Новости Оскола » Blog Archives » Пляжи не готовы к купальному сезону
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пляжи не готовы к купальному сезону

23.05.2008

 Ни один из них пока не соответствует необходимым требованиям безопасности

Для старооскольцев пляж – излюбленное место, где можно отдохнуть летним днем. А вот забота о том, чтобы всем в это время было уютно и безопасно, – прерогатива местных властей. По этому поводу глава администрации городского округа Павел Шишкин уже издал специальное постановление, где предписал руководителям МЧС, ГИМС и предприятий проконтролировать готовность к летнему сезону пляжей и мест, используемых для массового отдыха. Четыре из них находятся в черте города (пляжи «Юность», «Песчаный карьер», а также места для купания на реках Оскол и Убля), восемь – на Оскольском водохранилище под ведомством предприятий, имеющих собственные базы отдыха, и еще восемь – на территориях окрестных сел.

По результатам проверки актов водолазных работ, анализов воды, визуального осмотра территории сотрудники ГИМС подпишут техническое освидетельствование пляжей (официальный документ, подтверждающий факт открытия). Произойдет это только в том случае, если специалисты выяснят, что состояние воды соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, дно водоема обследовано и очищено, место для купания ограждено оранжевыми буйками, для детей оборудована купальня, на пляже дежурят не менее трех спасателей и медицинский работник, есть информационные стенды для отдыхающих.

Пока же установлены лишь недостатки по подготовке мест отдыха в зонах водоемов.

– Полной готовности к летнему сезону нет ни на одном пляже, – сообщил инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Белгородской области Анатолий САМОЙЛОВ. – Наиболее проблемный вопрос в этом плане – укомплектованность спасателями. И если на городских пляжах он как-то решается (на «Юности» и Песчаном карьере круглый год дежурят спасатели, а на реке Убля и улице 17 Героев их нанимают на летнее время), то в селах и на базах отдыха (за исключением базы отдыха «Лебедь») такие сотрудники отсутствуют. Соответственно, нет на этих пляжах и спасательных средств – лодок, кругов. Кроме того, в прошлом году по результатам анализов качество воды в водоемах было неудовлетворительным. И если здесь ответственные лица не могут изменить ситуацию, то информировать отдыхающих о том, что купание в такой воде опасно для здоровья, они обязаны. В данный момент составлены предписания руководителям для устранения до 1 июня всех имеющихся недостатков. В противном случае к ним будут приняты меры административного воздействия. Надеемся, что подготовительная работа к открытию пляжного сезона, начатая администрацией, поможет создать все условия для безопасного отдыха людей.

Однако некоторые положительные моменты в подготовке прудов и рек для купания все-таки есть.

– В этом году раньше, чем прежде – с 5 по 7 мая – проведены очистка и проверка дна на восьми баз отдых на водохранилище, – отметил начальник Единой дежурной диспетчерской службы 01 Виталий КАЛМЫКОВ. – Для этого к нам из областного центра приезжала группа водолазов поисково-спасательного отряда «Витязь» Главного управления МЧС. Городские пляжи будут очищены силами водолазов спасательной станции.

Впрочем, жара, каникулы и отпуска соберут людей у водоемов независимо от того, получат пляжи статус официально открытых или нет. Поэтому Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Старооскольского округа обращается ко всем жителям с просьбой быть осторожными и внимательными на воде, беречь себя и своих близких, соблюдать правила купания и в экстренных случаях звонить с мобильных телефонов по номеру 112 (для абонентов сети «Мегафон» – 010). Для городских телефонов номер Единой службы спасения остается прежним – 01.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

КСТАТИ

Законом Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» предусмотрена административная ответственность за купание (в том числе и животных), плавание на маломерных плавательных средствах, стирку белья на пляжах в тех местах, где это запрещено органами местного самоуправления. Административному наказанию могут быть подвергнуты и граждане за купание за пределами ограничительных знаков, ныряние в воду с мостов, пристаней, причалов, речного транспорта. Нарушение законодательства по этой статье влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

 

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Пляжи не готовы к купальному сезону”

  1. Олег пишет:

    Да у нас не только пляжи все в грязи, еще и вода оставляет желать лучшего. В нее заходить страшно, всякую заразу легко занести можно.