Новости Оскола » Blog Archives » …а законодательство – против!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

…а законодательство – против!

23.10.2009

Желание быть полезной обществу обернулось для инвалида по зрению многотысячным штрафом

Теперь она практически знаменитость: история оскольчанки, инвалида по зрению I степени, прогремела по многим телеканалам. Услышав рассказ Елены, журналисты метали громы и молнии в чиновников Пенсионного фонда, жалели незаслуженно обиженную девушку, рукоплескали неожиданно нашедшемуся спонсору. Только самой «знаменитости» всероссийская слава облегчения не принесла – совсем не то она хотела сказать на всю страну. И не наказания для сотрудников УПФР желала добиться, а понимания проблем инвалидов.

«Теперь не знаю, как выйти на улицу, – голос Елены чуть слышно доносится из телефонной трубки. – Я не искала сенсации, а пыталась обратить внимание на людей с ограниченными возможностями. Таких, как я, очень много. Не надо сочувствовать мне одной, посочувствуйте всем инвалидам».

Выбирай, или проиграешь!

Проблема Елены и миллионов остальных россиян с ограниченными возможностями в том, что им приходится выбирать: или работать (а значит, общаться с людьми, чувствовать свою социальную значимость), или сидеть дома. В первом случае они лишаются поддержки государства в виде компенсации по уходу за нетрудоспособными, во втором – преспокойно получают деньги за ничегонеделание. Сохранить и то, и другое в нашей стране невозможно, ибо это противоречит пенсионному законодательству.

Елена попыталась подрабатывать и… оказалась должна УПФР более 17000 рублей, которые с нее грозились взыскать через суд. Правда, после того, как ситуацией заинтересовались федеральные каналы, деньги на оплату штрафа чудесным образом нашлись в лице некоего спонсора. Хотя сама Елена ничью помощь принимать не собиралась, несмотря на поступавшие предложения.

«Хочу быть услышанной!»

После телевизионной шумихи Елена не хочет общаться со СМИ, опасаясь еще раз быть непонятой. Но она любезно согласилась предоставить нам письмо, написанное еще до ее интервью Первому каналу. Мы его публикуем с согласия автора (в сокращении):

«Я, Скрынникова Елена, родилась 19 ноября 1978 года. После одиннадцатого класса училась на историческом факультете БГУ. С 2002 по 2004 г. работала в школе преподавателем незрячих детей-надомников. После сокращения стояла на бирже труда (тогда по закону это позволялось). Занималась другими видами деятельности. Чаще никаких доходов они не несли, за исключением нескольких гонораров за публикации. В 2008 – 2009 гг. вела кружок по основам компьютерной грамотности, обучая незрячих работе на ПК за 1524 рубля ежемесячно. Последняя работа в трудовой книжке не значилась, но отчисления в пенсионный фонд шли. С предыдущих должностей тоже. …Текущей весной обратилась в пенсионный фонд: переоформить бумаги. Подняв документы, сотрудники посчитали, что, поскольку я работала, то должна выплатить фонду все те суммы (порядка 17 500 рублей), которые он перечислил мне в качестве пособия по уходу за последние семь лет. Платить я отказалась. Полгода было тихо. А 30 сентября пришло письмо, согласно которому при дальнейшем отсутствии выплат в течение трех суток ПФ подаёт в суд. Поймите, дело не в деньгах: их все равно нет. Просто этот случай – пример того, как тысячи людей с ограниченными возможностями по всей стране попадают в аналогичные ситуации. Но видно-то далеко не всех, ведь не каждый сумеет об этом рассказать.

В законодательство нужно внести поправки, дающие право людям с ограниченными возможностями безбоязненно работать. Ведь с финансовой точки зрения быть активным невыгодно. Но мы хотим, и мы вправе жить как все. Для этого работающим инвалидам просто нужна поддержка. Не слишком большая, но поддержка. Дмитрий Медведев сказал, что о государстве судят по тому, как оно относится к инвалидам. Совершенно правильно. Несправедливость, ошибочность нынешнего отношения к инвалидам наконец-то признана депутатами. Акты о степенях инвалидности вызывают массовое возмущение, и с 2010 года, насколько я знаю, планируется их отмена, переход на более гуманные виды сотрудничества с людьми, имеющими проблемы по здоровью. Такие люди многое могли бы сделать для того, чтобы жизнь каждого из нас изменилась к лучшему. Только не притеснять надо, не топить инициативу, а немножко помочь. Вот и все».

Бей своих, чтоб …боялись?

История Елены благополучно разрешилась. С финансовой точки зрения. Но осадок остался. Де-юре она по-прежнему нарушительница (сотрудники УПРФ, штрафуя Елену, действовали по закону). В этот раз долг погасили, а в следующий (если, конечно, у женщины не отобьют охоту к работе), где искать средства? И кто погасит долги остальных бедолаг, не знающих, что работа лишает их компенсации?

Подобная ситуация касается не одних инвалидов, но и тех, кто получает пособие по потере кормильца. Уничижительными законами государство вместо того, чтобы поощрять желающих трудиться, плодит иждивенцев. Если у тебя плохое здоровье, нет сил и желания работать – пожалуйста, получай положенное пособие. А если желание и возможность работать есть? Немедленно лишить этого?

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

КСТАТИ

«Елена подняла правильную тему!»

— Вы думаете, мы деньги выдаем по своему усмотрению? Хочу — выдам, хочу – оштрафую? – пояснила начальник УПФР в г.Старый Оскол и Старооскольском районе Ирина БЕРЕЗУЦАЯ. — Никто не может работающих инвалидов лишить его пенсии по инвалидности. В случае с Еленой Скрынниковой речь идет не об ущемлении пенсии, а лишь о переплате компенсации на уход. Эта выплата осуществляется ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Указ № 126 об этом виде компенсации начал действовать еще в 1994 году. С течением времени он несколько менялся, а в 2007 году появилось Постановление Правительства РФ № 343 о порядке, уточняющем правила выплаты. Этими документами мы руководствовались.

Елена Скрынникова подняла актуальную тему. Ведь в схожей ситуации оказываются не только инвалиды. Те, кто получают пенсию по потере кормильца, при трудоустройстве автоматически лишаются права на ее получение. Обращаю внимание, что компенсационная выплата – это не доплата к пенсии, а выплата, предназначенная ухаживающему человеку, вынужденному оставить работу для ухода за инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом, либо пенсионером, достигшим 80-летнего возраста.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    Один комментарий на запись “…а законодательство – против!”

  1. Дема пишет:

    Газетчики, а мож нам вместе письмо нашим депутатам черкануть? Скочу да Угарову — пусть каждый на своем уровне законопроект продвигает. Одно дело кто-то один напишет, а если совместное организовать? Или еще круче замахнутся — собрать подписи да Дмитрию Анатольевичу отписать? А то ведь ситуация намерено глушится местными и областными органами исполнительной власти. Они хотят это все затушить на местном уровне, боясь последствий. А если будет открытое письмо с просьбой избирателей внести наконец поправки в законодательство — может послушают? Я знаю, что в разные годы от разных партий такие идеи возникали, но не было примера. Сейчас пример есть и глупо бы было его замалчивать. Пусть хотя бы те же единороссы двигают законопроект — это им же на имидж сработает, выборы скоро. А если у них запалу не хватит — коммунисты с лдпр пусть попробуют, раз уж так за народ радеют.