и украшенный слайдами, он свидетельствовал, что руководство округа делает всё, чтобы ситуация в ЖКХ улучшилась. Но мешают объективные факторы: высокая степень износа жилого фонда, неплатежи населения, недоукомплектованность штата управляющих компаний, невысокая зарплата, преобладание ручного труда и прочее. Новость, по словам Сергея Леонидовича, из разряда оптимистичных — Федеральным законом от 21 июля 2014 года введено обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Все управляющие организации, заключившие договор управления МКД и договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию. По мнению Гераймовича, это повысит ответственность руководителей УК. Замглавы призвал руководство ЖЭУ и ТСЖ плотнее и конструктивнее работать с жителями: «Когда мы молча выставляем платёжные документы, это вызывает у населения агрессию. Каждый руководитель старается рассказывать, что у него всё хорошо. Я ставлю задачу иначе: надо рассказывать правду о том, что нужно сделать, и что мы делаем. Тогда нас будут понимать».

Начальники УК стали жаловаться, что народ не обращает внимания на разъяснения. В некоторых ЖЭУ уже не только объявления вешают, но и  памятки по почтовым ящиками раскладывают. Только собираемость платежей от этого не увеличивается.

– Попробуйте сегодня собрать общее собрание дома – невозможно! – согласился Гераймович. – Люди до сих пор живут в социализме. Мы ведь пытаемся навести порядок не по своему хотению, а с учётом фактического положения дел. Жители же не хотят в этом процессе участвовать. Конечно, в один день мы их не перевоспитаем. Но работу нужно продолжать.

Лариса ЧАЩИНА

ЖКХ В ЦИФРАХ

Более 50% многоквартирных домов округа построены с 1916 года по 1985 год. В общем объёме многоквартирного жилфонда 49,8% имеют износ до 25%, у 50,1% износ составляет от 25% до 70%.

Средняя зарплата рабочих ЖЭУ за I полугодие 2014 года – 13 571-17 380 рублей. А средняя зарплата по крупным и средним предприятиям Старооскольского округа – 26 110 рублей.

Фактическая численность работников ЖЭУ 911 человек — на 60,5% ниже нормативной (при нормативной численности  — 1463 человек и штатной — 1144 человека). Общее число вакансий по ЖЭУ  — 233 человека.

Общая сумма задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на 1 сентября 2014 года — 591,7 млн рублей. Из них задолженность населения – 496,4 млн  рублей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Найти управу”

  1. OSAO пишет:

    Членам ОП нужно перестать врать населению о «болевых точках». Для жителей они болевые, а для получателей поборов с жильцов, они вполне себе эротические. Взносы на капремонт, как видно из интервью Г.Хованской, http://www.newizv.ru/economics/2014-10-20/209240-deputat-gosdumy-rf-galina-hovanskaja.html — «Новые Известия» за 20.10.2014 г. в большинстве своём просто незаконны. Председатель комитета Думы произносит, в частности, убийственную для белгородского руководства ЖКХ фразу:»Если квартира находится в собственности, то оплачивать капремонт необходимо. Исключением является случай, когда жилой дом не ремонтировался больше 20 лет – тогда капремонт оплачивает муниципалитет. Эта норма связана с тем, что по закону о приватизации за бывшим наймодателем, которым является государство, сохраняется обязанность ремонта жилого дома. По данному вопросу были поданы сотни исков, в которых Верховный суд обязал муниципалитеты ремонтировать старые жилые дома. А вот после того, как дом один раз будет отремонтирован властями, обязанность по ремонту переходит на жильцов – собственников квартир».
    Вернуться к соблюдению законодательства — и одной «болевой точкой» станет меньше.