Новости Оскола » Blog Archives » «ГАЗели» против «ПАЗиков»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«ГАЗели» против «ПАЗиков»

27.11.2009

Владельцы маленьких маршруток утверждают, что если их вытеснят автобусы большей вместимости, то пассажирам придется подолгу ждать свой транспорт

Собственники «ГАЗелей», которые перевозят жителей округа по пригородным маршрутам, обратились в прокуратуру Белгородской области. Предприниматели считают, что оскольские власти пытаются лишить их законного заработка.
Главных недругов перевозчики видят в новых «ПАЗиках», поступивших в Старый Оскол пару недель назад. Мэрия закупила их для предприятия МУП «Пассажирское». Таких автобусов пришло 37, причем большая часть оказалась распределена по пригородным маршрутам.
– Они явно хотят сделать так, чтобы частников стало меньше. Сейчас все складывается очень плохо. Выезжаешь на маршрут, а в «ГАЗель» и половины пассажиров не набирается. Из-за «ПАЗиков» у нас резко упали доходы, – жалуется один из маршрутчиков, пожелавший остаться не названным.
Со слов предпринимателей, не первый год занимающих частным извозом, они обратились в Управление промышленности, транспорта и связи администрации Старооскольского городского округа. Там им пояснили, что решить эту проблему можно, переведя свои маршруты из пригорода в город. Но перевозчики с этим не согласны. По их мнению, между микрорайонами и так курсирует достаточно много автобусов и «ГАЗелей».
Стоит сказать, что спор между маршрутчиками и чиновниками длится уже больше года. Еще в июне 2008-го глава округа Павел ШИШКИН и начальник Управления промышленности, транспорта и связи Василий ТИНЯКОВ заявляли, что в течение 2010-го намерены полностью избавиться от «ГАЗелей». Маршрутчикам было предложено постепенно переходить на автобусы большей вместимости. Но на это никто не согласился: предприниматели заявляли, что большие автобусы будут не рентабельны.
– У нас «ГАЗель» окупается три года. Что уж говорить про большие автобусы, которые стоят в пять раз больше, – говорили перевозчики.
Сейчас, пока новый год еще не наступил, предприниматели собирают подписи и отправляют коллективные письма в федеральные структуры. Они считают, что проблема требует компетентного решения.
– Если мы уйдем с рынка перевозок, то горожанам придется ждать свой транспорт не 2 минуты, а все 40, – уверены маршрутчики.
Но, с другой стороны, сами пассажиры разделились на два лагеря. Одни считают, что «ГАЗели» позволяют добраться до пункта назначения довольно быстро, другие – что микроавтобусы маловместительны, поэтому пригородные маршрутки забиваются под завязку уже на автовокзале, а на других остановках в них не попасть. Но тот факт, что на маршрут вышли вместительные автобусы, все считают положительным. Тем более, что на сегодняшний день специалисты транспортного отдела администрации занимаются составлением расписания движения на пригородных маршрутах. Наверное, решение вопроса муниципальных перевозок и малого бизнеса должно иметь компромиссный исход. Тем более, что обе стороны в этом заинтересованы.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.