Новости Оскола » Blog Archives » Пока денег нет»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пока денег нет»

22.10.2014

На благоустройство дворов нужно 500 миллионов

Пресс-конференция заместителя начальника Департамента по строительству Михаила Лобазнова, состоявшаяся в минувший понедельник, оптимизма не прибавила. Озвученные цифры жёстко свидетельствуют: инвестиции сокращаются. Если за прошлый год Управление капитального строительства провело работ на 460 млн рублей, то за 2014 — уже на 360.

На 100 миллионов меньше — потеря ощутимая. Хотя, по словам Михаила Александровича, она компенсируется программами, проходящими по другим ведомствам. Например, в мкр. Заречье строится дом для переселенцев, на него выделено 48 млн. Примерно на такую же сумму начали строить дом для бывших детдомовцев.

С ремонтом дорог – такая же картина. В прошлом году из регионального бюджета в Старый Оскол пришло 80 млн рублей, в этом – всего 30. Тут, правда, на помощь пришли товарищи бизнесмены, вложившие в дороги ровно столько же средств своих компаний.
Добавлю от себя: мне ближе точка зрения одного известного в городе руководителя. Он считает, что социальная ответственность бизнеса заключается не в том, чтобы дыры в бюджете затыкать. А в том, чтобы в полном объёме платить налоги, создавать годные условия труда для своих рабочих и платить им такую зарплату, чтобы они могли и учиться, и лечиться, и отдыхать, где хотят, за честно заработанные. Не очень весело думать, что деньги, которые можно было направить, например, на повышение зарплат, нашим компаниям пришлось вложить в дорожный ремонт в этом году (спасибо им, конечно!).

Вернёмся к пресс-конференции. Объединение в один Департамент трёх Управлений —  ЖКХ, транспорта и строительства – Лобазнов считает благом. Говорит, уже первые месяцы работы в новой структуре показали, что связь между теми, кто отвечает за строительство, содержание и вопросы логистики, очень облегчают и упрощают работу, вопросы решаются гораздо оперативнее. Он рассказал также, что общее количество строящихся объектов уменьшается за счёт мелких застройщиков. В то же время, не снижая темпов, работает «КМАПЖС», спадов нет и у других компаний, специализирующихся на жилье. Крупные объекты строятся и на ОЭМК, и на Стойленском ГОКе.

Ответил Михаил Лобазнов и на конкретные вопросы.

— Каково положение дел с нашей Набережной?

— Строили её хозспособом, без надлежащего контроля, отсюда и результат. По разрушениям видно, что были грубые нарушения строительных норм. Уже есть инвестор, готовый вложить деньги в её реконструкцию, есть эскизный проект. Но затраты очень большие. Если бы речь шла просто о восстановлении стенки, муниципалитет изыскал бы такие средства. Но там надо комплексно переделывать всё и снаружи, и внутри.

— Было ли запланировано благоустройство дворовых территорий на этот год?

— Пока денег на эту работу нет. Это два самых больных вопроса на сегодня — ремонт дорог и благоустройство дворов. Мы вместе с Управлением жизнеобеспечением обследовали всё, сделали расчёт, сколько нужно денег на благоустройство. Получилось порядка 500 миллионов. Реально такие деньги просто неоткуда взять.

— Есть другой аспект проблемы: даже если средства выделяют, то их осваивают иногородние подрядчики. То из Воронежа строители приедут, то ещё откуда. Те же стройматериалы где-то покупаем, хотя у нас всё своё под боком есть.

— Все крупные объекты этого года, прошедшие через торги, выиграли местные фирмы. Но, опять же, не всё от нас зависит. Есть ФЗ №44, который позволяет хоть с Камчатки строителей приглашать, если они предлагают меньшую цену. Это единственный критерий (!), который остался в условиях. Это неправильно, но обойти федеральный закон мы не можем. К сожалению, уже есть печальный опыт: воронежская фирма не выполнила вовремя работы по корпусу горбольницы №2. В 2013 году начали с ними судиться, по сей день разбирательства продолжаются, а строительство приостановлено.

— На какой стадии ремонт в театре?

— Уже завершают демонтаж. Здание театра – объект культурного наследия, поэтому к проекту особые требования. В области единственная организация «Белгородоблпроект» имеет лицензию на проведение подобных работ. Но независимая экспертиза запретила делать пристройки с боков — только сзади здания. Поэтому проект приходится переделывать.

— Планируется ли строительство новой школы на Северном?

— Место под неё зарезервировано. Но вопрос строительства опять упирается в деньги. Нужно как минимум 500-600 миллионов. Надеемся, что попадём в федеральную программу, как это получилось с детскими садами.

— В Белгороде в качестве районов ИЖС осваивают садовые общества. Есть ли у нас наработки в этом направлении?

— Садовые товарищества мало приспособлены для перевода земель в другое назначение: ширина улиц, как правило, 5-6 метров. Провести коммуникации в таких условиях невозможно. Частным образом кто-то что-то себе прокладывает, но у сетей есть охранная зона. Мы не можем вносить в инвестпрограммы эти участки. Да, есть поручение губернатора, но как его выполнить? Хотя работа по анализу возможности перевода дачных обществ в ИЖС ведётся.

— Что за ситуация с Домом ремёсел? Говорят, предоставленное ему здание нельзя ремонтировать, поскольку оно историческое?

— Да, это, как и театр, объект культурного наследия и здесь тоже не всё так просто. Много хочется реализовать, но не всё удаётся.

— Какие площадки в городе останутся под многоэтажное жильё?

— Микрорайон под рабочим названием №15 (между Степным и Надеждой), Рождественский, Центральный, Уютный зарезервированы под многоэтажное строительство. Не забывайте, что ещё и Степной не достроен, там много работы.

— Планируется ли дальнейшее развитие юго-западной части города?

— Всё, что касается многоэтажного жилья и ИЖС, там уже сформировано. А для инвесторов ворота открыты, инфраструктура позволяет строить там новые предприятия.

— Во многих ИЖС уже построены дома, но есть проблемы с подводом электричества, газа и воды. Как можно воздействовать на сетевиков, чтобы они выполняли свои обязательства?

— Всё зависит от плотности застройки. Если она под 80-90%, вопросы решаются своевременно (жалобы жильцов мкр. Научный говорят об обратном, а за продление договора с них теперь требуют по 30 тысяч – прим. ред.). А если из 600 участков застроено лишь несколько, нет возможности строить сети. Что касается дорог, в щебне они выполнены, а на асфальт средств не будет и в следующем году. Надо понимать: БИК проводит за свой счёт только водоснабжение и водоотведение. Газ, электричество, дороги – за счёт инвестпрограмм поставляющих организаций.

— В районе улицы Ленина, в сквере, в глаза бросается фундамент часовни. Когда её достроят?

— Муниципалитет не имеет права финансировать строительство религиозных объектов. Все они возводятся исключительно за счёт спонсоров. Будем надеяться, что спонсор найдётся.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.