Новости Оскола » Blog Archives » «Детей обыскали и унизили!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Детей обыскали и унизили!»

13.11.2009

Родители школьников возмущены произволом, который устроили работники учебного заведения

Подобные истории происходят во многих школах города, поэтому, как быть и что делать в аналогичной ситуации, выясняли корреспонденты «НО».

«У меня НЕ звонит телефон»

У шестиклассницы Алены случилась несчастье: исчез сотовый. Пропажа обнаружилась перед последним уроком, когда ребята уже собирались в «последний бой» и по домам. Девочка запаниковала не сразу. Сначала попыталась позвонить на свой номер с аппарата соседки по парте, но тщетно: казенный голос упрямо твердил, что абонент временно недоступен. Перевернув все в сумке, Алена поняла, что телефона нет. Все еще не веря в худшее, ученица сбегала в кабинет, где шел предыдущий урок, просмотрела все парты, но безрезультатно. Девочка испугалась: дорогой телефон ей подарили родители к началу учебного года, и ради его приобретения мама несколько месяцев откладывала деньги из семейного бюджета. Расплакавшись, Алена позвонила старшей сестре. Та поставила в известность маму, а родительница обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В конце урока в кабинет вошли трое работников милиции и завуч школы. Взрослые объяснили подросткам причину своего визита и сказали, что будут разбираться в неприятном инциденте.

«Покажите карманы!»

Дальше милиционеры стали беседовать с ребятами, задавая вопросы о том, кто видел пропавший мобильник. Выяснилось, что телефон этой модели рассматривали и бурно обсуждали восьмиклассники, которые занимались по соседству. После этого один из стражей порядка вместе с завучем отправился в указанный класс. А ребятам оставшиеся милиционеры предложили… вынуть и выложить на парты все из школьных сумок и карманов.

– Нам всерьез объявили, что мы все попадаем под подозрение, и поэтому должны показать рюкзаки и карманы, – рассказал шестиклассник Денис. – Было стыдно и неприятно.

– Детей держали почти час, при этом «забыв», что учебный день окончился, их ждут дома, да и проголодались ребята! – негодует одна из родительниц. – Возмутительно, что в стенах школы наших детей обыскали и унизили!

Восьмиклассники, которые тоже попали под подозрение, прошли аналогичную процедуру. В довершение, на выходе из школы детей еще раз досматривали, выпуская на улицу строго по одному.

Но телефон так и не нашелся.

«В пропаже можно винить только себя»

– Администрация школы не несет ответственности за сохранность сотовых телефонов, – пояснила завуч Ирина ВЕРХОЯРЦЕВА. – Во многих учебных заведениях этот пункт четко обозначен в договоре, который администрация МОУ заключает с родителями. Мы постоянно просим мам и пап не давать в школу дорогие мобильные телефоны, но к нашим просьбам многие остаются глухи. Поэтому в исчезновении дорогой «игрушки» следует винить только себя, а не учеников и педагогов. К сожалению, случаи пропажи телефонных аппаратов повторяются с завидной периодичностью.

Татьяна БЕЛОВА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Досмотр – только с согласия родителей

– Действительно, если родители подписали договор с таким пунктом, то учебное заведение снимает с себя ответственность за сохранность мобильника, – говорит юрист Роман ВОРОТЫНЦЕВ. – Однако досмотр личных вещей несовершеннолетних граждан может быть произведен только милиционерами и лишь в присутствии (или с письменного, нотариально заверенного разрешения) родителя или лица, заменяющего его (например, опекуна). При этом должен быть составлен протокол, который подписывает в том числе и представитель администрации заведения. Несоблюдение этих норм является незаконным.

Родители могут обратиться в прокуратуру, которая будет разбираться по каждому случаю отдельно.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Детей обыскали и унизили!»”

  1. Кирил-лЪ пишет:

    У моего ребенка в школе была абсолютно аналогичная ситуация.ПРавда, до приезда законных «выяснителей», т.е. милиции, в класс пришел папаша мальчика, у которого пропал телефон, и криком пытался «установить истину». Резонный вопрос: зачем же чаду давать в школу дорогой телефон? Потешить его, а заодно и ваше, самолюбие? Ну так будьте готовы к тому, что дорогая игрушка перекочует в чужой карман!