Новости Оскола » Blog Archives » Осколу угрожает чума
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осколу угрожает чума

30.10.2009

Власти опасаются проникновения в наш округ африканской чумы свиней

В Ростовской области медики выявили уже более 20 случаев этого заболевания. Вспышки зафиксированы и в других южных регионах. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветеринарного инспектора России Николая Власова, дальше вирус может распространяться в направлении Белгородской области. В связи с этим старооскольская администрация приняла меры, чтобы не допустить чуму на нашу территорию.

Сейчас на въезде в городской округ возле сел Каплино и Шаталовка стоят два поста санитарного контроля, где сотрудники государственной ветеринарной службы совместно с ГИБДД проверяют все автомобили, идущие из Южного федерального округа. Особенно стражей порядка интересуют машины из Ростовской области. Теперь транспорту, перевозящему любую мясную продукцию из этого региона, к нам въезд запрещен. Такие авто отправляются обратно. Остальные проходят дезинфекцию и регистрируются.

Также ведется учет поголовья всех свиней. Их в нашем округе более 62 тысяч.

– Заболевание для человека абсолютно безопасно. Заражаются им только свиньи. Но экономический ущерб просто громаден. Если выявляется очаг заболевания, то в радиусе 70 километров объявляется карантинная зона, – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор по Старооскольскому городскому округу Валерий СОРОКИН.

При этом в радиусе 5 километров все свиньи будут уничтожены, не важно, здоровые они или больные. А помещения, в которых их держали, будут сожжены, если только это не капитальные строения, способные выдержать дезинфекцию. К тому же уничтожается 30-сантиметровый слой почвы на всей территории очага заболевания.

Такие жесткие меры объясняются тем, что вакцины против африканской чумы свиней не существует. Животное после заражения живет максимум 15 суток. К тому же, если будет зарегистрирован очаг заболевания, то на этой территории невозможно будет возобновить производство свинины как минимум еще год. Для Белгородской области, в которой выращивается около 2 миллионов свиней, даже один случай чумы приведет к колоссальным убыткам.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Своими глазами   |   Наверх

Обсуждение закрыто.